Бурбонский дворец

Бурбонский дворец

Бурбонский дворец — место заседания Национальной ассамблеи

Бурбонский дворец находится на набережной Орсе левого брега р.Сены и соединяется 153-метровым мостом Конкордом (Согласия) с правобережьем, где находится площадь Согласия и церковь Мадлен. Дворец славится богатой историей, знатным происхождением и уникален тем, что не был разрушен республиканцами как символ монархии.

В 1722 голу особняк строился королевским архитектором Ж.Габриэлем по проекту Л.Джардини герцогине Л-Ф Бурбонской, родители которой были король Людовик 14 и его фаворитка маркиза де Монтеспан. Строительство дворца шло 6 лет, и было окончено в 1728 году. Однако уже через 28 лет особняк был выкуплен королем Людовиком 15 и передан во владение 8 принцу Конде, во времена которого дворец приобрел черты классицизма под руководством французского архитектора Суффло.

После французской революции дворец перешел в государственные владения и с 1798 года использовался Советом пятисот для заседаний. Однако в период наполеоновского правления фасад дворца Бурбонов претерпел новые архитектурные видоизменения позднего классицизма в виде портика, похожего на римский храм и схожего с церковью Мадлен. Руководил 4-летним строительством фасада Б.Пойе.

В период реставрации Бурбонов, с 1814 года, дворец вернулся к своим хозяевам, но всего лишь на 14 лет, так как в 1827 году был выкуплен государством за баснословную сумму для заседаний парламента. В связи, с чем в 1842 году произошли некоторые аллегорические добавления скульпторами в образ дворца: Корто работал над фронтоном портика, Рюд и Прадье возводили барельефы на крыльях особняка.

В помещение библиотеки также добавились росписи «История цивилизации» живописца Делакруа, в дальнейшем депутата, и бюсты Вольтера и Дидро скульптура Гудона. А высоконравственный и административный характер создают уличные скульптуры политиков Л’Опиталя, Сюлли, Кольбери и Д’Агессо.

Таким образом, на сегодняшний день во дворце Бурбонов заседает Национальная ассамблея, но в отличие от подобных национализированных памятников культуры, двери здания открыты для туристов по предварительному соглашению. В противном случае, добравшись до дворца на метро до станции Национальной ассамблеи или Энвалид или на автобусе №94,84,83,63,24, придется любоваться внешними красотами архитектуры.

Обновлено: 15.10.2015

Оставить комментарий: