Часовня Чудотворного Медальона Богоматери

Часовня Чудотворного Медальона Богоматери

Каждый год более двух миллионов человек совершает паломничество в особенную церковь, что притаилась во дворе монастыря Сестер Милосердия, основанного Святым Венсаном де Полем. Парижане считают часовню Чудотворного Медальона Богоматери (Chapelle Notre Dame de la Medaille Miraculeuse) символом спасения от холеры, бушевавшей в 1832 году в столице. А благодаря видениям монахини в стенах храма католическая церковь утвердила догмат о непорочном зачатии Девы Марии (хотя споры о нем велись со дня основания Церкви).

Строительство храма

В 1813 году старинный отель де Шатийон власти Парижа отдали Обществу Сестер Милосердия для оборудования в нем часовни. И уже 6 октября 1815 года новый храм освятили в честь Священного сердца Иисуса. Сюда же перевезли мощи его основателей: сердце Святого Венсана де Поля и тело Святой Луизы де Мариньяк.

В 1850 году в часовне установили новую статую Девы Марии, а полную реконструкцию провели в 1930 году, к столетию видений Святой Екатерины Лабури, канонизированной в 1947 году. В этом же году в часовню перенесли мощи новой святой.

Видения Святой Екатерины

В 1830 году в монастырь поступила новая монахиня Екатерина, у которой спустя несколько месяцев начались видения. В стенах часовни сначала Святой Венсан трижды явил монахине свое сердце: в первый раз – белого цвета, второй раз – красного, а в третий – черного. Затем она дважды видела Иисуса, и наконец, трижды Екатерине явилась Дева Мария.

В преддверии дня поминовения основателя монастыря девушка долго молилась, и ночью ее разбудил маленький ангел и велел пройти в часовню, где ее ждала Богоматерь. В этот раз она указала на свой стул и сказала, что здесь должен стоять алтарь, от которого распространится благодать на тех, кто будет искренне и усердно молиться.

Второе видение пришло спустя несколько месяцев. В этот раз Богоматерь показала монахине медальон и попросила, чтобы изготовили как можно больше таких украшений. Потому что они смогут защитить владельцев от многих бед и болезней. И третье видение произошло через месяц, когда Дева Мария подошла к девушке из-за алтаря и поведала, что ее благодать будет снисходить на тех, кто просит о ней.

Сначала монахине не верили, но предпоследнее видение все же убедило ее духовного наставника, и он обратился к епископу Парижа. А в 1832 году в Париже началась вспышка холеры, и монахини спешно изготовили первые две тысячи медальонов, благодаря которым (как убеждает Церковь) количество жертв эпидемии значительно сократилось. К моменту канонизации Екатерины Лабури в мире насчитывалось более 10 миллиардов таких священных артефактов.

Внутренне убранство

Внутренне убранство храма полностью подчинено образу Богоматери. Интерьер воздушный и нежный, оформлен в белом, синем и золотом цвете. Мраморная статуя Девы Марии возвышается на бело-золотом постаменте. Руки ее украшены кольцами, а лучи, идущие из раскрытых рук символизируют ее благословение. 12 звезд в виде короны – это 12 апостолов. А сердце в терновом венке и пронзенное мечом сердце на стене – это часть рисунка на медальоне.

Часовня Чудотворного Медальона Богоматери входит в десятку паломнических мест Парижа. Так что в ней всегда многолюдно, ведь сюда идут за благословением и за помощью в исполнении желаний. Говорят, что если искренне и усердно молиться у алтаря не менее 40 минут, то желание обязательно сбудется.

Как добраться

Адрес: 140 Rue du Bac, Paris 75340
Телефон: +33 1 49 54 78 88
Сайт: www.chapellenotredamedelamedaillemiraculeuse.com/iraculeuse.com
Метро: Sèvres - Babylone, Vaneau
Время работы: 8:00-19:00

Обновлено: 01.03.2017

Оставить комментарий: