Памятник Карлу Великому

Памятник Карлу Великому

На площади Иоанна Павла II, неподалеку от входа в Нотр-Дам-де-Пари, затерялся памятник Карлу I Великому (Charlemagne Statue), императору Запада и королю нескольких государств. Несмотря на величие личности Карла Великого и на его вклад в развитие франкского государства, парижане иронично называют памятник Шарлемань, произнося на французский манер латинское имя императора – Каролус Магнус.

Карл I Великий

Родоначальник французской королевской династии Каролингов, пришедшей на смену Меровингам, был личностью незаурядной и воинственной. Он сумел не только отстоять свое право на престол государства франков, но и получил корону Лангобардии (на севере Италии), создал королевство Аквитанию, графства Тулузу и Септиманию, оккупировал Саксонию, Баварию и Бретань, воевал со славянами и аварами. Именно благодаря Карлу Великому в IX веке на территории северной и южной Европы наступило стойкое перемирие.

Король франков был истинным христианином и находился в прекрасных отношениях с папским престолом. Поэтому папа Лев ІІІ в благодарность за подавление восстания в Риме и в противовес Византийским императорам во время праздничной мессы в соборе Святого Петра возложил на голову Карла корону Священной Римской империи. Сам Карл был возмущен этим поступком папы и говорил, что если бы он знал об этом, то не пришел бы в церковь.
В личной жизни император был любвеобильным и чадолюбивым человеком: шесть жен и три официальные любовницы оставили ему многочисленное потомство. Но, к сожалению, те из наследников, на кого отец возлагал большие надежды, умерли раньше его.

История памятника в Париже

История появления памятника в Париже курьезна и трагична одновременно. Сам Карл Великий, по свидетельствам историков, был здесь только два раза, предпочитая Ахен с императорским дворцом или солдатские бивуаки во время военных походов. Памятник Карлу Великому задумал Наполеон III для прославления империи, а воплотил в жизнь скульптор Луи Роше.

После работы над статуями Вильгельма Завоевателя в Фалезе и Петру І в Рио-де-Жанейро скульптор в 1853 году начал работу над образом одного из значимых людей в истории и Франции и его выбор пал на императора Карла Великого. Уже в 1867 году на Всемирной выставке был представлен гипсовый вариант статут, а к Всемирной выставке 1878 года его отлили в бронзе.

Но после поражения в франко-прусской войне 1870-1871 годов никому в Париже не была интересна статуя пусть и великого, но уже неактуального по политическим мотивам человека. А смерть скульптора Луи Роше чуть не привела к тому, что статую просто бы спрятали в какой-нибудь склад или выбросили на свалку. Но его брат, тоже скульптор, Шарль Роше взял на себя расходы по установке памятника. Префектура Парижа долго выбирала место для памятника, а вот денег на постамент и оплату монтажных работ не дала. Пришлось скульптору за свой счет покупать постамент и монтировать памятник в 1895 году. Поэтому постамент получился столь скромным.

А в 1973 году памятник чуть не переехал в Метц, потому что власти Парижа нашли в подвалах триумфальную колонну и решили ее установить вместо памятника Карлу Великому. Но городской совет Метца денег на переезд не дал, и Карл І остался на месте.

Бронзовый Карл I Великий

Воплощенный в бронзе образ Шарлемана скорее фольклорный, чем исторически достоверный. Традиционно Карла Великого изображают почтенным старцем с длинной бородой, отдавая дань его долголетию (прожить 70 лет в Средние века – не шутка), что сделал и Луи Роше. Но сам Карл бороду никогда не носил, только усы, и стригся коротко. Детали одежды и лошадиной сбруи переданы верно. А вот скипетр, изображенный на памятнике, моложе императора на 500 лет. К тому же, пешие фигуры верных сподвижников Карла – рыцарей Роланда и Ожье, по времени не совпадают – императорская корона на статуе Карла относит в 800 году, а Роланд погиб в Ронсельванском сражении в 778 году, так гласит эпическая «Песнь о Роланде». С Ожье к моменту коронации Карл разошелся во взглядах.

Сегодня у памятника собираются молодежь, играют на гитарах, поют песни. Кстати, именно здесь собрались безутешные поклонники Майкла Джексона, когда узнали о его смерти.

Памятник Карлу Великому в Париже – еще одно напоминание о том, какие незаурядные личности рождаются на древней земле франков.

Как добраться

Адрес: 6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II,, Paris 75004
Метро: Cité

Обновлено: 13.01.2017

Оставить комментарий: