Кладбище Бельвиль

Кладбище Бельвиль

Последнее пристанище человека во многих странах вызывает или благоговейный трепет, или страх, а то и панический ужас. Но это не касается Парижа. Для парижан, как, впрочем, и для туристов, кладбища являются одним из любимых мест для прогулок. Может быть, потому, что на них похоронены знаменитые люди, которым приходят отдать дать уважения и восхищения, а, может, потому, что 20 погостов находятся в черте города и похожи, скорее, на парки, чем на кладбища. К тому же, фамильные склепы и надгробия на многих могилах являются настоящими произведениями искусства, заслуживающими внимания.
kladbishhe-belvil
Кладбище Бельвиль расположено в одноименном районе 20 округа Парижа на пересечении улиц Бельвиль и Телеграфной. Оно считается самой высокой точкой восточного Парижа – 128 метров над уровнем моря, выше только Монмартр. Общая площадь погоста – 1,8 га, на нем находится 3200 захоронений.
Земли, на которых расположено кладбище, ранее принадлежали семейству Ла Пелетье де Сен-Ферже. Начиная с середины XVIII века земли потихоньку дробят и распродают, и в 1804 году на небольшом участке на вершине холма Менильмонтан начинают хоронить жителей деревеньки Бельвиль, прихожан местной церквушки Сен-Жан-Батист. В 1809 году кладбище открыто официально. В 1860 году земли Бельвиля становятся частью Парижа, и погост со временем обрастает жилыми кварталами. В южной части сохранились остатки водонапорной башни Бельвиля и несколько деревьев, оставшихся от старого парка Менильмонтан.
kladbishhe-belvil2
На главных воротах кладбища висит табличка, которая сообщает о том, что в 1790-1798 годах на его территории стоял оптический телеграф, на котором ставил опыты Клод Шапп. Кстати, улица и станция метро Телеграфная названы так в честь этого телеграфа. Вторая табличка напоминает о том, что это вторая высокая точка Парижа. Справа от входа находится обелиск над захоронением коммунаров, расстрелянных в 1871 году. Их имена выбиты на памятнике. Здесь много братских могил воинов, погибших во время Первой и Второй мировых войн. Есть захоронение солдат Национальной Гвардии, погибших в 1830 году.
kladbishhe-belvil3
Поскольку кладбище сравнительно «молодое», то основные захоронения известных французов относятся к ХХ веку. Здесь похоронены, в основном, люди искусства: Леон Комон – кинорежиссер, актриса Сюзи Прим, драматический актер Эдуард Вальерес, кукольник Гастон Кони и другие.
Кладбище Бельвиль не столь популярно, как Пер-Лашез или Монмартр. Здесь немного могил знаменитых людей, и то известных только во Франции. В основном здесь хоронили трудовой люд, поэтому сюда приходят родственники тех, кто покоится на нем. Да и фамильных склепов, оригинальных надгробий и скульптур на кладбище мало. Многие могилы длительное время не посещались и пришли в упадок, некоторые захоронения исчезли. Современных могил очень мало.

Тихое и малолюдное кладбище в центре района иммигрантов и граффити Бельвиль – это место, где встречаются история и современность, великое и обыденное.

Как добраться

Адрес: 40 Rue du Télégraphe, Paris 75020
Телефон: +33 1 46 36 66 23
Метро: Télégraphe
Время работы: 8:00-17:30

Обновлено: 24.11.2016

Оставить комментарий: