Церковь Валь-де-Грас

Церковь Валь-де-Грас

Король Людовик XIV остался в истории Франции одной из самых ярких личностей, а вот тайна его рождения по сей день покрыта мраком. Ведь у его родителей, короля Людовика XIII и Анны Австрийской, долго не было детей, а в тот период, когда родился будущий король-Солнце, отношения между супругами сошли на нет. Так что малыш стал истинным даром небес, за который его мать отблагодарила Деву Марию новым роскошным храмом.

Благодарность за наследника

Династические браки монархов Европы, заключенные по политическим, экономическим, но только не сердечным, соображениям, не приносили супругам счастья в личной жизни. Так случилось и у короля Франции Людовика XIII и его супруги Анны Австрийской. А набожность, благочестивость и советники короля (вроде кардинала Ришелье) не добавляли страсти в отношения. Так что их брак 23 года оставался бездетным, а королева без устали молилась о даровании наследника и обещала построить храм в благодарность за ребенка.

В конце концов ее молитвы были услышаны и в 1638 году родился дофин Луи. Но сразу начать строительство храма королева не могла, так как не имела доступа к казне. Пришлось ждать смерти короля и кардинала Ришелье, чтобы воплотить в жизнь обет. Строительство началось 1 апреля 1645 года, и первый камень в фундамент здания положил сам богоданный дофин.

Храм достроили уже после смерти королевы, в 1667 году. А обитель, на территории которой построили храм, попала в опалу к Людовику XIV: он запретил принимать новых послушниц, перестал финансировать монастырь из королевской казны.

Монастырь Валь-де-Грас

Особой благосклонностью Анны Австрийской пользовался бенедиктинский монастырь в пригороде Парижа, и королева хотела перенести его в Париж, так как часто пользовалась гостеприимством его стен. В 1621 году для новой обители был выкуплен особняк Пти-Бурбон, а строительство началось в 1624 году. Но церковь на территории монастыря не строили, ожидая рождения наследника.

После опалы монастыря монашеская жизнь в его стенах постепенно угасла, а в 1793 году по решению Конвента в нем открыли военный госпиталь, а церковь, соответственно, стала больничной. По видимому, благодаря этой трансформации удалось сохранить в бурном XIX веке внешний облик храма, а вот орган был разрушен, алтарь разобран, а ясли младенца Иисуса передали в церковь Святого Роха, чей настоятель отказался во время реставрации вернуть их назад. Не помогло даже вмешательство Наполеона III. Так что пришлось делать копию. А новый орган установили в 1891 году.

Нотр-Дам-Валь-де-Грас – это симбиоз классицизма и барокко

Церковь Валь-де-Грас (Église du Val-de-Grâce) называют самой римской из всех церквей Парижа, потому что многие ее детали повторяют знаменитые храмы Рима. Тем не менее, особый шик ей придает двухярусный фасад, больше похожий на замковый, впечатляющий купол, украшенный фресками из 200 фигур, и великолепное внутренне убранство: балдахин над алтарем, фигуры у яслей Иисуса.

Валь-де-Грас сегодня

Сегодня церковь Валь-де-Грас является частью музея Военно-санитарной службы Франции, и попасть сюда можно только в часы работы музея. Каждое воскресенье в 11.00 для верующих проходит богослужение. С января по июнь – сезон бесплатных концертов, которые дает штатный органист. Концерты – каждое первое воскресенье месяца в 17.30.

Церковь Валь-де-Грас – прекрасный образец храма, построенного по заказу королевской семьи: роскошный и изящный.

Как добраться

Адрес: 1 Place Alphonse Laveran , Paris 75005
Телефон: +33 1 40 51 40 91
Сайт: www.valdegrace.org
Метро: Jussieu
Поезд RER: Port-Royal
Автобус: . Остановка: Port Royal - Saint-Jacques, Feuillantines

Обновлено: 10.03.2017

Оставить комментарий: