Фонтан Сен-Сюльпис

Фонтан Сен-Сюльпис

Список святых покровителей Парижа не ограничивается Святой Женевьевой и Девой Марией. Неподалеку от Люксембургского сада находятся церковь, площадь и фонтан (Fontaine Saint-Sulpice), в которых витает дух Святого Сульпиция Благочестивого – епископа города Бурже, умевшего гасить пожар прикосновением руки.

История появления фонтана на площади Сен-Сюльпис

В 1807 году на краю площади Сен-Сюльпис по распоряжению Наполеона І Бонапарта установили фонтан Мира, который простоял до 1843 года. После прихода на пост префекта в департамент Сены графа Рамбюто начал воплощаться в жизнь проект снабжения Парижа питьевой водой и украшение площадей Парижа монументальными фонтанами. В рамках реализации данного проекта архитектор Луи Висконти получил заказ создать фонтан для украшения площади перед церковью Сен-Сюльпис.

В марте 1843 года архитектор представил проект фонтана, после чего начались строительные работы. Фонтан Мира пришлось передвинуть на два квартала. Строили фонтан Сен-Сюльпис в течение пяти лет, в результате получилось впечатляющее своими масштабами сооружение, вызвавшее массу критических замечаний у парижан.

Парижане о фонтане Сен-Сюльпис

Фонтан Сен-Сюльпис местные жители называют по-разному: «Четыре епископа» благодаря статуям, установленным в нишах; «Четыре стороны света», так как статуи смотрят строго по сторонам света, и «Четыре не кардинала», так как епископы, увековеченные в камне, так и не стали кардиналами.
Парижанам не нравится, что фонтан установлен практически на паперти церкви и перекрывает вид на центральный вход. К тому же, их раздражают маски третьего яруса, из которых льется вода прямо на спину фигурам львов. Злобные морды львов иронично объясняют недовольством холодной водой, которая льется им на спины.

Облик фонтана

Фонтан состоит из двух частей – бассейна и центральной части в виде 12-тиметрового подобия беседки. Бассейн имеет три яруса, второй украшен фигурами львов, держащих в лапах гербы Парижа, а третий – античными вазами. Вода течет в бассейн из барельефов средневековых театральных масок, весьма злобных на вид. Центральная часть заканчивается четырехгранным куполом, увенчанным маковкой с крестом. В полукруглых нишах установлены статуи четырех епископов, служивших церкви при Людовике XIV. Каждая статуя обращена к определенной стороне света: к северу – епископ Мо Жак-Бенуа Боссюэ (Жан-Жак Фешер), к востоку – архиепископ Камбре Франсуа Фенелон (Франсуа Ланно), к западу – епископ Нима Эспри Флешье (Луи Депре), к югу – епископ Клермона Жан-Батист Масийон (Жан-Огюст Фожине и Фукье); а над ней – герб этого священника.

Весь фонтан оформлен в духе эпохи Возрождения. Наверное, именно поэтому Ден Браун выбрал этот фонтан и церковь рядом с ним как место действия в книге «Код да Винчи». А, может, потому, что сверху нижний бассейн похож на средневековую Розу ветров, расположенную точно по географическим координатам.

Фонтан Сен-Сюльпис в «Коде да Винчи»

До выхода на экран фильма «Код да Винчи» фонтан Сен-Сюльпис находился вдалеке от туристических троп, но после премьеры он сразу стал популярным и оброс множеством мифов. Например, что не зря он расположен на одном уровне с церковью Сен-Сюльпис, так как эта линия пересекает «линию Розы», указанную писателем, под прямым углом. Или что это и есть легендарный «фонтан Розы». Да и переместить фонтан Мира, установленный по распоряжению самого Наполеона Бонапарта, в другое место отважится не каждое высокопоставленное лицо.
Фонтан Сен-Сюльпис – великолепный образец монументальной архитектуры на религиозную тематику.

Как добраться

Адрес: Rue Bonaparte, Paris 75006
Метро: Saint-Germain-des-Prés

Обновлено: 02.03.2017

Оставить комментарий: