Фонтанчики Уоллеса

Фонтанчики Уоллеса

Эйфелева башня и Мулен Руж, Елисейские поля и Лувр, а еще … фонтанчики Уоллеса (fontaines Wallace) – самые знаменитые архитектурные символы Парижа.
При чем здесь англичанин Уоллес?

Нелюбовь французов к англичанам – не секрет ни для кого в мире. Тем не менее, французы – благодарный народ, поэтому плоды труда иностранцев, даже англичан, в пользу страны, и Парижа в частности, увековечивают в названиях архитектурных объектов или улиц. Вот и имя Ричарда Уоллеса, английского баронета, в трагические для Франции дни франко-прусской войны и Парижской коммуны пришедшего на помощь парижанам, было увековечено в названии его подарка городу – питьевых фонтанчиках, многие из которых действуют и сегодня.

Причин у такой невиданной щедрости было несколько. Во-первых, сэр Ричард по-настоящему любил Париж и не покинул его даже в дни осады и немецкой оккупации. Поэтому он видел, в каком плачевном состоянии оказались коммуникации пострадавшего от бомбежек города, а питьевая вода стала поистине «золотой». Во-вторых, он решил стать в один ряд с другими представителями буржуазии, пожелавшей «набрать очков» в глазах бедняков. Простой люд начал банально спиваться из-за дешевизны алкоголя в условиях нехватки обычной воды и ее ненадлежащего качества. И, в-третьих, он хотел обратить на себя внимание знаменитой Музы многих художников и поэтов того времени – куртизанки Апполонии Сабатье.

Проект подарка Парижу

Сэр Ричард Уоллес самостоятельно разработал дизайн двух моделей фонтанчиков с питьевой водой, соблюдая несколько правил:

  1. Высота – они должны быть заметны издалека, но не нарушать архитектурную гармонию.
  2. Удобная форма.
  3. Крепкий и легкий в уходе материал.
  4. Доступная цена.

Для окончательной доработки проект фонтанчиков Уоллес отдал скульптору Шарлю Лебургу. А в результате получились два оригинальных фонтанчика – большой и пристенный.

Большой фонтанчик высотой около трех метров. Его форма навеяна фонтаном Невинных на площади Жоашен Дю Белле. На восьмиугольном каменном основании установлена небольшая чаша для воды, накрытая куполом, который поддерживают четыре кариатиды. По задумке автора, они символизируют доброту, любовь, трезвость и милосердие. Различали их по узлу туники или по позиции ноги. Вода течет из центра купола в чашу, к которой раньше цепями были привязаны две металлические кружки. В 1952 году по требованию гигиенистов их убрали. Пристенный фонтанчик высотой в два метра представляет полукруглый фронтон с головой наяды, изо рта которой в чашу льется вода.

На реализацию этого проекта снабжения парижан питьевой водой префектура выделила 1450 франков, при этом получив право на выбор места установки и цвета для фонтанчиков. Основные расходы взял на себя меценат.

Реализация проекта Уоллеса

Большие фонтанчики Уоллеса устанавливали на площадях и перекрестках, а пристенные планировалось установить на стенах общественных зданий. Первый фонтанчик открыли в августе 1872 года на площади Ла Виллет, но ни одно официальное лицо на церемонию не явилось. Уоллес профинансировал установку двух фонтанчиков в каждом округе столицы.

Фонтанчики Уоллеса стали настоящим спасением для бедных и неимущих парижан и, заметив такой успех, префектура заказала еще нескольких десятков подобных сооружений, но уже немного другой формы. Все фонтанчики были выкрашены в темно-зеленый цвет, чтобы не нарушать общий стиль оформления улиц. Но в 2013 году в 13 округе Парижа появились яркие разноцветные фонтанчики, правда, ненадолго, вскоре они были перекрашены в основной, темно-зеленый, цвет.

На сегодняшний день на балансе Парижа находится 108 питьевых фонтанчиков, которые работают с 15 марта по 15 ноября. Но, что удивительно, этот символ города до сих пор не включен в список исторических памятников. Хотя увидеть их можно и в других городах Франции, и в других странах, настолько удобным и эстетичным оказалось детище англичанина Уоллеса.

Как добраться

Адрес: 3 Rue Linné, Paris 75005
Метро: Place Monge
Автобус: . Остановка: Cuvier - Jardin des Plantes

Обновлено: 02.03.2017

Оставить комментарий: