Особняк Лозен

Особняк Лозен

Отель Лозен (Hôtel de Lauzun) на улице Анжу в восточной части острова Сен-Луи построен в стиле барокко в 1657 году по проекту архитектора Ш. Шамуа для интенданта кавалерии при Людовике XIV Ш. Грюана.

Вереница событий

Всего через несколько лет Ш. Грюан был заключён в тюрьму за растраты, а его дом достался герцогу де Лозен. В 1685 году особняк купил маркиз де Ришелье, уступивший его в 1709 году королевскому аудитору П_Ф. Ожье. До революционных событий конца XVIII в. отель Лозен принадлежал также маркизу Ж. Ш. де ла Валье де Пимодан, фамилия которого иногда используется для альтернативного названия особняка (Hôtel de Pimodan).

В первые десятилетия XIX отель Лозен принадлежал гильдии красильщиков Парижа. Несколько позже дом был выкуплен бароном Ж. Пишоном и разделён на отдельные квартиры для сдачи внаём.

В 1844-1849 годах в отеле размещался «Клуб гашишистов», организованный психиатром Ж. Ж. Моро де Тур. Его целью было исследование тайных умений и способностей человека, проявляющихся под воздействием наркотиков. На еженедельных встречах членов клуба в комнате с пышным интерьером в стиле рококо подавался крепкий кофе и особый конфитюр с алжирским гашишем.

Среди участников этого клуба было немалое число известных поэтов и писателей. Его посещали А. Дюма, Т. Готье, В. Гюго, О. де Бальзак и художники Э. Делакруа, Ж. Боссар и О. Домье. На верхнем этаже особняка Лозен в скромных по размерам квартирах некоторое время жили Ж. де Нерваль и Ш. Бодлер.

Мэрия Парижа выкупила отель Лозен у наследников Ж. Пишона в 1899 году. С этого времени интерьеры особняка стали постоянным атрибутом официальных приёмов на высшем уровне. В 1957 году в нём останавливалась королева Соединённого королевства Елизавета II, в 1961 году гостил шах Ирана, а относительно недавно особняк посещали король Испании Хуан Карлос и принц-консорт Чарльз.

С осени 2013 года в особняке разместился научно-исследовательский Институт перспективных исследований в области гуманитарных и социальных наук. Пройти в отель Лозен возможно и не обладая пышными титулами или научными степенями, но только либо по специальному приглашению на закрытый приём, либо в составе экскурсионной группы.

Интерьеры особняка

К открытым для посещений анфиладам комнат особняка Лозен ведёт парадная лестница, сооруженная в 1948 году взамен утраченного оригинала по старинным эскизам Ф. Мансара для усадьбы Мезон-Лаффит. В её вестибюле на верхнем этаже установлены статуи Аполлона и Минервы. Фреска «Время. открывающее Истину» украшает потолок холла.

Стены длинной череды комнат с выходящими на Сену окнами покрыты маскаронами и бесконечными золочеными лепными и резными узорами из морских раковин, листьев и цветов растений, изображений орлов и отпечатков львиных лап. Рельефный орнамент перемежается с расписными фризами и гармонично сочетается с живописными полотнами художников XVII в.

Самое просторное помещение особняка ‒ музыкальный салон, перестроенный из огромной спальни в 1910 году. В нём для размещения оркестра во время светских балов и камерных концертов были сооружены хоры, декоративная отделка которых выдержана в едином стиле интерьера салона.

Таинственно-сентиментальной и романтической называют атмосферу, царящую в Будуаре Дафниса и Хлои. Обилие размещённых здесь зеркал создаёт бесконечную в своём разнообразии игру отражений. Одним из авторов всего великолепия, царящего внутри особняка стал ученик Симона Вуэ художник Мишель Дориньи. Его кисти принадлежат фрески по сюжетам античных мифов «Триумф Цирцеи», «Диана и Эндимион», «Триумф Флоры» и «Утро Венеры».

Детали архитектурного стиля

Обращённый в сторону набережной Сены северный фасад в стиле барокко почти ничем не выделяется из ряда соседних домов. Его украшает лишь портал входа в виде глухой арки и ажурные кованные ограждения балкона и окон третьего этажа.

Вместе с центральной частью западное и южное крыло отеля обрамляют вымощённый каменными плитками внутренний двор. Первый этаж южного крыла представляет собой ложную аркаду с простыми прямоугольными полуколоннами.

В западном крыле здания между рустованными полуколоннами находятся металлические ворота особняка искусной ковки с позолоченными элементами. Между окнами второго этажа помещены очень красивые солнечные часы, одновременно служащие календарём.

Как добраться

Адрес: 17 Quai d'Anjou, Paris 75004
Телефон: +33 1 43 54 27 14
Метро: Sully-Morland

Обновлено: 05.10.2017

Оставить комментарий: