Кладбище Монмартр

Кладбище Монмартр

Решение открыть новые некрополи за городской чертой Парижа было принято в 1825 году. Так появилось кладбище Монмартр на месте расположения старого гипсового карьера общей площадью 11 гектаров, так что уровень захоронений находится много ниже уровня улиц. Однако, еще задолго до принятия решения, в революционное время, на территории кладбища проводились общие захоронения в братских могилах. Кладбище насчитывает около 20000 захоронений. Ежегодно оно пополняется на 500 новых захоронений.

Кладбище Монмартр расположено на севере Парижа в 18 округе. Пройти на кладбище можно по адресу avenue Rachel, №20 ежедневно в любой день недели. С двух сторон от него располагаются две станции Парижского метро — Place de Clichy и Blanche.

Основные пути следования до кладбища это:

  • сесть на специальный подъемник около метро Anvers, который прямиком доставит до конечно точки;
  • либо воспользоваться автобусным маршрутом, который начинает свое движение от площади с увековеченным названием Пегаль до станции метро Joffrin, напомним, что маршрут действует только в определенное время.

Знаменитые деятели искусств, похороненные на кладбище

Кладбище Монмартр стало последним приютом для многих людей искусства, писателей, артистов, композиторов и художников. Каждое захоронение оформлено интересным надгробием, которое само по себе представляет художественное произведение и выполнено, как правило, известными скульпторами.
Самой посещаемой могилой кладбища, с огромным количеством живых цветов, является захоронение французской певицы итальянского происхождения Далиды (18 участок).
На кладбище были похоронены знаменитые французские писатели Эмиль Золя и Александр Дюма-сын.
На могиле балерины российского происхождения Людмилы Чериной красуется маленькая копия 12-ти метровой скульптуры – символа объединенной Европы, установленной в Страсбурге перед зданием Европарламента в 1994 году. Черина, одна из немногих женщин, награждена французским орденом Почетного Легиона.
На Монмартре похоронен знаменитый немецкий поэт Генрих Гейне, навсегда поселившийся в Париже под впечатлением событий Июльской революции. Во времена Отечественной войны был издан указ, запрещающий солдатам Вермахта посещать могилу своего соотечественника.
Интересно, что на могилу матери балерины Марии Тильони, молодые танцовщики приносят свои первые пуанты. Со временем они истлевают, превращаясь в своеобразное дополнение к надгробному памятнику.
На Монмартрском кладбище так же покоятся известные художники Эдгар Дега, Гюстав Моро и Франциск Пульбо.
Последний приют на кладбище нашел и Огюст Монферан, создатель знаменитого Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. Согласно его завещанию, он просил захоронить себя под спудом только что оконченного Исакиевского собора. Однако император Александр II не разрешил хоронить католика в православном храме и тело архитектора было перенесено в Париж, на кладбище Монмартр.
Из деятелей науки, здесь покоятся знаменитые ученые-физики Андре-Мари Ампер и Жан Бернар Леон Фуко, создатель маятника Фуко, находящегося в Санкт-Петербурге.

Люди, заслужившие упокоение на Монмартре

Похороненный на Монмартре Поль Пуаре, знаменит изобретением театрализованного показа мод и считается первооткрывателем эмансипации женщин в мире моды и одежды. Ему приписывают изобретение узкой «хромой» юбки, достаточно сильно суженой к низу.
Королева французского канкана и муза художника Тулуза Лотрека – Луиза Вебер по прозвищу Обжора, была перезахоронена на кладбище в 1990 году.
Муза и единственная любовь русского писателя И. Тургенева Полина Виардо, так же нашло последний приют на территории монмартрского кладбища, как и возлюбленная Дюма-сына французская куртизанка Мари Дюплесси, запечатленная в романе Дюма «Дама с камелиями» в образе Маргариты Готье.
Парижские палачи из династии Сансон похоронены на территории кладбища. История рассказывает, что последний представитель династии парижских палачей любил выпить и остро нуждался в деньгах. Однажды он заложил свое орудие труда — гильотину. Этот поступок ему дорого обошелся, а на исполнение казней стали приглашать палачей из других городов Франции.
На французском кладбище Монмартр покоятся так же яркие представители российской культуры – русская танцовщица О.Преображенская, знаменитый танцовщик В. Нижинский и многие другие.

Обновлено: 20.08.2012

Оставить комментарий: