Замок Плесси-ле-Тур

Замок Плесси-ле-Тур

Позднеготический замок Плесси-ле-Тур (Le château de Plessis-lèz-Tours) находится в пределах муниципалитета Ла Риш, входящего в состав департамента Эндр и Луара.

Страницы истории

Строительство ставшего на несколько десятилетий королевской резиденцией замка Плесси-ле-Тур завершилось в середине XV в. На этом же месте с XI в. существовала старинная феодальная крепость Монтиль-ле-Тур (Montils-lèz-Tours), защищавшая торговые пути.

В наиболее благополучные годы своей истории замок играл важную роль во внутренней и внешней политике Франции. В 1444 году в нём останавливался король Карл VII, а в 1463 года Плесси-ле-Тур его приобретает Людовик XI. Новый владелец затратил около 5 300 крон для того, чтобы перестроить его по собственному желанию.

Правитель, который при жизни получил прозвище «король купцов», распорядился создать в своём замке первую в Туре мастерскую по производству шелка, где были заняты приехавшие из Италии 17 ремесленников. Плесси-ле-Тур становится любимой резиденцией короля за пределами Парижа, в которую он часто приезжает на охоту. При замке была создана большая псарня с обширными вольерами.

После смерти Людовика XI в этом замке в 1483 году в нём предпочитают жить его преемники Карл VIII и Людовик XII. В 1505 году в Плесси-ле-Тур состоялись заседания Генеральных штатов Франции, которые даровали Людовику XII титул «отца народа». Здесь же состоялась свадьба герцога Ангулемского, будущего короля Франсуа I, с герцогиней Бретани К. де Франс.

В последующие годы замок также посещали Екатерина Медичи, Карл IX, Генрих III, Генрих IV и Людовик XIII. С историей замка также связана деятельность св. Франциска из Паолы, духовника Людовика XI и основателя первого в Туре монастыря Ордена минимитов.

В сентябре 1560 года в замке состоялись предварительные переговоры о заключении договора между Нидерландами и Францией, в соответствии с которым Франсуа Анжуйский мог бы стать правителем республики, но их результаты не были приняты сторонами. В 1589 Плесси-ле-Тур стал местом встречи Генриха III и Генриха Наваррского во время которой был заключён временный союз против Католической Лиги герцога Гиза.

С XVII в. королевская семья больше не посещает замок и постепенно его состояние заметно ухудшается не смотря на некоторые попытки восстановить былое величие. В конце XVIII в. в нём размещается работный дом, а после революционных событий он был продан новому владельцу. В 1796 году им были разобраны 3/4 зданий, составлявших комплекс замка. Уцелевшее крыло в XIX в. было приспособлено под сельскохозяйственную ферму и производство охотничьей дроби.

Современное состояние резиденции королей

В начале XX в. помещения замка занимает государственная лаборатория по вакцинации, вскоре после чего начинаются работы по восстановлению памятника архитектуры. Сейчас Плесси-ле-Тур принадлежит общине польских эмигрантов, по договорённости с которой можно посещать отдельные залы, комнаты и подземелья. Больше всего внимание туристов привлекают королевские покои в которых умер Людовик XI и тюремные помещения в подвалах, где 11 лет содержался в заключении кардинал Ж. Ла Белю.

С 1998 года в стенах замка размещается театр Кано-Лопес (Compagnie Cano-Lopez). Посещение спектаклей труппы — ещё один способ побывать внутри замка. В фойе театра во всех подробностях можно рассмотреть макет замка Плесси-ле-Тур и получить представление об его размерах и архитектуре в годы процветания. Некогда он включал три крыла, из которых сохранилась только южная часть с французской мансардной крышей, готическими окнами верхнего этажа и примыкающая к ней башня.

Как добраться

Адрес: Le château de Plessis-lèz-Tours, La Riche

Обновлено: 17.08.2017

Оставить комментарий: