Квартал Маре

Квартал Маре

Аристократический квартал Маре (le Marais) в центре Парижа – это памятник архитектуры эпохи Людовика XIV, который практически полностью сохранился до наших дней. А появился он благодаря тамплиерам, придворным аристократам короля-Солнца и испанским евреям, бежавшим от ужасов инквизиции Торквемады.

История квартала

Долгие годы территория нынешнего квартала Маре была обычным болотом в пойме реки Сены на окраине средневекового Парижа. Но это место приглянулось могущественному ордену монашеской братии – тамплиерам, и они занялись осушением прибрежной зоны. На месте болота выросла крепость, а вокруг нее – хозяйственные постройки, крестьянские поселения. Просуществовал бастион тамплиеров недолго. Король Филипп Красивый ополчился на орден, казнил его главу и еще 54 монаха, а форт приказал разрушить. Но полностью сравнять с землей его смог только Наполеон, считавший необходимым уничтожить всякое упоминание о тамплиерах. Впрочем, как память об «отцах» квартала, осталась улочка Тампль.

Неподалеку от болот располагалась средневековая еврейская община, которая значительно увеличилась после того, как к ней присоединились испанские евреи, а затем, в XIX веке, ашкенадские евреи.

В XIV веке Маре обнесли городской стеной, и он стал частью Парижа. В начале XVII века пустынную местность с развалинами крепости тамплиеров облюбовали французские дворяне, которые строили здесь роскошные дворцы. Но переезд королевского двора в Версаль привел к тому, что отели квартала Маре перешли во владение богатых торговцев. После Революции 1789 года богачи оставили свои жилища, их апартаменты ветшали. И только в 1962 году, после решения президента Шарля де Голля о сохранении исторического квартала, началась масштабная реставрация произведений архитектурного искусства.

Экскурсия в квартал Маре

Достопримечательности квартала Маре

У самого края квартала Маре находится площадь Вогезов, бывшая до 1799 года Королевской. Созданная по приказу короля Генриха IV, она стала свидетелем брачной церемонии его сына, Людовика ХІІІ, и Анны Австрийской, а также множества дуэлей. Глядя из окна на площадь Вогез, Виктор Гюго писал «Отверженных», а после смерти писателя его дом стал музеем.

Площадь Вогезов

На территории бывшего женского монастыря расположилась деревня Сен-Поль с антикварными лавками, мастерскими, небольшими арт-галереями, модными ресторанами и кафе. На ее территории сохранилась часть городской стены с башенкой, построенная во времена короля Филиппа-Августа. Рядом с деревней – небольшая церковь Сен-Поль-Сен-Луи.

Неподалеку от Ратуши на площади Сен-Жерве – позднеготическая церковь Сен-Жерве-Сен-Проте, посвященная братьям-близнецам, замученным императором Нероном. Обычно с посещения этого храма начинаются пешие экскурсии по кварталу.

Улица Франсуа Мирона может похвастаться двумя фахверковыми домами ХІІІ века, а центральная улица квартала Франс-Буржуа считается одной из самых шикарных в Париже. А вот улица Роз – это исторический центр еврейского квартала в Маре. Здесь находится самая большая в городе синагога в стиле модерн.

Знаменитые особняки эпохи французского классицизма после реставрации приняли в своих стенах музеи, картинные галереи, роскошные апартаменты, бутики, рестораны, кафе.

Отели Карнавале и Ле-Пелетье-де-Сен-Фаржо стали домом для экспозиций Музея истории Парижа, отель де Виль – Исторической библиотеки. В отеле Субиз расположился Музей истории Франции, в особняке Донон – музей Коньяк-Жэ, во дворце Сале – музей Пабло Пикассо, а в отеле Сент-Этьян – Музей искусства и истории иудаизма.

Квартал Маре – это немного другой Париж: в нем меньше лоска, но больше души.

Обновлено: 07.12.2016

Оставить комментарий: