• Рубрик нет
  • Л’Иль-Адам

    Л'Иль-Адам

    Л’Иль-Адам (L’Isle-Adam) ‒ город и центр одноимённого кантона в департаменте Валь-де-Уаз в 32 км от Парижа.

    История и современность

    Город Л’Иль-Адам находится на месте поселения Ножан, первые достоверные упоминания о котором в Хартии короля франков Карла Лысого относятся к 862 году. Длительное время эти земли управлялись рыцарями, находящимися до 1223 года в вассальной зависимости от аббатства Сен-Дени.

    В IX-XI вв. около деревни находится стратегически важная крепость задача которой отражать бесконечные набеги норманнов. В 1014 году при Роберте Благочестивом она была дополнительно укреплён.

    Впервые название Л’Иль-Адам упоминается в 1226 году, когда властелином острова становится Ансельм III. В XIII в первые кварталы деревни строятся и на левом берегу Уазы.

    На протяжении столетий сеньорами Л’Иль-Адама были представители знатных и влиятельных аристократических семей Франции: Вилье де Лиль-Адам (в XIV-XVI вв), де Монморанси (в XVI-XVII вв), де Бурбон-Конде (в XVIIв), де Конти (в XVII_XVIIIвв.). Не все из них сохраняли постоянную лояльность к королевской власти. что приводило к трагическим последствиям для города во время Столетней войны, религиозных столкновений и в эпоху Фронды.

    Войны XIX и XX вв. тоже оставили заметный след в истории города. В 1870 году в его окрестностях шли ожесточенные бои с прусскими войсками, а в 1944 году подвергся разрушительным бомбардировкам.

    После войны сохранилась тенденция развития Л’Иль-Адама как регионального курорта и туристического центра, наметившаяся ещё в межвоенный период. В городе, основу экономики которого составляет сфера услуг и торговля, нет крупных предприятий.

    Музеи и архитектура

    Музей истории и искусства Л. Сенлека (Le Musée d’art et histoire Louis-Senlecq) создан в 1939 году энтузиастами ассоциации «Друзья Л’Иль-Адама», возглавляемой доктором Л. Сенлеком. Его главной задачей стало сохранение подлинных материалов, касающихся местной истории и творчества посещавших город художников.

    Деятельность музея была прервана Второй мировой войной и возобновилась только в 1950-е годы. В 2006 года музей был объединён с Центром искусств Лартига и разместился в двух зданиях XVIII в., принадлежавших ранее семье Фриц. Всего в фондах музея насчитывается около 4 тыс. произведений искусства и других экспонатов, имеющих отношение к истории Л’Иль-Адама.

    Красивый особняк в стиле Людовика XIII Замок Конти (Le Château Conti), несмотря на своё название никак не связан с принцами крови.

    Он построен на месте руин старого замка в 1857 году для А. Дакампа через 43 года после кончины последнего представителя знатного рода. В 2005 году особняк приобретён муниципалитетом, а с 2016 года три его зала на первом этаже используются для проведения временных выставок.

    Церковь св. Мартина (L’Église Saint-Martin) построена в 1487-1497 годах по распоряжению А. де Вилье Лиль-Адам.
    В 1537 году А. де Монморанси приказал перестроить храм из-за увеличившегося количества прихожан. Это один из первых архитектурных памятников раннего Возрождения, сохранивший некоторые готические черты: нервюрные своды и аркбутаны, укрепляющие стены. Оформления портала церкви выполнено П. Лемерье.

    В 1661 году сильный пожар опустошил церковь, были утрачены и церковные колокола. В 1777 году с северной стороны пристраивается погребальная часовня, в которой находится гроб с телом Л. Ф. де Бурбон-Конти.

    С 1848 по 1885 годы пастор Гримо организует работы по реставрации храма. Была обновлена церковная мебель, алтарь, амвон и купель, восстановлен портал и установлены витражи работы Г. Гселя. В 1869 году построена новая колокольня, а несколько лет спустя по проекту архитекторов Роже и Буали строится часовня Богородицы.

    Современный вид церковь св. Мартина приобрела в 2010 году после десятилетия реставрационных работ за качество которых город получил региональную награду.

    Среди богато архитектурного наследия города выделяются дом Иосифлян (La Maison des Joséphites), построенный по распоряжению А. де Бурбона в 1660 году и в котором долгое время размещалась бесплатная школа Братства св. Иосифа, Китайский павильон очарованного восточной культурой Ж. Берже (Le Pavillon chinois, 1780-1790), Розовый замок (Le Castelrose), трехарочный мост XVI в. через Уазу Le Pont du Cabouillet и постепенно возрождающийся из руин замок Сторс (Le Château de Stors, XIVв).

    Отдых и развлечения

    Для любителей конного спорта, велотуризма или пеших прогулок огромный интерес представляет лес Л’Иль-Адам (La forêt de L’Isle-Adam).

    Это царство флоры и фауны занимает площадь в 1600 га. Самое старое дерево поражает своими размерами: обхват его ствола составляет 10 м, а возраст гиганта достиг 550 лет. В лесу также сохранилась массивный каменный стол Кассан (La Table де Cassan), высеченный в XVIII в. из глыбы песчаника и обозначавший в прошлом место встречи охотников.

    Пять прудов Маленькой равнины в Л’Иль-Адаме стали безопасным убежищем для лебедей, поганок, лысух, диких гусей и уток. Рыбная ловля на водоёмах разрешена, но 80% рыбаков предпочитают отпускать пойманную рыбу в воду.

    В городских парках Сентени, Китайского павильона, замка Конти, Манше, в саду Приората или на острове Моб демонстрируются всё возможности ландшафтного дизайна и мастерства садовников. Во многих из них есть оборудованные детские площадки и выделены зоны для спорта.

    Жемчужиной Л’Иль-Адама считается самый большой речной пляж во Франции. Пятьдесят пляжных кабинок, горки, трамплины, водопады, цветники, ресторан и эстрада построены ещё в 1918 году по проекту архитектора Э. дю Пине. Отреставрированный в 2015 году пляжный комплекс вместе с двумя бассейнами и тенистой зоной барбекю в 2016 году получил награду Фонда культурного наследия.

    Как добраться

    Адрес: L’Isle-Adam, L’Isle-Adam

    Обновлено: 18.05.2017

    Оставить комментарий: