Холм святой Женевьевы

Холм святой Женевьевы

Холм св. Женевьевы (Montagne Sainte-Genevieve) находится в V округе Парижа на левом берегу Сены. На его склонах построено большинство зданий, образующих Латинский квартал французской столицы. Высшая точка холма находится на высоте 61,3 м.

Античность и Средневековье

Во времена античности холм св. Женевьевы был известен под латинским названием mons Lucotitius. Находившееся на его северном склоне небольшое галло-римское поселение Лукотий (Lucotèce) было одним из первых пригородов древней Лютеции. Со времён господства Римской империи и раннего Средневековья в этом районе сохранились руины Арены Лютеции и Терм Клюни, построенные в начале II в.

На вершине холма в годы правления короля Хлодвига в конце V в. был основан один из ранних христианских монастырей города, посвящённый Святым Апостолам. Его храмы часто посещала Женевьева, аристократка из галло-римского рода, после смерти причисленная к лику святых за праведную жизнь и духовный подвиг.

По церковному преданию она организовывала караваны с продовольствием для горожан осаждённого в 481 году войсками Хлодвига Парижа, а её молитвы защитили Париж от разграбления гуннами под предводительством Атиллы.

После драматических событий V в. основанное на холме аббатство было названо именем этой почитаемой в православии и католической религии святой. В годы французской революции XVIII в. большая часть этого архитектурного ансамбля была разрушена восставшим народом.

Культурный и мемориальный центр

В 1222 году для того, чтобы сократить поток паломников в аббатство св Женевьевы по повелению Римского Папы Гонория III было закончено строительство церкви св. Стефана на Горе (Saint-Étienne-du-Mont). Храм несколько раз перестраивался стиле пламенеющей готики в XIV и XV вв.

Современный облик церкви сформировался после строительных работ 1622-1628 годов и реконструкции середины XIX в. по проекту В. Бальтара. В пределах храма находятся могилы Б. Паскаля и Ж. Расина, художника Лесюера, ботаника Турнфора, а на церковном кладбище похоронен Марат.

В 1764-1789 годах по обету излечившегося от тяжёлой болезни Людовика XV архитектором Ж. Суффло на холме была построена новая церковь в неоклассическом стиле во имя небесной покровительницы Парижа св. Женевьевы.

Этот крестовокупольный храм в революционные годы XVIII в., а после 1830 года окончательно, был в превращен в Пантеон ‒ место почётного захоронения выдающихся деятелей в области политики, науки, культуры и искусства. О современном назначение бывшей церкви напоминает надпись над её входом — «Великим людям благодарная Отчизна». С высокими почестями в его стенах погребены философы Вольтер и Ж-Ж. Руссо, общественный деятель О. Мирабо, математик Ж. Л. Лагранж, писатели В. Гюго и Э. Золя, физики М. и П. Кюри.

В доме № 10 на площади Пантеона находятся библиотека св. Женевьевы с фондом в 2 млн. книг, рукописей и документов. Её здания стоит на месте колледжа Монтегю, в котором учились И. Лойола, Ф. Рабле, Эразм Ротердамский, Ж. Кальвин.

Союз науки и образования

В пределах Латинского квартала на холме св. Женевьевы сосредоточено большое количество научно-исследовательских и высших образовательных учреждений. Здесь расположены Институт М. и П. Кюри, Институт А. Пуанкаре, Институт географии и другие научные центры.

Некоторые из расположенных на холме престижные учебные заведения основаны много столетий назад. В середине XVI в. по инициативе епископа Клермона Г. дю Пра открылся колледж иезуитов, известный сейчас как лицей Луи Великого.

SONY DSC

На территории бывшего аббатства св Женевьевы размещается лицей Генриха IV. В Латинском квартале находятся самые старые корпуса Парижского университета Сорбонна, основанного в XII в. Многие научных и учебных учреждения объединяет Ассоциация св. Женевьевы.

Как добраться

Адрес: Montagne Sainte-Genevieve, Paris 75005
Метро: Cardinal Lemoine, Maubert - Mutualité
Поезд RER: Luxembourg

Обновлено: 18.09.2017

Оставить комментарий: