Музей Монпарнаса

Музей Монпарнаса

Музей Монпарнаса (Musée du Montparnasse) основал фотограф и художник Роже Пик в соавторстве с Жаном Дро, изначально уже предполагалось, что это будет некоммерческое учреждение. Богатейшая история Монпарнаса постоянно привлекает множество туристов, поэтому именно здесь, в доме, принадлежащем художнице из России Марии Васильевой, в конце мая 1998-го года, открылся музей.

Монпарнас — квартал художников

Уже в конце 19-го века так же, как и Монмартр, квартал Монпарнас, стал медленно превращаться в место обитания художников, творческой интеллигенции, поэтов, писателей. Здесь жильё стоило недорого, постепенно завсегдатаев этого квартала стали называть «les Monparnos», то есть, монпарнасцы. Среди них были художники Пикассо, Матисс и Модильяни, именно здесь можно было встретить Марка Шагала и прославленного композитора Гленна Миллера. Монпарнас полюбили американские писатели: Эрнест Хемингуей и Уильям Фолкнер. Именно в этом квартале они находили источники для своего творческого вдохновения.

Монпарнасцы встречались в маленьких кафе и бистро, они сидели там сколько угодно, и если расплатиться, было нечем, то владелец заведения брал небольшой набросок в счет оплаты за ужин. Именно поэтому стены в каждом кафе были богато украшены картинами и всевозможными рисунками.
musee-du-montparnasse3
Кстати, в квартале Монпарнаса жила не только богема, обитали здесь и некоторые политические эмигранты, например, Семен Петлюра или Порфирио Диас, бывший президентом Мексики. Отель «Истрия», где в 1929-ом году жил В.Маяковский во время своих визитов в Париж, функционирует и поныне.

Творческий клуб Марии Васильевой на Монпарнасе

Мария Васильева как до, так и после первой мировой войны, умело управляла своим частным клубом. В заведении была столовая, где еду отпускали по низким ценам, доступным для вечно безденежных художников и поэтов.

Во время войны именно за счёт этого места многим удалось выжить, так как обычный благотворительный обед у Васильевой стоил всего лишь 65 сантимов, а за десять сантимов наливали дополнительно бокал вина. Часто во время обеда Фернан Леже, живописец, прекрасный скульптор и будущий кинопродюсер, с увлечением читал лекции, посвящённые стилям и направлениям современной живописи. Кстати, отчасти, именно эти мероприятия и сделали столовую популярной.

Сама Мария Васильева умела многое: она неплохо декорировала старую мебель, могла смастерить куклу и писала картины, но в историю она вошла всё-таки из-за своего клуба. Во время войны в её заведении комендантский час не действовал, так как это было частное заведение, поэтому художники здесь просто дневали и ночевали.

Бывали и курьёзы: на вечеринку как-то раз не пригласили Модильяни, так как среди приглашённых была бывшая его девушка со своим новым кавалером. Но Модильяни всё — таки пришёл, он был в изрядной степени подпития, начал шуметь и бузить, даже выхватил пистолет. Миниатюрная Васильева была вынуждена столкнуть гениального художника с лестницы, пока Пикассо быстро запирал двери.

История создания уникального музея

Монпарнас после второй мировой войны утерял былую славу, он уже не был богемным кварталом. Однако, в 1998-ом году в бывшем клубе Васильевой открылся музей, который сохранил всю творческую обстановку навсегда ушедшего времени. Постоянная выставка музея Монпарнаса не только демонстрирует работы и картины Васильевой, но и показывает уникальные фотографии и рисунки, которые рассказывают об истории квартала Монпарнас.

Наверное, только здесь, всё осталось именно так, как было раньше. Тупичок, где находится музей Монпарнаса, в начале прошлого века хотели застроить, но общественность выступила единым фронтом, не позволила уничтожить уникальное место. Посетитель музея неожиданно входит в крохотный проезд, мощенный камнем, и словно попадает во времена Пикассо и Модильяни. Кстати, на ступени лестницы, с которой его столкнули, приходит посмотреть практически каждый. Кусты сирени и жимолости дополняют ощущение живого присутствия времён вольной жизни на Монпарнасе.
musee-du-montparnasse2
Музей сохранил портреты Модильяни и Жана Кокто, сделанные Васильевой, и что особенно интересно — её зарисовки во время вечеринок в своём клубе. История прославленных художников XIX века начиналась именно отсюда, поэтому музей постоянно организует интереснейшие временные выставки, на которых экспонируются удивительные работы тех, чей творческий путь начинался с квартала Монпарнаса.

Обновлено: 19.10.2016

Оставить комментарий: