Площадь Отель-де-Виль

Площадь Отель-де-Виль

Площадь Отель-де-Виль (La place de l’Hôtel-de-Ville — Esplanade de la Libération) находится в 4-м округе Парижа на берегу Сены перед зданием мэрии. До 1803 года она носила название Гревская площадь. В апреле 2013 года площадь Отель-де-Виль была переименована в память об освобождении Парижа в ночь с 25 на 26 августа 1944 года в площадь Освобождения.

Страницы истории и градостроительство

Главной причиной образования площади Отель-де Виль стал чрезвычайно удобный для разгрузки лодок и кораблей с грузом пшеницы, вина, дерева и других товаров низкий берег Сены. Это пространство по просьбе горожан никогда не застраивалось в соответствии со специальным королевским указом Людовика VII 1147 года.

Первое здание мэрии Парижа было построено у площади в 1357 году по предложению префекта Э. Марселя. В XVI в. после возвращения из итальянского похода король Франциск I под впечатление от архитектуры городов Италии распорядился построить новое здание для мэрии в стиле Ренессанса. Новый проект был готов в 1533 году, но его полное осуществление затянулось до 1628 года.


Со времён Средневековья. площадь была своеобразной бирже труда, куда в поисках заработка устремлялись рабочие разных специальностей. С 1413 года на ней находился угольный рынок, который в 1642 году заменила оптовая и розничная торговля вином.

Во время Июльской революции 1830 года площадь Отель-де-Виль стала местом самых ожесточённых столкновений между восставшими и правительственными войсками. До момента победы революционеров она и здание мэрии несколько раз оказывалась в руках противоборствующих сторон.

Первоначально площадь была примерно на 25% меньше её современных размеров и имела почти трапецевидную форму с основанием, обращённым к югу. В XIX в. площадь занимало пространство между доками Пелетье, набережной Ратуши (Le quai de l’Hôtel-de-Ville), улицами Мутон (La rue du Mouton) и Тиксерандери (Rue de la Tixéranderie).

Современный облик площадь принимает во второй половине XIX в. во время больших градостроительных преобразований барона Османа. С северной стороны она была продолжена до улицы Риволи (Rue de Rivoli), а на западе до Рю де Ренар (Rue du Renard). При реконструкции площади были снесены дома по улицам Мутон и Жана дель Эпине (rue Jean-de-l’Épine). В начале XXI в. её размеры составляют в длину 155 м при ширине 82 м.

Место экзекуции

Достоверных сведений о том, с какого времени Гревская площадь стала местом публичных казней до наших дней не сохранилось. Самые ранние документы, касающиеся карательных мер церкви и государства по отношению к преступникам и инакомыслящим относятся к первой половине XIII в. В 1240 году на площади было публично уничтожено в огне 20 телег священной для иудеев книги Талмуд, но это уже был не единичный случай.

Впервые документально подтверждённая казнь на площади состоялась в 1310 году, когда была сожжена за еретические верования М. Поретт. В течение многих столетий к осужденным на смерть применялись разные виды казни в зависимости от их социального положения и совершенных преступлений. Простолюдинов приговаривали к повешению, аристократов – к обезглавливанию мечом или топором, еретиков и колдунов сжигали на кострах, а за измену приговаривали к колесованию.

В южной части площади в XIV в. был поставлен каменный крест, предназначавшийся для последних молитв приговорённых к смерти людей. В его сторону также обращались с молитвами в дни больших наводнений.

Казни продолжались и в конце XVIII в. после Великой французской революции, но инструментом палача в это время становится гильотина. Она была впервые установленна на площади в 1792 году. Последним человеком, казнённым на площади Отель-де-Виль 22 июля 1830 года, оказался разбойник и убийца Ж-П. Мартен. После этого события место казней было перенесено в конец улицы Фобур-Сен-Жан.

Развлечения и зрелища в прошлом и настоящем

С XII в. на площади регулярно проходили народные празднества. На ней традиционно отмечался праздник св. Иоанна в день летнего солнцестояния вплоть до 1648 года, когда Людовик XIV осудил его за языческие ритуалы.

Главным событием праздника был странный и жестокий обряд. Во время его на площади устанавливалось высокое дерево, ветви которой украшали цветочными гирляндами и венками, На него также вешались закрытые корзины с 20-ю живыми кошками и лисами.

Как только трубы возвещали о прибытии на праздник прево Парижа и короля, к дереву подходил монах и зажигал его от факела. После того как костёр догорал, король угощал народ конфетами и засахаренными фруктами.

С 1982 года площадь объявлена пешеходной зоной. В 2004 и 2011 годах большая часть площади была переоборудована для игры в волейбол. В зимнее время на ней заливается обширный каток. Во время крупных международных спортивных соревнований на площади устанавливаются гигантские экраны для бесплатных трансляции этих событий.

С 2009 года на берегу Сены в районе площади каждое лето проходят бесплатные концерты в рамках фестиваля Fnac Indétendances во время которого молодые исполнители представляют поклонникам свои новые музыкальные альбомы.

Площадь Отель-де-Виль также является традиционным местом проведения акций протестов по социальным проблемам и актуальным политическим вопросам. В XXI в. особенно значительными были массовые выступления против реформы высшего образования и сокращения прав доноров.

Как добраться

Адрес: place de l'Hôtel-de-Ville, Paris 75004
Метро: Hôtel de Ville

Обновлено: 12.07.2017

Оставить комментарий: