Площадь Вогезов

Площадь Вогезов

Во время визита в Париж вряд ли можно представить себе туристический маршрут, который бы не включал посещение площади Вогезов. Это самая старая площадь города, причем она полностью сохранила свой исторический облик с тех времен, когда ее называли Королевской площадью.

Что посмотреть


Площадь Вогезов – единственное место квартала Мааре, почти не подвергшееся изменениям со времени своего строительства. Недавно все здания были тщательно отреставрированы, и сегодня их фасады привлекают своим великолепием.

Первые этажи, в которых еще недавно располагались старинные торговые лавочки, сегодня занимают картинные галереи, антикварные и книжные магазины, элитные рестораны и чайные салоны.

Как добраться


Добраться до площади Вогезов можно на нескольких линиях метро: линия 1 (станция Saint Paul); линия 8 (станция Chemin Vert); линия 5 (станция Bastille).

Стоимость проезда в парижском метро зависит от количества зон и начинается от €1.7.

История


Когда то на месте нынешней площади Вогезов были заболоченные земли, подаренные ордену Тамплиеров французским монархом Людовиком IХ. В ХIII веке болота были осушены, а земли застроены, хотя квартал продолжал называться Мааре, что означает «болото».

Однако, под властью тамплиеров квартал Мааре находился недолго. В XIV веке земли были отобраны у ордена и возвращены французским монархам. Тогда же на месте будущей площади построили Турнельский дворец, в котором одно время проживала Екатерина Медичи и ее супруг – Генрих II. Замок стал для монарха фатальным – на одном из рыцарских турниров он получил смертельное ранение копьем. Екатерина Медичи не пожелала оставаться в этом дворце и переехала в Лувр, а сам дворец снесли, чтобы он не напоминал о произошедшей здесь трагедии. После демонтажа Турнельского дворца на его месте работал конный рынок, и с утра до вечера здесь раздавалось лошадиное ржание.

Строительство Королевской площади было начато по приказу короля Генриха IV в 1605 году и продолжалось до 1612 года. Для Парижа того времени это было новшество, привлекавшее всеобщий интерес. До этого времени в городе максимально использовали каждый метр площади, улочки были кривыми и узкими, и даже перед известными соборами размер свободного пространства был очень ограничен. Но благодаря тому, что французский монарх высоко оценил подаренные Ренессансом идеи градостроительства, облик города значительно изменился в лучшую сторону. Однако сам Генрихом IV до завершения строительства не дожил – он был убит в 1610 году католическим фанатиком Равальяком.

Вся площадь выдержана в едином стиле. Она имеет форму правильного квадрата с размером стороны в 140 м. По периметру были построены здания, спроектированные в едином архитектурном стиле. Каждое из них стоит на четырех арках, что позволяет обойти всю площадь по периметру, укрываясь от жаркого солнца или дождя. Все здания построены из красного кирпича и серого камня. Площадь со всех сторон закрыта, ее пересекает единственная улица.

Пришедший к власти Людовик XIII использовал открытие Королевской площади для того, чтобы отметить свою помолвку с Анной Австрийской. Гостей из Австрии настолько поразил ее вид, что для австрийского градостроительства она стала своеобразным образцом на многие десятилетия. В двух зданиях помолвку короля отмечали простолюдины, с тех пор эти строения называются павильонами короля и королевы. Именно эти два здания хоть немного выделяются от остальных тридцати четырех строений, окружающих площадь.

С самого начала Королевская площадь стала любимым местом времяпровождения парижан. Некоторые просто приходили сюда полюбоваться на нее, а многие зажиточные граждане старались поселиться здесь. В особняке №21 проживал известный кардинал Ришелье. Он приказал переплавить статую Генриху IV на конную скульптуру Людовика XIII, хотя впоследствии по приказу Робеспьера она была переплавлена на пушку.

Среди других знаменитостей, чьи имена связаны с площадью Вогезов, можно назвать Виктора Гюго (с 1903 года в здании №6 действует его музей), Альфонса Доде, Теофиля Готье.

В 1800 году Наполеон распорядился переименовать Королевскую площадь на площадь Вогезов. Это было данью почтения жителям района Вогезов, которые из собственных сбережений финансировали революционную армию. По распоряжению Наполеона была восстановлена статуя Людовику XIII, правда не из бронзы, а из мрамора. В ХХ веке на ее месте была установлена копия из цемента, а сама статуя отправилась в музей.

Обновлено: 06.05.2013
  • Елена
    дата: 01.03.2016

    Кто архитектор зданий,находящихся на Королевской площади?

  • Оставить комментарий: