Пор-Рояль-де-Шан

Пор-Рояль-де-Шан

На склонах долины Шеврез, недалеко от Парижа, среди лесов и полей притаился Национальный музей Пор-Рояль-де-Шан (Port-Royal des Champs) или Пор-Рояль. На его территории: руины старинного аббатства Пор-Рояль-де-Шан, парк, сады, бывший фермерский дом и здание музея. Вдоль руин проходит путь Жана Расина.

Национальный музей

Руины аббатства. На месте старинного аббатства Пор-Рояль-де-Шан сохранился фундамент церкви XIII века, хозяйственные постройки: голубятня, мельница, колодец Паскаля – и часовня в неоготическом стиле, построенная в конце XIX века. А контуры самого аббатства обозначены липами.

«Малые школы». В 1651 году на территории монастыря построили простое элегантное здание, в котором работали «малые» школы для местных ребятишек. В конце XIX века владельцы руин аббатства пристроили к нему еще одно крыло. Именно в этом здании в 1962 году открылся Национальный музей.

Уединенный дом. За зданием «малых школ» находится уединенный дом, в котором после реставрации планируют разместить библиотеку музея и научно-исследовательский центр по изучению янсенизма и истории духовности.

Монастырские сады. Перед зданием «малых школ» реконструирован экспериментальный сад, посаженный Робертом д’Андильи, братом матери Анжелики, одной из настоятельниц аббатства. Огород, фруктовый и лекарственный сады разбили за фермами, на месте древних монастырских садов.

История аббатства Пор-Рояль-де-Шан

Посещая руины, трудно представить: насколько велико было аббатство, пока злой гений иезуитов не разрушил его. Первые упоминания о нем датируются XII веком, но бурный расцвет пережило в XVII веке, когда стало штаб-квартирой янсенистов. До этого аббатство было рассадником порока и разврата. Но мать Анжелика, ставшая его настоятельницей, ввела строгое соблюдение устава Святого Бенедикта, и аббатство быстро приобрело славу самого строгого и религиозного в окрестностях Парижа.

В 1625 году из-за вспышки эпидемии малярии, которая повторялась несколько лет подряд, монахини вынуждены переехать в город, где основали новый Пор-Рояль де Пари. Именно он потом станет преемником разрушенного по приказу короля Людовика XIV Пор-Рояль де Шан. В середине XVII под руководством настоятельницы в монастыре открыли «малые» школы, в которых обучали грамоте деревенских детишек. Благочестивая слава цинцерианского аббатства привела к тому, что многие состоятельные люди почитали за честь подарить ему земли или участок леса. Так что к концу века оно стало одним из богатейших и влиятельнейших во Франции. Но несогласие монахинь с буллами Папы о неправедности учения их духовного отца – епископа Корнелиса Янсена, привело к тому, что аббатство снесли с лица земли, даже прах усопших монахинь перевезли в другие места. Таковой оказалась месть иезуитов, имевших на короля Людовика XIV и Папу большое влияние.

Впоследствии земли аббатства выкупили светские владельцы, которые основали фермерское хозяйство, пытались реставрировать руины монастырской церкви, построили новую часовню, пока государство не выкупило их. И в 1962 году двери открыл новый Национальный музей.

Экспозиция музея

Экспозиция музея – самая маленькая во Франции, в основном, это коллекция живописи Филиппа де Шампаня, гравюры XVII-XVIII веков, повествующие о жизни аббатства, планы монастыря. Иногда здесь проходят тематические выставки, например: «Роль женщины в эпоху короля Людовика XIV», проходят соревнования по стрельбе из лука, работает гончарная мастерская, в которой рады и детям, и взрослым.

Национальный музей Пор-Рояль де Шан – место, на территории которого совсем недавно, всего лишь пару веков назад, бурлила религиозная и политическая жизнь, что не мешало обитателям монастыря заниматься педагогикой и экспериментировать в саду и на полях.

Как добраться

Адрес: Les Granges de Port-Royal, Magny-les-Hameaux
Телефон: +33 1 39 30 72 72
Сайт: www.port-royal-des-champs.eu

Обновлено: 11.04.2017

Оставить комментарий: