Азиатский квартал Парижа

Азиатский квартал Парижа

Самый большой в Европе азиатский квартал (quartier asiatique de Paris) находится в Париже. Он занимает территорию вокруг проспектов Иври и де Шаузи. Всё началось после Первой мировой войны. От нехватки рабочих рук в столицу были мобилизованы уроженцы Шанхая, Ваньчжоу и других городов. Более ста тысяч китайцев стали заменой ушедшим на фронт французам. Часть этих людей впоследствии вернулась на родину, остальные осели сначала в районе Лионского вокзала, а затем и в 13 округе.
kitajskij-kvartal2
В 1922 году в Париже был организован Коммунистический союз молодёжи Китая. Идейными руководителями были Дэн Сяопин и Чжоу Эньлая, получавшими в то время французское образование, как и большое количество других студентов Поднебесной. Многие из них не вернулись и продолжили трудиться на благо Франции.

В дальнейшие годы к первым поселенцам периодически присоединялись волны мигрантов из Вьетнама, Сайгона и других южно-восточных азиатских стран. Селились в отстроенных для них домах-башнях в пригороде. Так возник Чайна Таун.

Этнический состав населения

Если верить путеводителям,80 процентов проживающих на сей день в квартале — это китайцы, которые можно условно разделить на разные этнические группы: из Камбоджи, Гонконга, Кантона. Каждое из сословий имеет свои обычаи, культы. Остальные 20 процентов следуют основам других религий. Коренное население — французы, всё больше покидают Чайна Таун.

Местные традиции

Чайна Таун — это «город в городе». Вывески на магазинах, супермаркетах, бутиках, ресторанах и других социально значимых объектах написаны иероглифами. Азиатская экзотика здесь во всём: это и статуи Будды из слоновой кости в лавочках, торгующих всевозможными оберегами, фигурками для привлечения счастья, любви и денег, это улицы, украшенные красными фонариками. Даже небольшой буддийский храм, расположенный рядом с коммерческим центром, готов принять прихожан, дабы те могли зажечь благовонные палочки за здоровье близких.

Кухня

Местные рынки изобилуют диковинными фруктами и овощными культурами. Чего только нет! Плоды «дюрьен», похожие на кактусы, «рогатая» дыня – Кивано, «рука Будды»– из семейства цитрусовых — все эти и другие яства привлекают своей фантастичностью.
kitajskij-kvartal-v-parizhe2
Рестораны и кафе национальной кухни представлены в большом количестве. Здесь можно не только вкусно поесть, но и полностью погрузиться в атмосферу, скажем, Китая или Лаоса. Декорации и обстановка этих заведений позволяют это сделать.

Архитектура

Округ возник в годы, когда требовалось расширить границы Парижа в условиях развивающейся индустрии. Особых архитектурных изысков дома не имеют. Обыкновенные жилые кварталы, каких много в любом городе с международным стилем массовых застроек 60 годов. Кстати, часть небоскрёбов названа в честь итальянских композиторов — Пуччини, Верди, Россини.

Достопримечательности Округа Гобеленов

Округ гобеленов своё название получил от фабрики настенного ковроткачества, в залах которой имеется галерея, где проходят выставки, открытые для посещения.

В округе расположен вокзал Аустерлиц — один из 10 железнодорожных узлов Парижа. С него можно попасть в Тулузу и Бордо, а также в Португалию и Испанию. Старинное здание впечатляет архитектурой.

Недалеко от вокзала находится Турнель. Это старейшее сооружение, соединяющее левобережную часть столицы с островом Сен-Луи. Мост украшен 15- метровым пилоном статуи святой Женевьевы, покровительницы города.

Знаменит округ и Национальной библиотекой имени Франсуа Миттерана. Внушительных размеров строения имеют вид четырёх башен в форме открытых книг. Каждое здание обладает собственным названием. В хранилищах — самое богатое собрание франкоязычной литературы в мире. В одном из сооружений комплекса, на улице Ришелье, в Кабинете медалей и манускриптов хранятся наиболее ценные издания. Самые востребованные фонды оцифрованы и представлены читателям в режиме онлайн.
kitajskij-kvartal-v-parizhe3
Деловой квартал «Рив Гош», в переводе с французского языка означает левый берег. От остальной части округа его отделяют железнодорожные пути Аустерлицкого вокзала. Крупнейший строительный объект Франции соединён с противоположным берегом Сены пешеходным мостом имени Симоны де Бовуар — французской писательницы.

Площадь Италии. На её территории находится старинное здание мэрии. На южной стороне, среди жилых домов есть центр отдыха с кинотеатром Barbizon.
Заключение

Смещение и взаимообогащение культур, безусловно, способствует общеэкономическому росту развития страны. Азиатская община, отличающаяся необыкновенным трудолюбием и достаточной предприимчивостью, немало способствует этому. Вместо пособий, беженцы предпочитают трудиться за небольшие деньги, ведь потеря работы для них означает отсутствие лица. В округе царит дисциплина. Хулиган — это позор для семьи. Поэтому любой турист, пожелавший окунуться в атмосферу Чайна Таун, может быть уверен, многолюдный квартал, пропитанный жгучими ароматами местной кухни, встретит радушно.

Обновлено: 21.10.2016

Оставить комментарий: