Синагога Шасслу-Лоба

Синагога Шасслу-Лоба

Парижская синагога Шасслу-Лоба (Synagogue Chasseloup-Laubat) – одна из последних монументальных синагог, построенных в стиле, сложившемся в XIX веке, который считается «золотым веком синагог» во Франции. Толчком для развития послужила эмансипация евреев и их интеграция в общество, которые диктовали им новые ценности и модели поведения, в том числе в отношении религии.

История

В начале XX века на улице Мотт-Пике действовала небольшая молельня. Но постепенно она стала слишком мала для общины, учрежденной 50 лет назад. Еврейская консистория Парижа решила построить синагогу, и в 1910 году приобрела 745 квадратных метра земли на улице Шасслу-Лоба, уплатив сумму в 130 000 франков. Вице-президент, а впоследствии президент консистории барон Эдмон де Ротшильд пожертвовал на строительство синагоги 340 000 франков.

Возведение синагоги было поручено архитектору Люсьену Бекманну. Начиная с 1910 года Бекманн сделал множество эскизов будущей синагоги, но только в ноябре 1911 года барон Ротшильд наконец одобрил один из его планов, в котором ощущалось влияние византийской архитектурной традиции.

Разрешение на строительство было получено 26 сентября 1912 года, а уже год спустя, 29 сентября 1913 года синагога была официально освящена во время праздников в месяце Тишрей. Великий раввин Парижа Жак-Анри Дрейфусс, в совей речи поблагодари барона Ротшильда за его вклад и особо отметил молодого архитектора Бекманна.

В 1914 году раввином синагоги был назначен Марсель Сакс, который оставался на этом посту до 1958 года. Во время Второй мировой войны ему удалось, переодевшись в железнодорожного рабочего, бежать в Лион, где он присоединился к Центральной консистории. На посту раввина синагоги Шасслу-Лоба его сменил Давид Фейерверкер, а затем Ален Голдман. С 2014 года пост раввина синагоги занимает Микаэль Журно.

Архитектура

Большие синагоги, построенные в Париже в 70-х годах XIX века, такие как Великая синагога на улице Виктории (1874), синагога на улице Турнелль (1876), синагога на улице Буффо (1877), были обращены главным фасадом к улице. Бекманн же построил синагогу в византийском стиле, со входом со двора.

Здание имеет форму квадрата. Из притвора можно попасть в галереи, предназначенные для женщин, и в два дополнительных помещения – в зал собраний и в помещение для молитвы в будние дни.

Синагога состоит из разных частей, различаемых снаружи. Вход и дополнительные помещения расположены в треугольном выступе фасада с окнами в круглых арках, разделенных небольшими колонами, поддерживающими своды. Посередине расположен портик, опирающийся на две колонны из черного мрамора. Конек портика увенчан Скрижалями закона. За этими помещениями находится небольшой вестибюль полуцилиндрической формы, который ведет в молитвенный зал.

Для отделки здания Бекманн выбрал бежевый кирпич в качестве основного материала и белый камень для отделки розеток, арок и модульонов.

Молитвенный зал представляет собой квадрат со сторонами 13 метров, его высота от пола до высшей точки маленького купола 15 метров. По трем стенам зала на высоте первого этажа находятся розетки с восьмью лепестками. Балки и колонны гармонично переплетены между собой.

С трех сторон зал окружают галереи для женщин, полностью декорированные деревом.

Декор синагоги весьма сдержанный и ограничивается Звездами Давида на капителях двух колонн на входе, на мозаике тимпана на входе в молитвенный зал, на люстрах, витражах и деревянных панелях, которыми отделаны место раввина, бима и арон кодеш.

Бима находится перед арон кодеш, а не в центре зала, как в ортодоксальных синагогах, что является отличительной чертой еврейских культовых сооружений той эпохи.

Как добраться

Адрес: 14 Rue Chasseloup Laubat, Paris 75015
Телефон: +33 1 40 56 94 15
Метро: Cambronne, Segur

Обновлено: 04.05.2017

Оставить комментарий: