Как получить визу во Францию

Как получить визу во Францию

Категории визы во Францию

  • Категория А включает в себя транзитную визу, дающую право находиться в контролируемой зоне аэропорта в период пересадки с одного рейса на другой. Эту визу получают пассажиры, совершающие транзитные рейсы в другие страны, через французские аэропорты. Она не дает права выхода из транзитной зоны и пребывания на территории Франции.
  • Категория С представляет собой въездную визу, выдаваемую на короткий срок для посещения друзей или родственников, туристических поездок или краткосрочных командировок.
  • Категория D является долгосрочной национальной визой, выдаваемой в случае, когда планируется пребывание во Франции на срок более чем 3 месяца.

Посетить Францию позволяет Шенгенская виза. Для её получения потребуется перечень документов. Какой именно, зависит от типа визы, на которую рассчитывает заявитель.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

1. Записаться на прием либо по телефону, либо через официальный сайт.

2. Подготовить требуемые документы. Если заявитель путешествует с детьми, то и на несовершеннолетних детей.

3. Прибыть в визовый центр и пройти процедуру биометрии (сдать отпечатки пальцев).Проходить биометрию требуется каждые 5 лет. В случае повторного оформления шенгенской визы, можно подавать документы через доверенных лиц, то есть личное присутствие не требуется.В данном случае, при условии что срок истечения результатов биометрии не истёк, необходимо предоставить доверенность и ее копию, подписанные заявителем. Образец размещен на сайте визового центра. Личное присутствие граждан младше 12 лет при подаче документов не требуется. Они также освобождаются от процедуры биометрии. От 12 до 18 лет – в обязательном присутствии родителей либо опекунов.

4. Подать заявление на выдачу визы. Заявление принимается не раньше, чем за 3 месяца до начала поездки.

4. Оплатить все сборы. Стоимость визы – 35 евро вне зависимости от длительности действия. Дополнительно придется оплатить услуги визового центра- 35 евро (2480 рублей на 16 октября 2015 года)  Общая сумма -70 евро вносится в рублях по текущему курсу.

Обычно визу оформляют в течение 5 дней. Указанный срок может быть увеличен до 30 дней без объяснения причины. За дополнительную плату можно заказать срочную визу – это 3 рабочих дня.

Список документов на шенгенскую визу

  • Заграничный паспорт – как старого, так и нового образца. Главное требование: он должен действовать еще 3 месяца после возвращения. К оригиналу необходимо приложить копии всех страниц, где указаны личные данные.
  • Копии листов внутреннего общегражданского паспорта с персональными данными, а также графой о регистрации.
  • Анкета. Скачать бланк можно на сайте консульства Франции либо визового центра. Заполнять анкету следует на французском, английском либо русском языке, но латинскими символами – как от руки печатными буквами, так и на компьютере. Все данные, указанные заявителем, могут быть проверены, а потому должны быть правдивы. В противном случае – велик риск отказа на длительный срок. На первую страницу анкеты нужно вклеить фотографию.

Как получить визу во Францию2

  • 2 цветные фотографии (в дополнение к той, что приклеивается в анкету). Размер 3,5х4,5 см.
  • Справка с работы о доходах или выписка с банковского счета о наличии необходимой суммы денег. Для Франции – это минимум 60 евро в день. В зависимости от продолжительности поездки сумму нужно умножить на количество дней.
  • Индивидуальные предприниматели предоставляют копии документов о регистрации ИП + справки о наличии средств на счете.
  • Медицинская страховка на весь период пребывания с величиной покрытия не менее 30 000 евро.
  • Билеты на весь маршрут следования, в том числе, обратно. Если какой-то отрезок пути подтвердить документально невозможно, об этом нужно сообщить, приложив письменное объяснение.
  • Квитанция об уплате сбора.

Оформление шенгенской визы ребенку

Необходимо предоставить следущие документы:

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенное разрешение на поездку во Францию, если ребенок отправляется в поездку только с одним родителем или без родителей.
  • Копии действующих виз родителей, если документы на несовершеннолетнего оформляются отдельно.
  • Спонсорское письмо
  • Справку из банка либо другой документ о доходах.

После того, как все документы приняты, заявитель получает регистрационный номер. С его помощью на сайте визового центра в специальном разделе можно отследить готовность паспорта.

Визовые центры предоставляют услугу курьерской доставки готового паспорта на дом к его владельцу.

Обновлено: 11.11.2015

Оставить комментарий: