Церковь Бийет

Церковь Бийет

Средние века в истории Западной Европы – это время жестокой борьбы с инакомыслящими и с иноверцами. За свою веру и убеждения многие европейцы, и французы в том числе, поплатились жизнью. Но особой нелюбовью у христиан пользовались евреи. Вот и церковь Бийет (Église des Billettes) в 4 округе стала своеобразным памятником антисиметизму средневековых парижан.

«Чудо» Бийет как пропаганда антисемитизма

Правление короля Филиппа Красивого ознаменовалось не только разгромом ордена тамплиеров, но и громким судебным процессом над евреем-ростовщиком Жонатасом. Легенда гласит, что хитрый еврей попросил у одной своей клиентки, которая пришла к нему просить ссуду перед праздником, принести ему освященную облатку (тело Христово) с причастия. Женщина так и сделала. Ростовщик, получив желаемое, взял нож и проткнул святой хлебец, а с места прокола потекла кровь. Тогда он бросил облатку в кипяток, но она, невредимая, поднялась в воздух, а вода окрасилась в красный цвет. И над всем этим действом появился лик Христа.

Соседи еврея стали случайными свидетелями его святотатства и немедленно донесли об этом властям. По приказу короля Жонатаса судили и публично сожгли, его жена и дети, которые противились действиям главы семьи, были обращены в христианство, а дом конфисковали в пользу города. Оскверненную облатку отдали в церковь Сен-Жан-ан-Грев, где ее поместили в золотую дарохранительницу в виде солнца, нож также стал реликвией.
В 1294 году Рене Флеминг с благословения Папы выкупил дом еврея и построил на его месте небольшую церковь искупления, которую назвали «Дом чудес».

Госпитальеры и кармелитки в судьбе церкви Бийет

В XIV веке церковь «Дом чудес» стала частью общины братьев госпитальеров, которые закрепили за ней новое название – Бийет (деталь монашеской одежды в виде прямоугольных кусков ткани на плечах). Они перенесли в храм чудесную облатку и нож, и церковь стала местом паломничества, причем сюда стремилось попасть столько верующих, что в XV веке пришлось увеличивать неф. Рядом с храмом госпитальеры построили монастырь – единственный средневековый монастырь в Париже, сохранившийся до наших дней.

В XVII веке церковь и монастырь переходят в ведение ордена кармелиток, которые в 1742 году решили провести масштабную реконструкцию храма и обратились к известному архитектору Жаку Мансару де Сагону. Но препирательства с соседним храмом за землю длились более 10 лет, поэтому перестройка началась в 1754 году. Вот только авторство Жака Мансара де Сагона оказалось под сомнением, поскольку проект реконструкции не подписан. Правда, некоторые архитектурные особенности церкви позволяют утверждать, что знаменитый архитектор все же участвовал в строительных работах.

Великая Французская революция внесла радикальные коррективы в судьбу церкви Бийет – монахинь изгнали, а здание продали частным лицам. И только вмешательство Наполеона Бонапарта вернуло зданию прежнюю роль храма, но уже не католического, а лютеранского.

Храм Реформаторской церкви

Сегодня церковь Бийет – действующий приходской храм Объединенных протестантских церквей Европы. Каждое воскресенье в 11.00 проходят богослужения для прихожан. В течение недели работают различные просветительские группы по изучению Библии, поиску смысла жизни и другие. Часто проходят культурные мероприятия, звучит музыка Баха, а во внутреннем дворике постоянно действует выставка малоизвестных художников.

Светлая, воздушная церковь Бийет, построенная в стиле «пламенеющей готики», почти неизвестна в туристической среде, но, определенно, достойна внимания.

Как добраться

Адрес: 24 Rue des Archives, Paris 75004
Телефон: +33 1 42 77 90 09
Сайт: eglise-billettes.org
Метро: Hôtel de Ville

Обновлено: 10.03.2017

Оставить комментарий: