Особняк Либераля Брюана

Особняк Либераля Брюана

Париж… На свидание с прошлым здесь можно попасть на каждом шагу. Особенно, в центре. Особенно, на правом берегу Сены, который заселялся при Карле еще Валуа. В окнах старинных домов, если сильно присмотреться, конечно, можно заметить силуэты в париках и камзолах. Среди подобных зданий – и особняк Либераля Брюана (Hôtel Liberal Bruand).

Король архитекторов и архитектор короля Людовика XIV, вот как называли месье Либераля Брюана. Некогда главный зодчий самого знаменитого французского монарха построил свой фамильный особняк после скандала, который стоил ему карьеры.

В 1671 году внезапно для всех Либераля Брюана отстранили от сооружения часовни при Доме Инвалидов. Об этом в Париже много судачили: одни полагали, королю-солнце не понравился проект, который главный архитектор взял за основу, другие намекали, что Брюан проворовался. Впрочем, насмешки утихли, потому что вскоре отправленный в отставку зодчий снова приступил к строительству. На сей раз – собственного дома.

В районе, давно облюбованном аристократией, на улице Жемчужной (Rue de la Perle) бывший градостроитель купил немалый участок земли, на котором в 1685 году и появился ставший знаменитым его особняк.

Новое детище Либераля Брюана вызвало у парижан почтительный трепет и… мучительную зависть. Трудно не восхищаться постройкой готически-строгой, торжественно-величавой и неприступной, будто крепость. Фасад, развернутый к улице, Брюан украсил арками и увенчал оригинальным треугольным фронтоном с круглым, как солнце окном посредине. Это «светило» придерживают пухлые херувимы и окаймляют рога изобилия. А между окнами вдоль стен, в необычных круглых нишах зодчий расставил бюсты императоров Рима, которыми так восхищался. В архитектуре всего комплекса читался особенный «почерк» Либераля Брюана: особняк завораживал простотой и четкостью классических, монументальных линий, но в то же время пленял и отделкой в стиле барокко.

Дом, хозяйственные пристройки и широкий, камнями вымощенный двор ограждала глухая стена, что придавало имению сходство с монастырским подворьем. Внутри, тем не менее, жилище было ловко приспособлено не только для комфортной частной жизни, но и для пышных светских приемов. Все указывало на то, что хозяин особняка – человек с несомненным вкусом… и огромными средствами. Получается, архитектора лишили должности не потому, что королю не глянулась часовня, а потому, что воровал, – догадались парижане. Увы, это было похоже на правду – ведь рядом Брюан возвел и другие дома, но уже для аренды.

За мощными стенами, среди арок, схожих с римским акведуком, ангелочков, лепных букетов и цезарей, бывший придворный зодчий прожил в окружении семьи 12 лет. Когда же Брюан умер, вдове пришлось сдавать огромный дом с подворьем богатым квартирантам. Например, жил тут некоторое время известный математик, академик Лопиталь. Еще несколько раз въезжали в дом-дворец новые хозяева, пока не грянула очередная революция и новое правительство отдало помпезные залы ремесленным мастерским.

Долгие годы здание ветшало и едва не превратилось в руины. Только в середине прошлого столетия обтрепанную усадьбу отреставрировали, приспособив ее под музей замков: еще недавно здесь можно было увидеть древние бронзовые засовы, причудливые дверные молотки, а также ключи, которые мастерил сам Людовик XVI, питавший слабость к кузнечному делу. Нынче же в особняке Либераля Брюана расположился центр современного искусства. Немного яркого безумия в старинных, напыщенных стенах – это так по-французски!..

Как добраться

Адрес: 1 Rue de la Perle, Paris 75003
Телефон: +33 1 42 77 96 74
Метро: Saint-Sébastien - Froissart
Автобус: . Остановка: Rue Vieille du Temple

Обновлено: 03.08.2016

Оставить комментарий: