Булонский лес

Булонский лес

Современный Булонский лес (le bois de Boulogne), занимающий территорию в 8,4 км2 – это лишь небольшая часть бескрайнего леса Рувре подступавшего к Парижу с западной стороны в I-м тысячелетии н.э. Своё название он получил от построенной в 1319-1330 годах по повелению короля Филиппа Красивого церкви Нотр-Дам-де-Булонь в деревеньке лесорубов Менюль-ле-Сен-Кло на южной окраине леса.

Королевские владения

Булонский лес известен по историческим источникам с начала VIII в. В 717 году он упоминается в Компьенском уставе в качестве дара короля Хильдерика II могущественному аббатству Сен-Дени. Спустя примерно 450 лет Филипп Август покупает большую часть леса у монахов для того, чтобы охотиться в этих местах.

Во время Столетней войны Булонский лес становится очень опасным местом, так как в его чаще скрываются многочисленные разбойничьи шайки англичан. В 1416-1417 годах в нем погибло особенно много людей из-за частых нападений вооруженных отрядов бургундского герцога. В эти же годы значительная часть леса была уничтожена пожарами.

При Людовике XI выгоревшие площади леса были засажены новыми деревьями и проложены новые дороги. В 1528 году Франциск I распоряжается построить на опушке леса около Нейи-сюр-Сен королевскую резиденцию, которая стала известна под названиями Шато де Мадрид (Le château de Madrid) и Шато де Булонь (Château de Boulogne). С этого времени Булонский лес становится излюбленным местом отдыха придворной знати. Сам замок был позднее уничтожен во время революции в конце XVIII в.

Королевские охотничьи угодья в лесу при Генрихе 3 ограждаются высокой изгородью с восемью воротами. Его преемник король Генрих 4 стремится развивать во Франции шелководство и с этой целью приказывает высадить в лесу 15 тыс. тутовых деревьев. В 1777 году в центре леса появляется великолепный парк графа д’Артуа с «дворцом-игрушкой» Багатель.

До конца XVIII в. на территории Булонского леса существовал ещё один ныне утраченный замок – Шато-де-ла-Метт (Le château de la Muette). В XVI в. он был основной резиденции Маргариты Валуа после её развода с Генрихом Наварским. В 1783 году с лужайки у его стен начался первый в истории полёт на воздушном шаре Монголфье. Современное здание под таким же названием построено на этом месте архитектором Л. Гессе в 1920-1921 годах для Организации экономического сотрудничества и развития.

В первые послереволюционные годы Булонский лес стал последним прибежищем для людей, преследуемых революционным Конвентом. В конце Наполеоновских войн в 1814-1815 годах на территории леса был развёрнут огромный военный лагерь, в котором разместилось 40 тыс. солдат русской и английской армий. Их пребывание нанесло лесу существенный урон для восполнения которого до 1830 года производились массовые посадки американского дуба.

Императорские преобразования

В 1853 году император Наполеон III приобретает Булонский лес у мэрии Парижа и с этого момента в его истории пишется новая глава. Для обновления планировки леса были приглашены архитекторы Ж. Хитроф, инженер Ж-Ш. Альфан и ландшафтный дизайнер Ж. П. Б. Дешан. Контролировал ход продолжавшихся 4 года работ префект департамента Сены барон Осман.

В итоге было частично реализовано пожелание императора создать лесопарк по образцу Гайд-парка. В Булонском лесу появилось множество петляющих тропинок, был преобразован рельеф, а на ручье Вар создано два больших искусственных озера с островами, соединяющихся протокой с каскадом водопадов. Дополнительно для обновления леса было высажено 200 тыс. деревьев различных пород.

На острове на Нижнем озере было построено шале в швейцарском стиле в котором открылся ресторан Le Chalet Des Iles. В 1855-1858 годах на равнинном участке леса был построен первый ипподром Лоншам (Longchamp). В это же время в районе будущего Булонь-Бийанкура на окраине Булонского леса было разрешено строительство элитных особняков.

Во время осады Парижа в 1870 году многие деревья в лесу были сильно повреждены артиллерийским огнём враждующих сторон, Особенно это касалось района леса Mare d’Auteuil, так как здесь размещалась одна из французских батарей. После войны в лесу был открыт второй ипподром Отой, построенный в 1873 году.

В городской черте (XX-XXI вв)

В 1925 году Булонский лес и до этого года экономически принадлежавший мэрии Парижа был присоединён к французской столице в административно-территориальном отношении. С этого времени все работы по его благоусройству находятся в ведение администрации XVI округа столицы. Около 56% произрастающих здесь деревьев относятся к различным подвидам дубов. Значительную территорию леса также занимают сосновые рощи и заросли акации.

По территории леса проложено 86 км дорожек различного назначения: для пеших прогулок, верховой езды, занятий бегом и велосипедных трас. Украшением лесопарка являются несколько десятков фонтанов. Кроме самых крупных Верхнего и Нижнего озера в лесу есть и другие водоёмы. в том числе, пруды Сюрен, св. Джеймса, Лоншам, Булонский, Арменувиль и несколько небольших речек. После прогулки отдохнуть и восстановить силы можно в одном из 18 кафе и ресторанов в любом уголке леса.

С 1925 года в Булонском лесу проходит открытый чемпионат Франции по большому теннису ‒ турнир Роллан-Гарос. Специально построенный для него стадион расширялся в 1968. 1986 и 1992-1994 годах. В настоящее время существует новый проект его реконструкции в ближайшие годы.

Кроме спортивных сооружений на территории леса действует школа верховой езды, филиалы Ботанического сада парк Багатель и оранжерея Отей, сад акклиматизации экзотических растений, парк детских аттракционов и небольшой зоосад.

Булонский лес ‒ замечательное место отдыха и развлечений для парижан и гостей города любого возраста, однако его нежелательно посещать в вечернее время вместе с детьми, так как в это время суток на его аллеях часто можно встретить людей, предлагающих различные сексуальные услуги.

Как добраться

Адрес: Bois de Boulogne , Paris 75016
Метро: Porte d'Auteuil
Поезд RER: Avenue Henri Martin, Avenue Foch

Обновлено: 29.06.2017

Оставить комментарий: