Кабаре Проворный Кролик

Кабаре Проворный Кролик

Кабаре «Проворный Кролик» (Le Lapin Agile) — это не бар, ведь здесь почти не пьют, и не кафе, здесь совсем не едят. Это «последнее кабаре» Парижа, в котором играют ностальгию по «золотому веку» богемы Монмартра. Не просто играют, а живут своими чувствами и заражают ими других.
«Последнее» кабаре Парижа

На северном склоне верхнего Монмартра притаилось небольшое двухэтажное здание «последнего» кабаре Парижа «Проворный Кролик». Его сложно найти, и стандартным ориентиром служит маленький виноградник напротив, тоже последний в городе. За живой изгородью из кустов и деревьев прячется розово-сиреневый дом, похожий на сказочные домики с рождественских открыток. И только вывеска, на которой огромный кролик, прихватив бутылку вина, убегает из сотейника, — говорит о том, что за зелеными ставнями и деревянной дверью с витражами притаился дух озорства.

На первом этаже – гардероб и маленький холл, где собираются гости. Само представление проходит на втором этаже в маленьком зале, погруженном в полумрак. Сцены нет, гости и артисты сидят за столиками и на лавках, стоящих у стен. Для многих гостей становится откровением то, что рядом с ними сидит актер. Стены зала почернели от времени. Полумрак создают абажуры с бахромой, а картины на стенах – это память о тех временах, когда Монмартр был богемным кварталом.

Шансон, гламур, поэзия

В программе кабаре «Проворный Кролик» может меняться содержание, но суть ее не меняется более ста лет. Под аккомпанемент фортепиано, гитары и аккордеона исполняются известные и не очень французские песни – от народных до известных эстрадных хитов Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Джо Дассена и других. Причем поют не только профессиональные артисты, но и зал хором подпевает. И знание французского совсем необязательно. Между песнями читают стихи, играют одноактные пьесы, общаются с залом, шутят. Очень часто артисты труппы представляют на суд зрителей собственные произведения. Танцы вообще отсутствуют в программе. Нет микрофона, усилителей и прочей техники. Только живой голос и живой аккомпанемент.
kabare-provornyj-krolik4
В кабаре «Проворный Кролик» все вращается вокруг французской песни, а традиционные еда и напитки вторичны по отношению к искусству. Поэтому на сайте советуют своим гостям поесть заранее. А вот «промочить горло» здесь можно, тем более, что в цену билета входит рюмка домашнего вишневого ликера. За дополнительную плату можно заказать еще рюмку ликера или коктейль. Но в перерывах официанты с трудом пробираются между столиками, так что некоторые посетители вообще остаются без напитков.

От таверны «Встреча воров» до кабаре «Проворный Кролик»

Кабачок на верхнем Монмартре появился еще в 1795 году, тогда его называли «Встреча воров». В 1869 году концепция трактира изменилась: чтобы гости не скучали во время трапезы, их развлекали песнями и танцами, превратив таким образом таверну в кафе-кабаре. А портреты знаменитых преступников, украшавшие стены заведения, дали ему новое название – «Кабаре убийц». К тому времени Монмартр стал прибежищем для людей искусства, и к сомнительной публике, посещающей кабаре, присоединились нищие художники, поэты, музыканты, живущие по соседству.
kabare-provornyj-krolik3
В 1880 году владелец кабаре заказал художнику Андре Жилю новую вывеску, благодаря которой заведение стали называть «Кролик Жиля». Но со временем его переименовали в «Проворного Кролика» из-за схожести написания «lapin a Gill – кролик Жиля» и «lapin agile – кролик проворный».
Знаменитый «певец Монмартра» Жюль Жуи с 1883 года дает в стенах «Проворного Кролика» благотворительные банкеты «Суп и говядина» для бедных людей искусства. А в 1886 году кабаре купила Адель Десерф, бывшая танцовщица. Она отвадила сомнительную клиентуру и организовала концерты по выходным. Благодаря «матушке Адели» заведение стали посещать представители богемы Монмартра.

«Проворный Кролик» в ХХ веке

В начале ХХ века «матушка Адель» продала свое детище Берту Себуру, который отдал руководство кабаре Фредерику Жерару. Именно он стал настоящим «отцом» «Проворного Кролика», полностью изменив концепцию заведения. Вокруг его гитары и виолончели собралась вся богема Парижа. В 1913 году здание кабаре попало под снос, но его спас от печальной участи Аристид Брюан, хозяин кабаре «Мирмильтон». Он оставил «папашу Фреде» управляющим. В 1922 году кабаре купил сын Фредерика Жерара Пауло. А теперешний владелец, Ив Матье, приобрел его в 1972 году.

Богемный «Проворный Кролик»

Множество картин, которые стали элементами декора кабаре, попали сюда как плата за еду, которую «папаша Фреде» не жалел для своих постоянных клиентов. А вот «Арлекин» Пабло Пикассо написан под влиянием атмосферы заведения. Кроме Пикассо, постоянными посетителями «Проворного Кролика» были Гийом Аполлинер, Артюр Рембо, Франсуа Вийон и многие другие поэты модернизма.
kabare-provornyj-krolik3
Художники Ренуар и Модильяни также оставили свой след в истории кабаре. В разные годы в «Проворном Кролике» проводили вечера Чарльз Чаплин, Вивьен Ли, Лоуренс Оливье, Эрнест Хемингуэй, Анни Жирардо и другие именитые артисты. А Шарля Азнавура в свое время не взяли в труппу кабаре, сказав, что он не очень хорошо поет.
Кабаре «Проворный Кролик» — это место, где все искренне и по-настоящему.

Как добраться

Адрес: 22 Rue des Saules, Paris 75018
Телефон: +33 1 46 06 85 87
Сайт: www.au-lapin-agile.com
Метро: Lamarck - Caulaincourt

Цена билетов

  • Взрослый: 28 €
  • Льготный: 20 €

Обновлено: 24.11.2016

Оставить комментарий: