Нёйи-сюр-Сен

Нёйи-сюр-Сен

Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine) ‒ коммуна в составе департамента О-де-Сен, расположенная в 7 км западнее Парижа у южной окраины Булонского леса. Административный центр одноимённого кантона в округе Нантер с населением около 61 тыс. человек.

Исторический экскурс

Небольшой посёлок у переправы через Сену на древней римской дороге в Нормандию впервые упоминается в документах 1222 года как одно из владений аббатства Сен-Дени под латинским названием Portus de Lulliaco. За свою многовековую историю поселок многократно менял название: Lugniacum (1224), Luingni (1226), Nully (1316), Nulliacum (1379). Его современная форма закрепилась за коммуной лишь в 1896 году.

В XVIII в. большинство населения Нейи-сюр-Сен по-прежнему связано с сельским хозяйством и транспортными услугами. В это время на полях в окрестностях деревни агроном А. Парментье. проводит цикл экспериментов, связанных с выращиванием всё ещё достаточно экзотического для Европы картофеля.

В XIX в коммуна оказалась одним из центров бурных событий революции 1848 года, что привело к значительным разрушениям части городских кварталов.

В XX в. Нейи-сюр-Сен вошел в историю европейского континента, так как именно здесь был подписан в 1919 году Нейский мирный договор, положивший конец войне между странами Антанты и Болгарией.

События Второй мировой войны снова существенно изменили архитектурный облик коммуны. Нейи-сюр-Сен был освобожден от немецких оккупантов в 1944 годув результате упорных боёв, продолжавшихся несколько дней.

В XX столетии. Нёйи-сюр-Сен становится одним тех предместий Парижа, в котором предпочитают приобретать недвижимость состоятельные бизнесмены, политики и представители творческой интеллигенции. Среди его жителей в разные годы были наследница компании L’Oreal Л. Бетанкур и миллиардер А. Онассис, кинорежиссер Ф. Трюффо, певица Э. Пиаф, актёр Ж-П. Бельмондо, писатели Ф. Бегбедер, А. де Монтерлан, баснописец Лафонтен, художники В. Кандинский и П. Гримо, политики М. Ле Пен, Д. Стросс-Кан и Н. Саркази.

Архитектурные достопримечательности

История церкви Иоанна Крестителя (Eglise St Jean-Baptiste) насчитывает несколько столетий. Она возведена в 1779 году на месте старой часовни XVI в., а затем перестроена с фасадом в неоклассическом стиле в 1831 году. Храм был частично разрушен во время франко-прусской войны и событий Парижской коммуны. В начале XX в. церковь была восстановлена по инициативе патера Соломона.

Это базилика с фронтоном, украшенным часами перенесёнными с замка Бажетель. Для украшения её интерьера использовано несколько картин XVII-XVIII вв, признанных ценными произведениями изобразительного искусства. У алтаря храма установлены позолоченные деревянные статуи ангелов и великолепное резное распятие.

Самым большим храмом коммуны является церковь святого Петра (Eglise St Pierre), строительство которой началось в 1887 году, но так и не было полностью закончено.

Архитекторами проекта стали отец и сын Альфред и Луи Даувер. В 1900 году в церкви был установлен орган, построенный мастерами из прославленной династии Кавалье-Койл. В 1945 году в интерьере храма воздвигнуто несколько статуй, изображающих святых и апостолов.

Большинство сохранившихся храмов коммуны не могут «похвастаться» почтенным возрастом, но тем не менее они представляют собой замечательные образцы архитектуры эпохи модерна.

К ним относятся церковь св. Изабеллы (Eglise Bienheureuse Isabelle), проект которой создан архитекторами Ф. Дулле и Р-А Кулоном в 1958 году. Храм с очень простыми геометрическими формами украшен витражами работы П. Чевалли.

На средства прихожан построена в 1937 году и церковь Сен-Жак-ле-Мейджор (Eglise St Jacques-le-Majeur) с аскетичным фасадом, украшенным лишь монограммой IHS — «Иисус — спаситель людей». Скромный интерьер с открытыми балками перекрытия декорирован фресками по библейскому сюжете о Преображении Иисуса Христа.

Светская архитектура в городе представлена множеством красивых зданий, относящихся к разным историческим эпохам. Павильон Вюртемберг ‒ небольшой особняк, построенный в 1794-1804 годах. В 1824 году его приобретает герцог Орлеанский Луи-Филипп для своей дочери Марии и её мужа герцога Вюртемберга. В 1834-1839 годах были внесены изменения в интерьер особняка, появились две лестничные башни и небольшая колоннада.

С 1869 года особняк принадлежит Доминиканскому ордену, который открыл нём школу. В конце XIX в. по проекту Ю. Лиша к павильону были пристроены новое здание школы, неоготическая часовня и сооружен крытый двор. В XX в. изменения в облик здания также вносились архитекторами Л. Роем в 1909 году и Д. Праделем в 1923 году.

На улицах Нейи-сюр-Сен очень много небольших особняков, связанных с именами деятелей науки и культуры Одна из них — вилла врача-невролога Ж-М. Шарко и его сына полярного исследователя и океанографа Ж-Б. Шарко, построенная в англо-норманском стиле по проекту Р. Симоне в начале XIX в. В отеле чилийского миллионера Артуро Лопеза, строительство которого завершилось в 1899 году по проекту П. Родоканчи разработанном в стиле Людовика XIII, не раз бывали скульптор О. Роден, архитектор И. Цадкин, и художники А. Матисси и С. Дали.

Особняк барона Сен-Джеймса (Folie Saint-James) и окружающий его парк спроектирован архитекторами Ж-М Шево и Ф. Ж. Беланже. В 1772 году в саду площадью 12 га были построены китайские и готические павильоны и беседки, искусственные скалы, гроты и озёра.

В 1844 году здание приобретает врач-невролог К. Пинель с целью открытия в нём психоневрологического пансиона. В 1899 году одним из его пациентов становится художник А. Тулуз-Лотрек. В 1952 году особняк выкуплен государством и является собственностью генсовета департамента О-де-Сен.

Как добраться в Нёйи-сюр-Сен из Парижа

Добраться сюда можно по второй ветке метро. Конечная остановка Les Sablons. Стоимость проезда 1,90 евро (1 ticket+). Время в пути 22 минуты.  С картой Мобилис (1-2 зоны) и Навиго проезд бесплатный.

 

Как добраться

Адрес: Neuilly-sur-Seine, Neuilly-sur-Seine

Обновлено: 31.05.2017

Оставить комментарий: