Сен-Лё-Сен-Жиль

Сен-Лё-Сен-Жиль

Посреди шумной улицы Сен-Дени, полной ночных клубов, баров и магазинов, располагается замечательная старинная церковь французской столицы — Сен-Лё-Сен-Жиль (Saint-Leu-Saint-Gilles). Датой ее основания принято считать 1235 год, однако с тех пор здание регулярно достраивалось и модернизировалась: например, современный фасад был построен только XVI веке, а колокольня храма была возведена в 1858 году.

Ранее на месте церкви находилась неприметная часовня, посвященная Святому Эгидию (во французской транскрипции его имя звучит как Сен Жиль). В XIII веке монахами из аббатства Маглуара на ее месте была выстроена новая церковь, посвященная этому же святому и французскому епископу Лё. Возможно, эти святые были объединены вместе, т.к. их память почитается в один день – первое воскресенье сентября.
Сен-Лё-Сен-Жиль4
В архитектуре здания отчетливо прослеживается романский стиль с использованием тяжелых сводов, мощных стен и общей продольной организации пространства с нефами. Интерьер богат скульптурными композициями, самая впечатляющая из которых «Богоматерь со святой Анной», датируемая XVI веком.

Сен-Лё-Сен-Жиль в течение многих веков играла значимую роль в жизни обитателей первого округа Парижа. Уже в XVI веке здесь была создана благотворительная организация, которая занималась вопросами получения пенсий для пожилых людей, обеспечения ухода за больными, финансирования обучения детей и распределения продуктов.
Сен-Лё-Сен-Жиль2
Но Сен-Лё-Сен-Жиль знаменита не только благодаря своему возрасту и филантропической деятельности. Именно в этом храме хранится почитаемая католиками и православными реликвия – мощи Равноапостольной Елены, являющейся матерью императора Константина I, оказавшего огромное влияние на распространение христианства. Сама царица Елена обратилась в новую веру под влиянием сына в уже преклонном возрасте, однако и она знаменита своими деяниями. Считается, что во время путешествия в Палестину она обрела на Голгофе Животворящий Крест и восстановила святые места, поруганные язычниками.

Царица Елена скончалась в 330 году в Риме. Почти пятьсот лет ее останки также хранились в римской церкви, однако в IX веке были выкрадены оттуда французским монахом Тёджисом. Он привез их в свое аббатство в местечке Овилье в Шампани, расположенное неподалеку от Реймса. Несмотря на то, что святыня была получена незаконным путем, настоятель монастыря не стал протестовать против ее хранения в аббатстве.
Сен-Лё-Сен-Жиль
В Овилье мощи находились вплоть до начала революции. В 1871 году в период народных волнений монастырь был разрушен, но реликвию удалось спасти оттуда и перевезти в столицу Франции. Сначала они были размещены над алтарной частью в Сен-Лё-Сен-Жиль, а потом их перенесли в специально построенную крипту.

Сейчас мощи располагаются в закрытом саркофаге, последний раз для подтверждения подлинности святыни он открывался в 1922 году. Реликварий окружен горящими лампадами и располагается в восточной части здания. Несмотря на то, Сен-Лё-Сен-Жиль – католическая церковь, крипта оформлена в соответствии с православной христианской традицией.

В настоящие дни время Сен-Лё-Сен-Жиль признана историческим памятником Франции, однако церковь все еще является действующей и посещается обыкновенными прихожанами.

Как добраться

Адрес: 92 Rue St Denis, Paris 75001
Телефон: +33 1 42 33 50 22
Сайт: www.saintleuparis.catholique.fr
Метро: Étienne Marcel
Время работы: 12:00-18:00

Обновлено: 14.07.2016

Оставить комментарий: