Парижские бульвары

Парижские бульвары

Boulevards parisiens

Чтобы взглянуть на Париж изнутри и хоть немного разобраться в его красочной жизни, нужно отправляться на бульвары – просторные улицы, где в историю города вливались художники, архитекторы, ученые, литераторы и революционеры.

Парижские бульвары

Среди столичных бульваров принято выделять несколько зон: Большие бульвары, бульвары Стены генеральных откупщиков, бульвары Маршалов и Османские бульвары. Некоторые протянулись ломаными линиями, иные захватили древнейшую часть города в кольцо, а третьи просто уходят перпендикулярно Сене. На бульварах есть где разгуляться: в среднем, их ширина 30 метров, что позволило разбить на них по 2-3 аллеи, а протяженность — 73 километра.

Большие бульвары

Пальму первенства среди парижских улиц уверенно держат Большие бульвары, созданные в XVII веке там, где высились прежде оборонительные стены города времен правления Людовика XIII и Карла V. Так, по велению короля-«солнце», на правом берегу Сены вытянулись украшенные рядами деревьев бульвар Тампль (1656-1705 годы), бульвар Сен-Мартен (1660 год), бульвар Сен-Дени (1660 год), бульвар Бомарше (1670 год), бульвар Фий-дю-Кальвер (1670 год), бульвар Капуцинок (1676 год), бульвар Мадлен (1676 год), бульвар Пуасоньер (1685 год), бульвар Монмартр (1763 год), Итальянский бульвар, Монпарнас и бульвар Бонн-Нувель.

Итальянский бульвар

Большие бульвары, по сути, были центром Парижа. Тут устанавливали моду на внешний вид и мнения, тут появилось газовое освещение, были запущены конные омнибусы. Тут заворачивались вихрем события светской жизни. Так, на Итальянском бульваре в шикарных заведениях (некоторые существуют и поныне) пропадали литераторы, такие как Александр Дюма, Оноре де Бальзак и Ги де Мопассан, денди и особы голубых кровей, а завороженные художники-импрессионисты без устали переносили на холст его атмосферу. На бульваре Тампль впервые зафиксировали на фото человека (1838 год), а на бульваре Капуцинок имел место первый сеанс кино (1895 год).

Бульвар дю Тампль

Большие бульвары подарили Парижу любовь к театрам, открывавшимся тут один за другим. Славу театру «Варьете» (бульвар Монмартр) принесли балы-маскарады, впервые исполненные канкан и оперетты. В Театр “Порт-Сен-Мартен” (бульвар Тампль) шли смотреть пьесы Дюма, Гюго и слушать Сару Бернар, в «Жимназ» (бульвар Бонн-Нувель) — на водевили, а в «Олимпию» на бульваре Капуцинок (кстати, это самый старый мюзик-холл столицы) — восхищаться пением Эдит Пиаф и Мирей Матье.

Бульвар Монпарнас5

Большие бульвары до сих пор притягивают посетителей: кто-то следует за воспоминаниями, другие совершают финансовые сделки (нынче бульвары усеяны банковскими офисами), третьих интересует музей восковых фигур Гревен (бульвар Монмартр), имя которого гремит на весь мир, четвертых влекут творческие порывы. Ведь кафе-брассери Итальянского бульвара, бульваров Монпарнас и Монмартр («Клозери да Лила», «Ротонда», «Дом», «Куполь» и др.) сохранили память о пребывании в их стенах Сартра, Пикассо, Шагала, Гогена, Хэмингуэя… – заглянув туда, можно полюбоваться творениями мастеров, ставшими неотъемлемой частью интерьеров.

«Стенные» бульвары

В 1860 году ушла в небытие не простоявшая и столетие Стена генеральных откупщиков, создававшая неудобства французам своими налогами. Сменила ее линия бульваров, среди которых бульвары Курсель, Вожирар, Гарибальди, Пастер, ла Виллет, Берси, Шапель, Распай и пр. Некоторые из них довольно широки (по 42 м в ширину), но не могут похвастаться протяженностью и обилием исторически памятных мест. Разве что на бульваре Курсель что ни дом, то бывшее жилище драматурга, на бульваре Гарибальди — прелестные фонтанчики, а вот бульвар ла Виллет касается шикарного парка Монсо.

Бульвар де Курсель2

Зоны «стенных» бульваров касается бульвар Османа, проложенный между ними и Большими. Носящий имя великого реформатора города, бульвар хранит память о проживавшем здесь Марселе Прусте, а также потрясающую коллекцию ренессансной живописи в музее Жакмар-Андре, которая уступает только той, что в Лувре.

Бульвары Маршалов

Бульвары Маршалов — еще одно парижское кольцо бульваров, возникшее не столь давно, в 1920-х годах. Они проложены на месте старой военной дороги, тянувшейся вдоль внутренней крепостной стены Тьера. Именами просторные улицы обязаны прославленным французским маршалам — в основном, служившим Наполеону I во времена Первой империи. В эту группу попали бульвары Су, Гувион Сен-Сир, Понятовского, Келлерман, Массена, Лефевра, Виктора, Макдональд, Мюрата, Сюше, Нея, Бессьер, Бертье, Журдана, адмирала Брюи, Мартиаля Валана и Жана Симона. Линия бульваров наполеоновских соратников была реализована к 1932 году. Впоследствии в кольцо добавили бульвары трех военных других эпох: бульвар адмирала Брюи, морского министра (1987 год), бульвар Мартиаля Валана, генерала воздушного корпуса «Свободной Франции» (2005 год), и бульвар генерала Жана Симона, генерала Иностранного легиона (2005 год).

Правда, эти улицы, скорее, похожи не на бульвары, где можно совершать променады, а бесконечные трассы с потоками трамваев. Облик бульваров даже вызвал на страницах романа «Бульварное кольцо» Патрика Модиано вопрос: почему имена славных военных носят столь «неславные» места?

Османские бульвары

Отдельные парижские бульвары обязаны рождением префекту города барону Осману. Получив карт-бланш от правящего Наполеона III, тот превратился в неутомимого реформатора облика города. Тем более что назрела необходимость улучшить «здоровье» Парижа, закутки которого были наводнены сомнительными персонажами. К работе была привлечена большая команда архитекторов, скульпторов и ландшафтных дизайнеров, оформлявших один бульвар за другим.

Бульвар Сен-Жермен

В числе османовских «произведений в камне» стоит упомянуть бульвар Сен-Жермен, ради которого снесли добрый десяток средневековых закоулков и целые старинные здания (в том числе часть аббатства Сен-Жермен-де-Пре) — нынче средоточие модных бутиков и ресторанов. Хотя и литературная жизнь тут кипит: в знаковых кафе с более чем столетней историей, «Два Маго» и «Флор», вручают премии заведений за достижения на писательском поприще.

бульвар Клиши

Ночной жизнью блещет бульвар Клиши, предлагающий увеселения для категории +18 — музей эротики, огромные секс-шопы, бесчисленные кабаре, среди которых звездное заведение «Мулен Руж».

севастопольский бульвар

Севастопольский бульвар задумывался Османом первоначально как главная транспортная артерия, проходящая с севера на юг через Париж. Бульваром улица стала после открытия в 1854 году, а спустя год после осады Наполеоном III Севастополя бульвар получил нынешнее название.
Бульвару Инвалидов имя перекочевало от соседствующего с ним Дома инвалидов, служащего нынче усыпальницей Наполеону и приютом — отдельным солдатам на пенсии.

Бульвар Маджента

В результате переосмысления плана города возник в середине XIX века и бульвар Маджента. Носит он название итальянского селения, у которого состоялась битва с участием Наполеона III. Характерен бульвар отелями лакшери и тянущимися вдоль платановыми аллеями.

Можно без преувеличений сказать: не существуй парижские бульвары, их следовало бы выдумать. Без них Париж так и остался бы средневековым недоразумением.

Закрыть

Обновлено: 28.10.2015

Оставить комментарий: