Популярный среди горожан ресторан-клуб Альказар (le restaurant club de l’Alcazar) расположен на улице Мазарини в VI округе Парижа в здании с нетривиальной историей.
Исторический этюд
В старинном особняке, построенном ещё в XVII в., до середины прошлого столетия находился зал для популярной французской игры в мяч. В 1968 году эти помещения были приобретены Ж-М. Ривьером и М. Дольницом, открывших в нём новое кабаре Альказар.
С первых лет работы гвоздём программы стало шоу перевоплощений. В конце 1960-х годов его звездами были певицы и актрисы Дани и Мария Франс. В 1970-е годы здесь собирались поклонники творчества шансонье С. Гинзбурга и вокалиста группы The Doors Д. Моррисона.
По версии Д. Хопкинса и Д. Шугермана кабаре Альказар оказалось последним местом выступления в карьере рок-певца: его тело было обнаружено в одном из туалетов клуба. Как они утверждают, его самоубийство было инсценировано ФБР, ведущего в те годы активную борьбу с движением хиппи.
В последнее десятилетие XX в. после закрытия кабаре в этом помещении находился магазин принтеров и сопутствующих товаров. Здание бывшего парижского кабаре было приобретено М. Бесмоном и его бизнес-партнёром из Великобритании Т. Конраном в 1998 году. В 2000 году ресторан некоторое время был закрыт на реконструкцию. За это время полностью изменилась концепция оформления рассчитанных на 220 посетителей залов.
Неповторимый стиль интерьеров
Приглашенная для оформления расположенных на двух уровнях залов ресторана Альказар дизайнер Лаура Гонсалес воплотила в своём проекте идею дома большой семьи, создав интерьеры с обилием живых зелёных растений, Особенно их много под стеклянной крышей в центре зала и за ними почти не видно стен. Для деловых переговоров и встреч ресторан готов предоставить отдельный камерный зал.
В декоре использованы ротанг, мрамор, элементы из латуни, стилизованные под старину зеркала и бархат золотистого и красного цвета. Свисающие с потолка овальные светильники напоминают светящиеся яйца тарантула. Многие столы расставлены в уютных нишах из красного дерева по периметру стен и освещены рассеянными лучами света, проходящими через листву растений. Столы с плавными фигурными контурами большого размера размещены у окон ресторана.
По грандиозной лестнице, сохранившейся со времён кабаре, посетители ресторана Альказар поднимаются на второй этаж, где расположен бар Le Balcon. Его интерьер представляет собой настоящий зимний сад из пальм и абрикосовых деревьев.
Современный минимализм обстановки бара подчёркивают никелированные детали, паркетный пол зала. Его стойка выполнена в стиле арт-деко и удачно сочетается с теплым оливковым цветом стен на которых висят черно-белые произведения фотохудожника Брюса Гильдена. Мягкие подушки на диванчиках зала позволяют с полным комфортом расположиться за столом.
По вечерам со среды до субботы в баре звучат мелодии и ритмы музыкальных программ Ф. де Ротру, П. Видаля и мадемуазель Бу. Нередко это джаз, но музыканты ресторана исполняют музыку и других направлений. Самое важное, по словам ди-джея Мишеля, что бы это всегда была музыка счастья.
Ранним вечером в ресторане предпочитают ужинать служащие банков и юридических компаний. Ближе к полуночи среди посетителей преобладает молодёжь и обстановке в ресторане становится более легкой и праздничной. Из-за специфической аудитории одного из залов ресторана в ночные часы за ним закрепилась слава трансвестит-бара.
Гастрономическое разнообразие
Меню ресторана Альказар хотя и эклектично, но современно. Составляющие его сбалансированные изысканные блюда из тщательно подобранных продуктов, как и декор, стильны и доступны по цене. В нем много явств из морепродуктов, но также можно заказать блюда из птицы и говядины.
За ужином официант предложит попробовать приправленный кетчупом крабовый торт, равиоли с начинкой из креветок с орехами, севиче из морского окуня с грепфрутом или морской гребешок с фасолью и бобами.
Сладкие десерты в ресторане не экстравагантны, но эффектны и превосходны по вкусу. Из их большого ассортимента можно указать на наполненную глинтвейном грушу с бисквитом и ванильным мороженным, карибский шоколадный пирог, ананасовый шербет и классический рисовый пудинг с лимоном и черникой.
Телефон: +33 1 53 10 19 99
Сайт: www.alcazar.fr
Метро: Saint-Germain-des-Prés
Автобус: Mazarine
Время работы: 12:00-02:00