Матиньонский дворец (hôtel Matignon), в котором располагается резиденция премьер-министра Франции, почти невозможно посетить, но не увидеть это великолепное здание с невероятной историей было бы неверно,
Прошлое и настоящее Матиньона
Насыщенная событиями история Матиньонского дворца началась вскоре после того, как маршал Франции Ш-Л. де Монморанси, принц де Тенгри приобрёл в 1719 году участок земли на левом берегу Сены в предместье Сен-Жермен. Большой поклонник садово-паркового искусства он мечтал разбить самый красивый сад, но судьба распорядилась несколько иначе.
В 1722 году его сын поручил малоизвестному архитектору Ж. Куртонну разработать проект дворца и возглавить его строительство. Для автора проекта результат оказался настолько блестящим, что позволил ему стать действительным членом французской Академии архитектуры. Однако к заказчику Фортуна повернулась спиной: из-за финансовых трудностей принц де Тингри был вынужден продать недостроенный дворец графу де Матиньону.
Новый владелец завершил строительство дворца в 1725 году и почти весь XVIII в. он принадлежал членам этой семьи. На рубеже веков дворец перешел в собственность А. Э. Франки. При ней, благодаря связям мужа, банкира Кроуфорда и дружбе с Ж. Богарне, Матиньон стал одним из самых престижных аристократических салонов Парижа.
В 1808 году А. Франки продала его Ш.-М. Талейрану, который, в свою очередь, из-за долгов, уступил дворец императору. Людовик XVIII не очень дорожил таким приобретением и в 1815 году обменял его на Елисейский дворец у Батильды Орлеанской. После этого, вместо пышных светских раутов в стенах дворца проходили душеспасительные беседы и мероприятия в пользу жертв революции, организованные разместившейся здесь религиозной общиной.
Впоследствии, Матиньонский дворец ещё несколько раз менял владельцев, пока во времена Второй империи не перешел в собственность финансиста Р. Феррари. По завещанию его вдовы право собственности на дворец перешло к Австро-Венгерской империи. До самого начала Первой мировой войны в нём размещалось австрийское посольство, которое было закрыто с началом военных действий.
В 1922 году Матиньон был национализирован, но его судьба долгое время оставалась неопределённой. Высказывались предложение организовать в нём музей или вовсе снести, чтобы освободить территорию под новое строительство.
В конце 1920-х годов президент Г. Думерг подписал указ о признании дворца памятником архитектуры и решил предоставить его в распоряжении главы правительства. Реставрационные работы под руководством архитектора Биго были завершены к 1935 году и с этого времени Матиньон носит неофициальное название «дворец правительства».
Архитектурный облик и убранство дворца
Пройти к главному входу в Матиньонский дворец можно только через украшенную колоннами монументальную арку и пройдя по обширному Почётному двору. Фасад дворца разбит небольшими выступами на три части. Над главным входом, к которому ведёт парадная лестница с вазонами, устроен небольшой балкон с ажурными коваными ограждениями.
Углы здания украшают рустованные полуколонны, а над окнами с арочным завершением, обращёнными во внутренний двор, помещены замковые камни в виде масок По всему периметру здания выше карниза проходит легкая балюстрада, смягчающая контуры дворца.
Над интерьером двойной анфилады залов Матиньона в барочном стиле трудились лучшие мастера декора своего времени. На первом этаже дворца располагаются 4 салона: Красный, Желтый, Голубой и Галерея Совета. Второй этаж занимает зал заседаний Правительства, рабочий кабинет премьер-министра и его личные покои, а также другие служебные помещения. Вход во дворец строго ограничен и посетить его можно лишь два дня в году – во время проведения Дней культурного наследия в третьи выходные сентября.
Матиньонский сад
Идея Ш.-Л. де Монморанси разбить на близлежащей к дворцу территории в 2,4 га живописный парк, никогда не оставалась забытой, и во все времена он был окружен зелёным массивом. Современный вариант сада создан по проекту А. Дешена в 1902 году. Этому мастеру садово-паркового искусства удалось почти невероятное. В едином пространстве парка гармонично слились два казалось бы абсолютно противоречащих друг другу стиля: открытая перспектива, присущая французским садам, дополняется типичным для английского стиля способом посадки кустарников и деревьев.
Хотя со временем сад несколько сократился в размерах, он всё ещё остается одним из самых больших зелёных островков в городе. Вдоль его аллей высажено более сотни видов растений и деревьев из различных уголков мира.
С начала 2013 года каждую первую субботу месяца Матиньонский сад открыт для свободного посещения. Туристам, решившим прогуляться по аллеям обычно закрытого сада, будет особенно любопытно взглянуть на «именные» деревья, посаженные премьер-министрами страны. Начало этой традиции положил Р. Барр, первым посадившим здесь сахарный клён. За исключением Ж. Ширака его инициативу поддержали и другие преемники: Э. Крессон посадила гингко, Л. Жоспен вяз, а Ф. Фийон выбрал куст кизила.
Телефон: +33 1 42 75 80 00
Метро: Rue du Bac, Varenne