Главная / Достопримечательности / Храмы
Часовня Искупительного Поклонения

В Париже и его окрестностях немало соборов, монастырей, храмов и часовен, все они помимо своего прямого религиозного назначения служат и архитектурными памятниками истории города и страны. Среди них, на первый взгляд, ничем не выделяется Часовня Искупительного Поклонения (Chapelle de l’Adoration Réparatrice), расположенная в нескольких кварталах от Люксембургского сада на улице Гей-Люссака. Но это неприметное здание из серого кирпича имеет более чем вековую историю, в которой есть место чуду, самоотверженности и любви к Богу.

Жизнь Теоделинды Дюбуше. Путь от художницы до монахини

Теоделинда Дюбуше родилась в 1809 году в католической французской семье, члены которой, в общем-то, не отличались усердием в своей вере в Бога. Сама Теоделинда росла одарённой и умной девушкой, которая интересовалась театрами, живописью, книгами. Талант художника проснулся в ней очень рано, и семья делала всё возможное, чтобы развивать его. Именно поэтому Дюбуше и переехали в Париж из Монтобана.

До сороковых годов XIX века Теоделинда вела светский образ жизни – работала в художественной мастерской, посещала концерты и званые вечера, где многие удивлялись глубине её мыслей и кругозору.

Но всё меняется после того, как в 1847 году Теоделинда во время молитвы явственно увидела образ Иисуса Христа с терновым венцом на голове. Христос со своих губ снял две капли крови и приложил их к губам Теоделинды со словами: «Я выбрал тебя, и эти капли моей крови я даю для грешников во имя их искупления». Сразу после этого явления Господа Теоделинда вступила в Орден кармелиток и стала Матерью Марией-Терезой.

История основания Часовни Восстановительного Поклонения

В 1948 году на праздник Святейшего Сердца Матери Марии-Терезе было ещё одно видение Иисуса, после которого ею было принято решение о создании конгрегации монахинь, чья деятельность будет направлена на искупление грехов и поклонение Господу, а саму Теоделинду Дюбуше стали называть Мать Мария-Тереза Сердце Христа.

В 1861 Матерью Марией-Терезой было инициировано строительство монастыря с часовней, здание которого сохранилось до сегодняшнего дня. В 1863 году преподобная монахиня скончалась в стенах своей новой обители, но её сёстры по вере по-прежнему продолжают служить Господу. Более того, в Ирландии функционирует аналогичная Часовня Искупительного Поклонения.

Жизнь Часовни Искупительного Поклонения сегодня

Трёхэтажное здание Часовни облицовано серо-коричневым кирпичом, со стороны улицы Гей-Люссака есть малоприметный вход на храмовый дворик.

Монахини Часовни живут открыто, они регулярно общаются с мирянами, рады встречам с прихожанами. Раз в месяц в стенах Часовни Искупительного Поклонения проходят вечерние публичные чтения Псалмов. Очень много семей с детьми приходят сюда каждую неделю, чтобы побеседовать с сёстрами и помолиться вместе с ними.

Туристов, в основном, привлекает атмосфера этого места. В залах часовни всегда тихо и умиротворённо, сёстры приветливы и всегда готовы ответить на любые вопросы. Желающие могут посетить усыпальницу Матери Марии Терезы, которая покоится здесь же.
Двери часовни открыты для всех желающих для ежедневной молитвы или беседы с сёстрами с 7 часов утра до 10 часов вечера. Представителям религиозных общин можно остаться здесь на ночь или на несколько дней, предварительно обговорив это с сёстрами монастыря.

Часовня располагает собственным конференц-залом, который можно арендовать для проведения религиозных собраний или публичных выступлений за символическую плату.

Адрес: 39 Rue Gay-Lussac, Paris 75005
Телефон: +33 1 43 26 75 75