Главная / Достопримечательности
Кладбище Сен-Венсан

Кладбище Сен-Венсан

Cimetière Saint-Vincent

Кладбище Сен-Венсан находится на территории многолетнего богемного пристанища – на Монмартре. Чтобы попасть на кладбище, придется пройти по жилым кварталам, по улицам: Соль, можно со стороны улицы Коленкур, а одна стена – ограждение, отделяет кладбище от улицы Сен-Венсан. Живые соседствуют с давно почившими. На кладбище в настоящее время никого не хоронят. С 1831 года – со дня открытия в январе, могил выкопано меньше тысячи – на сто, территория небольшая. Имен уж очень знаменитых французов здесь не встретится, но знакомые фамилии попадаются. Может случиться так, что захочется познакомиться с прижизненной деятельностью некоторых из них, после посещения кладбища.

На входе висит, как положено, схема захоронений, но на ней рядовые покойники и знаменитые – все равны. Если вы не к родственникам, а в качестве туристов, можно спросить, и выдадут заламинированный план, с отметками, рекомендующими обратить внимание на захоронения, ради которых стоит посетить кладбище, как достопримечательность.

Итак, недалеко от входа виден семейный склеп с ангелом, опустившим глаза долу – это последнее пристанище изобретателя Пьера Бюса.

Далее, могила писателя Марселя Эме, с книгой и тетрадью на могильной плите. И книга раскрыта, и на страницах можно прочитать слова эпитафии. На раскрытой тетради лежит увековеченная роза, рядом перо. Автор известен своим романом «Человек, проходящий сквозь стены». Его друг, знаменитый актер Жан Маре, увлеченный скульптурой, интересный создал памятник, который установили на Монмартре, неподалеку от места, где жил Марсель Эме. Сквозь стену пробивается мужчина, создавая впечатление, будто писатель решил вернуться домой, даже таким необычным способом.

Невозможно не обратить внимания на «домик» с окошком, из которого выглядывает, встречая посетителей, семейная пара. Это пристанище мастера керамики и фаянса Платона-Аржирьярда.

Доктор микробиологии и микологии, Дэвид Граби, обнаруживший грибки, возбудители кандидоза и стригущего лишая, покоится в могиле с памятником с бюстом.

Семейное захоронение Мориса Утрилло, известного французского художника, жившего на Монмартре и «воспевшего» его в своих картинах, дополнено статуей женщины натурщицы, обернутой тканью и держащей у лица букетик цветов.

Неординарно и скромно выглядит могила живописца Жоржа Роза. Под огромным живым розовым кустом, на земле лежит палитра из белого мрамора, словно забытая художником по рассеянности.

На кладбище покоятся кинорежиссеры: Клод Пиното, открывший таланты Изабель Аджани и Софи Марсо, и Марсель Карне – создатель фильма «Дети райка», в 1995 году ставшего «лучшим французским фильмом столетия».

Атмосфера кладбища Сен-Венсан наполнена грустью и возвышенностью. Надгробные эпитафии свидетельствуют о том, что все обитатели последнего приюта оставили свой след при жизни, свой посильный вклад в историю, и не важно, если о них кто-то не знает, и не узнает никогда.

Невозможно описать все заслуги всех девятисот человек, но дать возможность почувствовать значимость каждой прожитой жизни, заставить задуматься о быстротечности земного существования этому маленькому кладбищу с его памятниками и эпитафиями вполне удается.

Адрес: 6 Rue Lucien Gaulard, Paris 75018
Телефон: +33 1 46 06 29 78
Метро: Lamarck - Caulaincourt
Автобус: Lamarck - Caulaincourt
Время работы: 8:00-17:30
Обновлено: 10.03.2020
Оставить комментарий: