Концерт Ennio Morricone

Эннио Мориконе — известнейший композитор наших дней. Автор музыкальных произведений для популярных кино и телефильмов. Им написана музыка к сотням кинолент производства США, Европейских стран, России.

Энни появился на свет в итальянской столице в семье известного музыканта Марио Морриконе. С 9 лет Энни учится в Национальной римской консерватории. В 1944году младший Морриконе получил вакансию трубача в оркестре. Юноша начинает играть в римских гостиницах и клубах, а через год Эннио устраивается на работу в театр. После получения первого диплома трубача, в этом же театре продолжает работать композитором.

С 1950 года Морриконе увлекся и успешно занимается аранжировкой популярных песен и мелодий современности. Его произведения исполнялись весьма популярными итальянскими певцами середины 20-го века. С середины пятидесятых годов Эннио уже аранжировал музыку к популярным итальянским фильмам, но в титрах его имя не значилось, а фигурировали более известные итальянские композиторы. В последствии Морриконе говорил о том времени: «Я понимал, что способен на большее, но ждал пока режиссеры сами обратят внимание на мою музыку.»

И действительно, ему предложил совместное творчество его одноклассник, начинающий режиссер Серджио Леоне. В последствии Сержио стал мировым классиком съемок спагетти-вестернов.Сотрудничество с Леоне принесло первый настоящий успех Морриконе. Вместе они создали несколько десятков фильмов, которые прославили обоих авторов.

В последствии музыку у Морриконе заказывали и другие знаменитые итальянские режиссеры. Получив известность в Европе, композитора пригласили в Голливуд, где с ним сотрудничали американские кинозвезды. Нашими режиссеры тоже работали с Морриконе. Он написал музыку для кинолент Михаила Калатозова “Красная палатка» и Владимира Хотиненко “72 метра”.

Произведения Морриконе разных стилей. Есть джазовые композиции, классические, вариации итальянских народных мелодий. Композитор успевал писать и камерную музыку, с которой гастролировал в Европе, как дирижер оркестра.

Кинокомпозитор несколько раз номинировался на “Оскар” и дважды был удостоен этой премии, а за музыку к фильму “Неприкасаемые” в 1988 году вручена премия “Грэмми”.

Оставить комментарий: