Святая Женевьева

Святая Женевьева

Глубоко почитаемая по всей Франции святая Женевьева (Geneviève) считается небесной покровительницей столицы, епархии Нантера и французской жандармерии.

Страницы биографии

Единственная дочь влиятельного франкского политика, главы муниципального совета Нантера Северуса и гречанки Жеронсии, Женевьева (423-512) с юных лет была вовлечена в общественную деятельность. Она входила в общественный совет Нантера, а после переезда к тетке в Париж заняла высокий пост и там.

Своим истинным призванием Женевьева всё же считала не участие в мирских делах, а служение Богу. Под её влиянием принимались решение о строительстве новых храмов. Она убедила короля Хлодвига построить храм во имя св. Петра и Павла на холме Лукотитиус в центре современного Латинского квартала. Святая принимала самое деятельное участие и в возведении церкви на месте погребения первого епископа Парижа св. Дионисия.

В 451 году св. Женевьева совершила главное чудо в своей жизни. По-мнению верующих, она предотвратила молитвами разрушение Парижа во время нашествия гуннов Атиллы и убедила горожан не покидать город. По историческим данным Женевьева распространила среди гуннов слух об эпидемии холеры на острове Сите и окрестностях. По второй версии, она обладала сведениями, что Атилла прежде всего хотел сразиться с вестготами и стремился обойти Париж.

Женевьева прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 89 лет. За эти годы она совершила ещё немало чудес: исцеляла больных от недугов, защищала город во время наводнений, спасала его жителей от голода. Её тело было погребено в церкви св. Петра и Павла рядом с первым франкским королем Хлодвигом.

В IX в. рака с мощами святой из-за угрозы нашествия норманов была перевезена в городок Дравей, но уже в середине столетия была возвращена на остров Ситэ. В 1793 году святыня была сожжена на Гревской площади. После Реставрации из других городов Франции в Париж были доставлены уцелевшие во время революции части мощей и помещены в новую раку в церкви Сен-Этьен-дю-Мон вблизи Пантеона.

Места памяти

Храм на холме св. Женевьевы не единственное место в Париже, связанное с именем святой. Одно из них расположено совсем рядом с ним: в XIX в. художник Пьер дю Шаван в интерьерах Пантеона, бывшей церкви св. Женевьевы, написал цикл фресок с сюжетами из жизни святой.

В столице Франции есть и действующий храм, освященный во имя св. Женевьевы. Церковь Сен-Женевьев-де-Гранд-Карьер находится на улице Шампонье. Площадь перед собором Нотр-Дам-де Пари также связана с именем святой: до 1747 года здесь стояла церковь Сен-Женевьев-дез-Ардан.

В 1928 году мост Ле Турнель украсила статуя св. Женевьевы. Скульптор Поль Ландовски изобразил её стоящей рядом с ребёнком, держащим в руках корабль. Ещё один памятник молодой святой находится в Люксембургском саду.

Прямое отношение к св. Женевьеве имеет и городок около Парижа Сен-Женевьев-де-Буа. По преданию, рядом с ним находится пещера в которой св. Женевьева провела несколько лет. В 1920 году святая явилась во сне дочери православного священника М. Бельского и обещала покровительство русским эмигрантам. Вскоре после это в городке был открыт Русский дом, а затем возникло и знаменитое кладбище.

Обновлено: 21.06.2019
Оставить комментарий: