Les huîtres
Франция — четвертая в мире страна, где не только вылавливают, но и потребляют устрицы. Потребление «диких» устриц приходится с сентября по март включительно, а вот с апреля по август моллюсков употреблять в пищу не рекомендуют — в связи с процессом размножения устрицы теряют привычный вкус. Однако, большинство устриц привозят со специальных устричных ферм, поэтому деликатес доступен в течение всего года.
Если есть возможность покататься по Франции, обязательно скатайтесь в Канкаль — бретонский городок, где вылавливают устриц огромными объемами, а затем отправляют не только по всей Франции, но и за ее пределы. За устрицами отправляйтесь на рынок, где можно выбрать необходимый сорт и размер моллюска. По желанию можно сразу приступить к дегустации — продавец вскроет раковину и сбрызнет соком лимона, уложив предварительно деликатес на пластиковое блюдо. Цена моллюсков на таком рынке от 6 евро за дюжину (12 шт).
А что же делать тем, кто не может поехать на такой рынок, но хочет продегустировать устрицы в Париже? К счастью, в столице полно специализированных ресторанов, бистро с морскими деликатесами. Мы собрали лучшие заведения, сделали обзор цен, указали адрес и ближайшие станции метро. Так же заведения можно будет увидеть и на карте города.
Карта заведений
Название | Цены на устрицы | Цены на вино | Адрес | Метро/RER | График работы |
---|---|---|---|---|---|
Huîtrerie Régis | 30-69 € за 12 шт | от 6,5 €/ бокал; от 32€ — 0,75л | 3 Rue de Montfaucon | Mabillon | По будням: 12:00-14:30 — 18:30-22:30; Суббота: 12:00-22:45; Воскресение: 12:00-22:00 |
Huîtres et Saumons de Passy | 22.50 -36 € за 12 шт | от 6,5 €/ бокал; от 29 € — 0,75л | 17 Rue de l’Annonciation | Gare de Boulainvilliers, Passy | Вторник-суббота: 12:00–14:30, 19:00–22:00 |
Le Baron Rouge | 3.50€ за порцию | от 2,20 €/ бокал | 1 Rue Théophile Roussel | Ledru-Rollin | Суббота: 10:00-22:00; Воскресение: 10:00-16:00 |
L’ilot | 18-28 € за 12 шт | от 5 €/ бокал; от 20 € — 0,75л | 4 Rue de la Corderie | Temple,Oberkampf,Filles du Calvaire | Вторник-пятница: 18:00-22:30; Суббота: 12:30–15:00, 18:30–22:30. |
Pleine Mer | 16-24 € за 12 шт | от 3 €/ бокал, от 30 € — 0,75л | 22 Rue de Chabrol | Poissonnière, Gare de l’Est | Вторник-суббота: 10:30–15:00, 16:00–22:30; Воскресение: 10:30-13:00 |
Le Crabe Marteau | 8.50 € за 6 шт | 2.50 €/ бокал | 16 Rue des Acacias | Argentine, Neuilly Porte Maillot | Понедельник-суббота: 12:00–14:30, 19:30–22:30 |
Juste | 18.50-31 € за 12 шт | 1.50 -4.50 € за бокал; от 29 € — 0,75л | 48 Rue Laffitte | Le Peletier | Понедельник-пятница: 12:00–14:30, 18:30–22:30; Суббота: 12:00–15:30, 19:00–23:00; Воскресение: 12:00–15:30 |
La Mascotte | 17.40-27 € за 6 шт | от 8.50 €/ бокал | 52 Rue des Abbesses | Abbesses, Blanche, Pigalle | 8:00-23:30 |
Langousta Passy | 39 € за 12 шт | от 28 € — 0,75л | 20 Rue Singer | Gare de Boulainvilliers, Passy, La Muette | Понедельник-четверг:18:00–23:00; пятница-воскресение: 11:30–14:30, 18:00–23:00 |
Langousta Bercy | 39 € за 12 шт | от 28 € — 0,75л | 243 Rue de Charenton | Dugommier, Daumesnil | Понедельник-четверг:18:00–23:00; пятница-воскресение: 11:30–14:30, 18:00–23:00 |
L’Auberge dab | 16.50-27.70 € за 12 шт | от 6 €/ бокал, от 20 € — 0,75л | 161 Avenue de Malakoff | Porte Maillot | 12:00-00:00 |
Huguette Bistro de la Mer | от 11 € за 12 шт | от 5 €/ бокал; от 16 € — 0,75л | 81 rue de Seine Mabillon | Mabillon | 8:00-02:00 |
Как выбрать и заказать устрицы
Итак, вы пришли в ресторан и открыли меню. Если ресторан не туристический, скорее всего меню здесь будет на французском. Чтобы вам было легче его читать, давайте пройдёмся по основным терминам.
- Les huîtres — устрицы
- Les Fines — устрицы среднего размера
- Spéciales — устрицы большего размера
- Les Fines de Claire — вогнутые устрицы среднего размера, которые два месяца находились в пресной воде (до 20 единиц на 1 кв. метр). Устрицы средней заполненности, повышенной жирностью и слегка солёным вкусом.
- Spéciales de Claires — вогнутая устрица с большей наполненностью, более мясистая, находившиеся в пресной воде от 2 до 6 месяцев.
- Spéciale Gillardeau — королевские вогнутые устрицы, выдержанные 4 месяца в специальных бассейнах, обладают пикантным вкусом, ароматом йода, мясистой консистенцией.
- Creuses de Bretagne — вогнутые устрицы, выраженные в провинции Бретань. Обладают неповторимым острым вкусом с металлическим привкусом.
- Belon — плоские устрицы, которые выращиваются в провинции Бретань в течение нескольких лет, после чего устрицы помещаются в устье реки Белон, где моллюск обретает неповторимый вкус.
- Marennes-Oléron — плоские устрицы, выращиваемые в регионе Шаранта. Благодаря выдержке устриц в бассейне со специальными водорослями, мясо устриц окрашивается в зеленоватый оттенок, во вкусе преобладают ноты фундука и зёрен.
- Bouzigue или Speciale Bouzigue или Blue Soleil — плоские крупные устрицы с солоновато-пряным вкусом.
- Gravette — плоские небольшие, но мясистые из залива Аркашон.
Виды французских устриц
Во Франции в основном продаются вогнутые устрицы (Creuse), но можно встретить и плоские (Plate), однако стоить они будут значительно дороже, именно их предпочитают заказывать гурманы.
Определить вид поможет размер-калибр, указанный рядом с названием. Так, для вогнутых используется маркировка от 1 до 5, для плоских от 000 до 6. Чем меньше значение, тем больше масса моллюска. Самым популярным размером считается n°3, а вот n°1-2 предпочитают гурманы.
Номера и размеры вогнутых устриц (Creuse):
- n°0 : от 151 гр
- n°1 : 111 — 150 гр
- n°2 : 86 — 110 гр
- n°3 : 66 — 85 гр
- n°4 : 46 — 65 гр
- n°5 : 30 — 45 гр
⠀
Номера и размеры плоских устриц (Plate):
- n°000 : 100-200 гр
- n°00 : 90-100 гр
- n°0 : 80 гр
- n°1 : 70 гр
- n°2 : 60 гр
- n°3 : 50 гр
- n°4 : 40 гр
- n°5 : 30 гр
- n°6 : 20 гр ⠀