Главная / Гастрономия
Устрицы в Париже

Устрицы в Париже

Les huîtres

Франция — четвертая в мире страна, где не только вылавливают, но и потребляют устрицы. Потребление «диких» устриц приходится с сентября по март включительно, а вот с апреля по август моллюсков употреблять в пищу не рекомендуют — в связи с процессом размножения устрицы теряют привычный вкус. Однако, большинство устриц привозят со специальных устричных ферм, поэтому деликатес доступен в течение всего года.

Если есть возможность покататься по Франции, обязательно скатайтесь в Канкаль — бретонский городок, где вылавливают устриц огромными объемами, а затем отправляют не только по всей Франции, но и за ее пределы. За устрицами отправляйтесь на рынок, где можно выбрать необходимый сорт и размер моллюска. По желанию можно сразу приступить к дегустации — продавец вскроет раковину и сбрызнет соком лимона, уложив предварительно деликатес на пластиковое блюдо. Цена моллюсков на таком рынке от 6 евро за дюжину (12 шт).

А что же делать тем, кто не может поехать на такой рынок, но хочет продегустировать устрицы в Париже? К счастью, в столице полно специализированных ресторанов, бистро с морскими деликатесами. Мы собрали лучшие заведения, сделали обзор цен на устрицы, вино, указали адрес и ближайшие станции метро. Так же заведения можно будет увидеть и на карте города.

Карта заведений

НазваниеЦены на устрицыЦены на виноАдресМетро/RERГрафик работы
Huîtrerie Régis30-69 € за 12 штот 6,5 €/ бокал; от 32€ — 0,75л3 Rue de MontfauconMabillonПо будням: 12:00-14:30 — 18:30-22:30; Суббота: 12:00-22:45; Воскресение: 12:00-22:00
Huîtres et Saumons de Passy22.50 -36 € за 12 штот 6,5 €/ бокал; от 29 € — 0,75л17 Rue de l’AnnonciationGare de Boulainvilliers, Passy Вторник-суббота: 12:00–14:30, 19:00–22:00
Le Baron Rouge3.50€ за порциюот 2,20 €/ бокал1 Rue Théophile RousselLedru-RollinСуббота: 10:00-22:00; Воскресение: 10:00-16:00
L’ilot18-28 € за 12 штот 5 €/ бокал; от 20 € — 0,75л4 Rue de la CorderieTemple,Oberkampf,Filles du CalvaireВторник-пятница: 18:00-22:30; Суббота: 12:30–15:00, 18:30–22:30.
Pleine Mer16-24 € за 12 штот 3 €/ бокал, от 30 € — 0,75л22 Rue de ChabrolPoissonnière, Gare de l’EstВторник-суббота: 10:30–15:00, 16:00–22:30; Воскресение: 10:30-13:00
Le Crabe Marteau8.50 € за 6 шт2.50 €/ бокал16 Rue des AcaciasArgentine, Neuilly Porte MaillotПонедельник-суббота: 12:00–14:30, 19:30–22:30
Juste18.50-31 € за 12 шт1.50 -4.50 € за бокал; от 29 € — 0,75л48 Rue LaffitteLe PeletierПонедельник-пятница: 12:00–14:30, 18:30–22:30; Суббота: 12:00–15:30, 19:00–23:00; Воскресение: 12:00–15:30
La Mascotte17.40-27 € за 6 штот 8.50 €/ бокал52 Rue des AbbessesAbbesses, Blanche, Pigalle8:00-23:30
Langousta Passy39 € за 12 штот 28 € — 0,75л20 Rue SingerGare de Boulainvilliers, Passy, La MuetteПонедельник-четверг:18:00–23:00; пятница-воскресение: 11:30–14:30, 18:00–23:00
Langousta Bercy39 € за 12 штот 28 € — 0,75л243 Rue de CharentonDugommier, DaumesnilПонедельник-четверг:18:00–23:00; пятница-воскресение: 11:30–14:30, 18:00–23:00
L’Auberge dab16.50-27.70 € за 12 штот 6 €/ бокал, от 20 € — 0,75л 161 Avenue de MalakoffPorte Maillot12:00-00:00
Huguette Bistro de la Merот 11 € за 12 штот 5 €/ бокал; от 16 € — 0,75л81 rue de Seine MabillonMabillon8:00-02:00

Как выбрать и заказать устрицы

Итак, вы пришли в ресторан и открыли меню. Если ресторан не туристический, скорее всего меню здесь будет на французском. Чтобы вам было легче его читать, давайте пройдёмся по основным терминам.

Виды французских устриц

Во Франции в основном продаются вогнутые устрицы (Creuse), но можно встретить и плоские (Plate), однако стоить они будут значительно дороже, именно их предпочитают заказывать гурманы.

Определить вид устриц поможет размер-калибр, указанный рядом с названием. Так, для вогнутых используется маркировка от 1 до 5, для плоских от 000 до 6. Чем меньше значение, тем больше масса моллюска. Самым популярным размером считается n°3, а вот n°1-2 предпочитают гурманы.

Номера и размеры вогнутых устриц (Creuse):

Номера и размеры плоских устриц (Plate):

Устрицы подают в сыром виде. Перед подачей раковины вскрываются и укладываются на специальную тарелку засыпанную льдом. Моллюски должны быть живыми, проверить это не сложно — сбрызните его лимонным соком. Заметили движение, значит, продукт свежий и его можно без сомнений дегустировать!
Обновлено: 11.11.2019
Оставить комментарий: