Устрицы в Париже

Устрицы в Париже

Les huîtres

Франция — четвертая в мире страна, где не только вылавливают, но и потребляют устрицы. Потребление «диких» устриц приходится с сентября по март включительно, а вот с апреля по август моллюсков употреблять в пищу не рекомендуют — в связи с процессом размножения устрицы теряют привычный вкус. Однако, большинство устриц привозят со специальных устричных ферм, поэтому деликатес доступен в течение всего года.

Если есть возможность покататься по Франции, обязательно скатайтесь в Канкаль — бретонский городок, где вылавливают устриц огромными объемами, а затем отправляют не только по всей Франции, но и за ее пределы. За устрицами отправляйтесь на рынок, где можно выбрать необходимый сорт и размер моллюска. По желанию можно сразу приступить к дегустации — продавец вскроет раковину и сбрызнет соком лимона, уложив предварительно деликатес на пластиковое блюдо. Цена моллюсков на таком рынке от 6 евро за дюжину (12 шт).

А что же делать тем, кто не может поехать на такой рынок, но хочет продегустировать устрицы в Париже? К счастью, в столице полно специализированных ресторанов, бистро с морскими деликатесами. Мы собрали лучшие заведения, сделали обзор цен на устрицы, вино, указали адрес и ближайшие станции метро. Так же заведения можно будет увидеть и на карте города.

Карта заведений

Название Цены на устрицы Цены на вино Адрес Метро/RER График работы
Huîtrerie Régis 30-69 € за 12 шт от 6,5 €/ бокал; от 32€ — 0,75л 3 Rue de Montfaucon Mabillon По будням: 12:00-14:30 — 18:30-22:30; Суббота: 12:00-22:45; Воскресение: 12:00-22:00
Huîtres et Saumons de Passy 22.50 -36 € за 12 шт от 6,5 €/ бокал; от 29 € — 0,75л 17 Rue de l’Annonciation Gare de Boulainvilliers, Passy  Вторник-суббота: 12:00–14:30, 19:00–22:00
Le Baron Rouge 3.50€ за порцию от 2,20 €/ бокал 1 Rue Théophile Roussel Ledru-Rollin Суббота: 10:00-22:00; Воскресение: 10:00-16:00
L’ilot 18-28 € за 12 шт от 5 €/ бокал; от 20 € — 0,75л 4 Rue de la Corderie Temple,Oberkampf,Filles du Calvaire Вторник-пятница: 18:00-22:30; Суббота: 12:30–15:00, 18:30–22:30.
Pleine Mer 16-24 € за 12 шт от 3 €/ бокал, от 30 € — 0,75л 22 Rue de Chabrol Poissonnière, Gare de l’Est Вторник-суббота: 10:30–15:00, 16:00–22:30; Воскресение: 10:30-13:00
Le Crabe Marteau 8.50 € за 6 шт 2.50 €/ бокал 16 Rue des Acacias Argentine, Neuilly Porte Maillot Понедельник-суббота: 12:00–14:30, 19:30–22:30
Juste 18.50-31 € за 12 шт 1.50 -4.50 € за бокал; от 29 € — 0,75л 48 Rue Laffitte Le Peletier Понедельник-пятница: 12:00–14:30, 18:30–22:30; Суббота: 12:00–15:30, 19:00–23:00; Воскресение: 12:00–15:30
La Mascotte 17.40-27 € за 6 шт от 8.50 €/ бокал 52 Rue des Abbesses Abbesses, Blanche, Pigalle 8:00-23:30
Langousta Passy 39 € за 12 шт от 28 € — 0,75л 20 Rue Singer Gare de Boulainvilliers, Passy, La Muette Понедельник-четверг:18:00–23:00; пятница-воскресение: 11:30–14:30, 18:00–23:00
Langousta Bercy 39 € за 12 шт от 28 € — 0,75л 243 Rue de Charenton Dugommier, Daumesnil Понедельник-четверг:18:00–23:00; пятница-воскресение: 11:30–14:30, 18:00–23:00
L’Auberge dab 16.50-27.70 € за 12 шт от 6 €/ бокал, от 20 € — 0,75л  161 Avenue de Malakoff Porte Maillot 12:00-00:00
Huguette Bistro de la Mer от 11 € за 12 шт от 5 €/ бокал; от 16 € — 0,75л 81 rue de Seine Mabillon Mabillon 8:00-02:00

Как выбрать и заказать устрицы

Итак, вы пришли в ресторан и открыли меню. Если ресторан не туристический, скорее всего меню здесь будет на французском. Чтобы вам было легче его читать, давайте пройдёмся по основным терминам.

  • Les huîtres — устрицы
  • Les Fines — устрицы среднего размера
  • Spéciales — устрицы большего размера
  • Les Fines de Claire — вогнутые устрицы среднего размера, которые два месяца находились в пресной воде (до 20 устриц на 1 кв. метр). Устрицы средней заполненности, повышенной жирностью и слегка солёным вкусом.
  • Spéciales de Claires — вогнутая устрица с большей наполненностью, более мясистая, находившиеся в пресной воде от 2 до 6 месяцев.
  • Spéciale Gillardeau — королевские вогнутые устрицы, выдержанные 4 месяца в специальных бассейнах, обладают пикантным вкусом, ароматом йода, мясистой консистенцией.
  • Creuses de Bretagne — вогнутые устрицы, выраженные в провинции Бретань. Обладают неповторимым острым вкусом с металлическим привкусом.
  • Belon — плоские устрицы, которые выращиваются в провинции Бретань в течение нескольких лет, после чего устрицы помещаются в устье реки Белон, где моллюск обретает неповторимый вкус.
  • Marennes-Oléron — плоские устрицы, выращиваемые в регионе Шаранта. Благодаря выдержке устриц в бассейне со специальными водорослями, мясо устриц окрашивается в зеленоватый оттенок, во вкусе преобладают ноты фундука и зёрен.
  • Bouzigue или Speciale Bouzigue или Blue Soleil — плоские крупные устрицы с солоновато-пряным вкусом.
  • Gravette — плоские небольшие, но мясистые из залива Аркашон.

Виды французских устриц

Во Франции в основном продаются вогнутые устрицы (Creuse), но можно встретить и плоские (Plate), однако стоить они будут значительно дороже, именно их предпочитают заказывать гурманы.

Определить вид устриц поможет размер-калибр, указанный рядом с названием. Так, для вогнутых используется маркировка от 1 до 5, для плоских от 000 до 6. Чем меньше значение, тем больше масса моллюска. Самым популярным размером считается n°3, а вот n°1-2 предпочитают гурманы.

Номера и размеры вогнутых устриц (Creuse):

  • n°0 : от 151 гр
  • n°1 : 111 — 150 гр
  • n°2 : 86 — 110 гр
  • n°3 : 66 — 85 гр
  • n°4 : 46 — 65 гр
  • n°5 : 30 — 45 гр

Номера и размеры плоских устриц (Plate):

  • n°000 : 100-200 гр
  • n°00 : 90-100 гр
  • n°0 : 80 гр
  • n°1 : 70 гр
  • n°2 : 60 гр
  • n°3 : 50 гр
  • n°4 : 40 гр
  • n°5 : 30 гр
  • n°6 : 20 гр ⠀

Устрицы подают в сыром виде. Перед подачей раковины вскрываются и укладываются на специальную тарелку засыпанную льдом. Моллюски должны быть живыми, проверить это не сложно — сбрызните его лимонным соком. Заметили движение, значит, продукт свежий и его можно без сомнений дегустировать!

Обновлено: 11.11.2019
Оставить комментарий: