Стеклянный дом

Стеклянный дом

La Maison de verre

Внешняя архитектура здания сочетает в себя элементы модернизма, наложенные на классический французский стиль «ар-деко». Стены дома сделаны из полупрозрачного прочного стекла. Данный материал легковесен и заменяет массивные несущие стены фасада.

Помимо стеклянных блоков при строительстве использовался стальной каркас, визуально увеличивающий пространство и делающий планировку дома свободной.

Историческая справка

История дома началась в 1920 году, когда его приобрел известный французский доктор с обширной практикой Жак Дальзас. Изначально он хотел полностью снести дом, однако пожилая дама, жившая на верхнем этаже, категорически отказалась переезжать. Тогда, по указанию Дальзаса, были снесены лишь три нижних этажа.
Строение планировалось использовать как жилой дом, однако вскоре, в специальной комнате на первом этаже дома начался приём пациентов. Вечером, когда поток пациентов иссякал, открывалась потайная лестница, ведущая в комнаты хозяина.

В 1930 годы в стенах Стеклянного дома проходили собрания марксистов.

К работам были привлечены архитекторы Бернар Бейвут и Пьер Шаро, а также мастер по металлу Луи Дальбе. Пьер Шаро занимался еще и дизайном мебели.

Внутренняя отделка

Пьер Шаро разработал целые механизмы, позволяющие скрытно передвигаться внутри дома, а также приспособления, значительно облегчавшие быт.


В доме есть очень много подвижных деталей, а также стальных и хромированных конструкций, что придает дому некую «воздушность».

Дом в наши дни

В разгар немецкой оккупации Жак Дальзас с супругой вынужден был бежать из Франции. Заброшенное здание было выкуплено в 2006 году Робертом Рубином – историком архитектуры и коллекционером. Дом был восстановлен в его первозданном виде. Сейчас все желающие могут посетить его по предварительной договоренности.

Как добраться

Адрес: 31 Rue Saint-Guillaume, Paris 75007
Телефон: +33 1 45 44 91 21
Метро: Saint-Sulpice, Sevres - Babylone, Mabillon
Обновлено: 10.02.2020
Оставить комментарий: