Замок Туманов

Замок Туманов

Особняк на Монмартре с романтическим названием Замок Туманов (Le Chatoleau des Broillards) обладает многовековой историей. В XVII в на склоне вблизи будущей улицы Жирардон была построена одна из мельниц холма поэтов. В 1773 году её и полуразрушенный домик хозяина приобрел адвокат Парламента Парижа мэтр Легран Дюкампжан.

Следуя веяниям своей эпохи он решил построить для себя на этом месте модное «фолли». На участке земли площадью 7,2 тыс. м2 он распорядился возвести усадьбу в стиле классицизма с двумя павильонами среди виноградников, но полностью насладится своим приобретением ему помешали события революции XVIII в.

Происхождение названия

Своим необычным названием дом на холме вероятно обязан нескольким расположенным по близости источникам. В утренние и вечерние часы от воды родников поднимался туман, окутывавший легкой дымкой окружающий пейзаж.

Впрочем, есть и вторая, одновременно более прозаическая и символическая, версия объяснения названия. После того, как в революционные годы прежние владельцы были вынуждены расстаться со своей недвижимостью. в особняке размещали сначала танцевальный зал, а затем одно из парижских кабаре. Некоторые посетители покидали увеселительное заведение в излишне «затуманенном алкоголем состоянии», что и дало повод иронично именовать его Замком тумана.

Именитые владельцы и их гости

В 1818 году Замок Туманов был разделен между двумя владельцами. Через 10 лет собственником одной из его частей стал поэт-романтик Жерар де Нерваль. Именно в этой усадьбе на Монмартре он написал «Путешествие на Восток» и многие другие свои произведения.

В 1848 году дом на холме оказался в центре политической бури. Во время сместившей с престола Луи-Филиппа революции в нём проходят под председательством Леона Шатара заседания Республиканского клуба Монмартра.

Через два года парк рядом с особняком был частично вырублен, а на его месте появились убогие, сдающиеся в наём домики, где часто квартировали бедные художники. Одним из таких постояльцев был график и иллюстратор книг Теофиль Стейнлен.

В конце XIX в. хозяином Замка туманов стал художник-импрессионист Пьер-Огюст Ренуар. Он поселился в нём вместе с семьёй в 1890 году и с этого времени двери особняка с романтическим названием были гостеприимно распахнуты для творческой богемы. Среди гостей были живущие по соседству друзья художника писатель-натуралист Поль Алексис, художники Жорж Руо, Пабло Пикассо, романист Леон Блой, и классик кинематографа Жан Кокто. В этом доме родился будущий замечательный режиссёр Жан Ренуар.

В истории Замка Туманов есть и детективная страница. В конце XIX в. анархисты арендовали один из его флигелей, где разместили оборудование для печати фальшивых банкнот. Для современников эта история оказалась очень громким делом, поэтому она стала сюжетом романа Ролана Доржеля «Замок тумана», который и сам прожил в нем несколько лет.

История нового времени

Перед Первой мировой войной над Замком Туманов нависла реальная угроза сноса из-за начавшегося на Монмартре строительного бума. Отстоять старый особняк с незаурядной историей удалось его новому владельцу Виктору Перро при поддержке Общества старого Монмартра. После успешно завершившейся тщательной реконструкции замка в 1929 году его залах открылся ставший быстро популярным ресторан.

В конце XX в. Замок Туманов снова стал частным жилым домом. С 1980 года он принадлежал актеру Жану-Пьеру Омону и его наследникам, а в 2002 году особняк приобрел бельгийский предприниматель. В 2012 году он по-своему отреставрировал здание, превратив его в роскошную виллу, но при этом лишил его прежней доли очарования.

Как добраться

Адрес: Allée des Brouillards, Paris 75018
Метро: Lamarck - Caulaincourt
Автобус: Abreuvoir - Girardon
Обновлено: 19.09.2018

Оставить комментарий: