Кладбище Пикпюс

Кладбище Пикпюс

Одно из двух частных кладбищ Парижа Пикпюс (Le cimetière de Picpus) находится в восточной части Парижа на территории бывшего женского монастыря Богоматери победы при Лепанто.

Мрачные грани революции

В 1792 году революционные события вынудили монахинь покинуть монастырь, а весь его архитектурный комплекс был национализирован новым правительством. Летом 1794 года якобинский террор достиг своего апогея. На установленных на площадях Согласия, Нации и Бастилии гильотинах в июньские дни ежедневно казнили до 55 человек.

По распоряжению городских властей их тела свозились в сад бывшего монастыря, где для братских могил были вырыты три ямы размером 8х5 м. Всего сюда было доставлено 1 309 обезглавленных жертв революции различных сословий в возрасте от 14 до 90 лет.

Большинство людей, приговоренных к смерти революционными трибуналами по делам «Заговор тюрем», «Красные рубашки» и «Компьенские кармелитки», принадлежало к простолюдинам. Вместе с 579 ремесленниками и торговцами в ямах были погребены останки 244 священников и монахов и 286 аристократов и офицеров.

Осенью 1796 года участок земли с захоронениями был тайно куплен разыскавшей могилы погибших родственников герцогиней Амели де Гогенцолерн-Сигмаринген. Вместе с маркизой де Монтегю Доминикой де Ноай и её сестрой, маркизой де Лафайет Адрианой де Ноай, герцогиня де Гогенцолерн в 1802 году организовала сбор средств для создания настоящего кладбища.

Для контроля над финансами, благоустройства территории и обеспечения порядка на кладбище ими было создано Общество Пикпюс. В 1926 году его преемником стало Общество (Фонд) оратория и кладбища Пикпюс (Société de l’Oratoire et du cimetière de Picpus), в ведении которого оно остается и сейчас.

Некрополь в наши дни

Со стороны улицы Пикпюс на территорию кладбища ведут деревянные ворота в глухой стене. Места массовых захоронений обозначены засыпанными гравием прямоугольными площадками с установленными на них обелисками с христианскими символами.

В общих могилах наряду с рядовыми гражданами и политическими деятелями покоятся останки генерала Александра Богарне, органист Франсуа Бено, секретаря Британской Академии наук Жана Одибер-Рубо, композиторов Жан Эдельмана и Сиано Дюшеня, прусского писателя Фридрих фон Тренка, актрисы Мари де Грандмезон, драматурга Пьера Паризо, архитектора Ришара Мика, поэтов Жана Руше и Андре Шенье.

В начале XIX в. на свободной территории некрополя Пикпюс было создано Семейное кладбище, где могли быть похоронены только родственники казнённых. После Второй мировой войны здесь появилась стена памяти на которой закреплены таблички с именами их потомков, депортированных из Франции и умерших в нацистских концлагерях.

Самая известная могила в этой части некрополя принадлежит герою войны за независимость США генералу Жильберу Лафайету. Ежегодно, в День Независимости 4 июля, здесь проходит траурная церемония с возложением венков от американского посольства.

Кладбищенская часовня

В 1805 году специально ради поминовения усопших была организована Конгрегация сестер Священных сердец Иисуса и Девы Марии. Первоначально мессы проходили на первом этаже одного из корпусов бывшего монастыря. Прежняя часовня XVII в. была разрушена в годы революции, но сначала она была приспособлена под склад, где сортировалась и учитывалась снятая с казнённых одежда.

Вместо её руин в 1841 году по проекту архитектора Жозефа-Антуана Фролишера была возведена новая часовня в неоклассическом стиле Нотр-Дам-де-ла-Пэ (Notre-Dame-de-la-Paix). В её алтаре установлена чудотворная деревянная статуя Девы Марии с младенцем Иисусом на левой руке.

По легенде она излечила от болезни в 1658 году короля Людовика XIV, давшего обет построить часовню. Эта святыня до сих пор искренне почитается верующими, а сам небольшой храм стал местом паломничества страждущих излечения от недугов.

На стенах часовни в память о трагических событиях закреплены несколько мемориальных плит, на которых поименно перечислены погребенные на кладбище Пикпюс жертвы революции XVIII в. При входе в неё установлена памятная табличка с надписью: «Мы молимся здесь не только за души жертв, но и за их мучителей, также ставших жертвами одного из первых проявлений тоталитаризма, противостоящего человеческому достоинству».

Как добраться

Адрес: 35 Rue de Picpus, Paris 75012
Телефон: +33 9 60 14 04 23
Метро: Picpus, Nation, Montgallet
Поезд RER: Nation
Автобус: Fabre d'Eglantine
Время работы: 14:00-18:00

Цена билетов

  • Взрослый: 2 €
Обновлено: 09.07.2018
Оставить комментарий: