Памятник национальной жандармерии

Памятник национальной жандармерии

Le monument national de la gendamerie

Памятник национальной жандармерии установлен вскоре после окончания Второй мировой войны на одной из центральных площадей Версаля в конце бульвара Дю-Рой.

Идея и воплощение

Предложение о создании памятника служащим жандармерии, внесших значительный вклад в победу французской армии во время Первой мировой войны, было одновременно высказано представителями армии и общественных организаций в 1935 году.

Средства на его проектирование и строительства были собраны инициативной группой во главе с ветеранами жандармерии генерал-полковником Лелу и генерал-майором Маделином с помощью организованной ею подписки. Земельный участок для монумента был безвозмездно предоставлен властями Версаля.

На добровольные пожертвования горожан был организован творческий конкурс проектов. После длительных обсуждений его победителями были признаны скульптор М. Рипаль и архитекторы М. Нико и Аузель. Подготовительные работы были завершены в ноябре 1941 года, но события Второй мировой войны отсрочили официальную торжественную церемонию открытия памятника на пять лет.

Архитектурно-художественная композиция

Мемориальный комплекс на площади Лоа в Версале состоит из центральной величественной статуи высотой 4 метра и двух квадратных широко расставленных квадратных пилонов позади неё со скульптурными группами у основания. Их высота составляет 12 метров, а ширина равняется 3 метрам.

На поверхности пилонов выгравированы названия городов и даты сражений, в которых части жандармерии принимали самое деятельное участие. Промежуток между ними открывает перспективу на стоящую в отдалении церковь Сен-Антуана де-Падуэ, гармонично дополняющую общую памятника.

Выступающая вперед аллегорическая статуя символизирует Силу и служение Закону. Облаченная в классическую древнеримскую тогу она опирается правой рукой на щит, олицетворяющий порядок и безопасность граждан по всей стране. Жестом левой руки автор скульптуры выразил силу воли и энергию, с которой жандармы всего исполняли свой долг перед соотечественниками.

Скульптурные группы у основания пилонов иллюстрируют различные этапы в истории французской жандармерии. В каждой из них центральное место занимает изображения жандарма в форме XX в. Нашего современника в каждой композиции окружают фигуры представителей охраны правопорядка различных исторических эпох.

С фронтальной стороны мемориала установлены группы статуй, воспроизводящих представителей закона времен Людовика XV, Великой французской революции, Первой империи, завоевания Алжира и войны 1914-1918 годов
Около боковых сторон пилонов размещены ещё два высоких барельефа, увековечившие память о жандармах 1880 года и конной республиканской жандармерии 1936 года.

Чрезвычайно достоверной с мельчайшими подробностями на фигурах людей скульптором воспроизведены детали их форменного обмундирования. Реконструкция мундиров была проведена с привлечением специалистов из Музея истории армии и редакции исторического журнала Le Passepoil.

У подножия центральной статуи памятника национальной жандармерии также замурована капсула с прахом предшественников маршалов Франции Le Gallois de Fougières, покрывших себя неувядаемой славой в битве при Азенкуре в 1415 году. Он был перенесен сюда из церкви Auchy-Ies-Hesdin в Па-де-Кале.

Как добраться

Адрес: Place de la loi , Versailles
Поезд RER: Versailles - Rive Droite
Автобус: Gare de Versailles - Rive Droite
Обновлено: 13.11.2018
Оставить комментарий: