Le Musée Gourmand Du Chocolat «Choco-Story»
Частный музей шоколада «Шоко-Стори» открыт в Париже голландским бизнесменом Эдди ван Белем в 2010 году. Располагая фондом немногим более 1 тыс. экспонатов его сотрудникам удалось создать интересную экспозицию, всесторонне освещающую историю шоколада.
Четыре тысячи лет истории
Путешествие в прошлое по залам музея начинается с рассказа о «райском дереве» какао, условиях его выращивания на плантациях, сборе плодов и первичной обработке какао-бобов. Внимательно рассматривая экспонаты его посетители узнают множество любопытных фактов из истории возделывания этой культуры.
Они познакомятся с традициями майя, тольтеков и ацтеков, считавших «чокоатль» пищей богов и использовавших его в ритуалах, посвященных Кецалькоатлю. В витринах музея они увидят фигурки божков, разнообразные инструменты, метатеты и мано, необходимые для приготовлений оригинального пряного напитка со специями.
Второй раздел экспозиции посвящен знакомству европейцев с шоколадом и его «победному шествию» по странам Европы. В ней отражены основные этапы роста его популярности начиная с 1519 года до конца XIX в. Сначала доступный только придворным и коронованным особам, шоколад со временем становится лекарственным средством и продается в аптеках и наконец в последние десятилетия XVIII в. становится признанным и всеми любимым лакомством.
Рассказ гида иллюстрируют выставленные в музейных витринах коллекции фарфоровых чашек для жидкого шоколада фирм Mancerinas и Trembleuses, разнообразные вазы и кубки из меди, серебра с изысканными узорами. Очень интересно собрание бонбоньерок для хранения порошка какао в виде нарядных кукол. Многочисленные небольшие диарамы во всех подробностях воспроизводят сценки производства шоколада, а также эпизоды повседневной жизни в кафе и чайных прошлого века.
Далее экспозиция залов рассказывает о постепенном совершенствовании производства шоколада, появлении его отличающихся по составу разновидностей и огромном разнообразии форм. Туристам предлагается познакомиться с эволюцией оборудования шоколадных фабрик в XIX-XX вв и рассмотреть обширную коллекцию этикеток и упаковок для шоколада популярных брендов из Франции и многих других стран мира.
Шоколадные фантазии
После завершения осмотра основной экспозиции посетителей музея шоколада ожидает ещё много приятных сюрпризов. Они могут сделать фото на память с талисманом музея Чоклалой или принять участие в мастер-классе шоколатье Мелисы Тэнаэ и собственноручно изготовить шоколадную плитку, конфету, батончик с начинкой или оригинальную фигурку.
Спустившись в подвал музея туристы попадут на выставку шоколадных фигур. Огромное удовольствие для глаз представляют изготовленные бельгийским художником Питером Теерлинком шоколадные платья, головные уборы, дамские сумочки и прочие аксессуары модниц.
Побывав здесь посетители музея увидят шоколадные копии парижских достопримечательностей, сделанные Жаном-Люком Деклюзу. Среди них особо выделяются макеты Эйфелевой башни и Триумфальной арки на Елисейских полях. Их вес доходит до 200 кг, а размеры в высоту составляют от 1 до 3 м.
Заключительным аккордом визита в Шоко-Стори будет покупка набора шоколадных конфет в фирменном бутике или билет на тематический фильм в кинозале музея.
Телефон: +33 1 42 29 68 60
Сайт: www.museeduchocolat.fr
Метро: Bonne Nouvelle
Автобус: Porte Saint-Denis
Время работы: 10:00-18:00
Цена билетов
Взрослый: 11 €
Льготный: 10 €
Детский: 8 €