Пассаж Шуазель

Пассаж Шуазель

Пассаж Шуазель (Le passage de Choiseul) был построен в районе Гранд- бульваров между улицами Сен-Августин и Пти-Шамп в 1825-1827 годах. По предложенному архитекторами Франсуа Мазуа и Антуаном Тавернье проекту он стал продолжением улицу Шуазель, названной в честь военного министра и министра иностранных дел правительства Людовика XV Этьена-Франсуа де Шуазеля.

Архитектурные «изюминки»

При строительстве пассажа были снесены особняки Леон, Лангли и Радепон на месте которых предполагалось построить новые дома. Однако, из-за возведения театра Ла Опера-Комик (l’Opéra-Comique) эти планы были пересмотрены и дело ограничилось сооружением только прохода между улицами.

Пассаж Шуазель стал самым длинным подобным сооружением в Париже: его длина составляет 190 м при ширине около 4 м. Для мощения тротуара авторы проекта выбрали плитку светло-серого цвета. Фасады первых этажей выходящих на пассаж домов оформлены в виде однотипных арок с мраморными пилястрами. Здесь сразу планировалось открыть магазины в то время как остальные этажи предназначались для жилья.

Для декора верхних этажей выходящих к пассажу Шуазель зданий использовался типичный для стран Северной Европы фахтверк. На всем протяжении проход перекрыт двускатной стеклянной крышей на металлическом каркасе, полностью заменённой в 1907 году. При реставрации 2012 года по проекту архитектора Жана Греве в начале и в конце пассажа над входами были построены арочные карнизы.

Памятные места

Пассаж Шуазель смело можно отнести к знаковым литературным местам Парижа В одном из его домов находилась квартира родителей писателя и врача Луи-Фердинанда Селина, чьи романы «Путешествие на край ночи» и «Смерть в кредит» пользовались оглушительным успехом.

Здесь же жил издатель Альфонс-Пьер Лемер, который первым познакомил широкую публику с творчеством участников поэтического движения «Парнас». В 1866-1876 годах его членами были Т. Готье, Ш. Бодлер, П. Верлен, А. Рембо, С. Малларме, непременно посещавшие издателя.

В 1857 году в Париже был открыт театр Буфф-Паризьен (Bouffes-Parisiens), которым в течение семи лет руководил Жак Оффенбах. Один из входов в него находится со стороны пассажа Шуазель. Это обстоятельство также способствовало популярности прохода между улицами.

С появлением больших универсальных магазинов во второй половине XIX в пассаж Шуазель утратил своё значение торгового центра и долгое время находился в удручающем состоянии. К этому времени относится возникновение его второго неформального названия Пассаж де Березина, образно передающее царивший здесь хаос и упадок.

Новая волна

Возрождению пассажа Шуазель способствовало открытие в начале 1970-х годов бутика Jungle Jap преуспевающего дизайнера и кутюрье Кендзо Такады. Среди находящихся здесь магазинов выделяется и открывшийся ещё в 1922 году антикварный салон Lavrut, специализирующийся на продаже редких и ценных произведений искусства.

 

В пассаже Шуазель также расположены гравёрная мастерская, художественная галерея Choiseul Deco, рестораны Namabar, AriAri, SAS 3F, бутики Mod’Show, L’Effet Bulles, и ещё много разнообразных магазинов. Накануне Рождества в нём в течение нескольких дней проводится ярмарка японских ремёсел и гастрономии.

Как добраться

Адрес: 40 Rue des Petits Champs, Paris 75002
Сайт: passagesetgaleries.fr
Метро: Pyramides, Quatre-Septembre
Автобус: Sainte-Anne - Petits Champs, Pyramides
Время работы: 8:00-20:00
Обновлено: 13.07.2018

Оставить комментарий: