Площадь Лавуа

Площадь Лавуа

Прямоугольная площадь Лавуа (Le square Louvois) во II округе Парижа расположена между четырьмя улицами. С востока её ограничивает улица Ришелье, а с противоположной стороны к ней подходит улица Люлли. С севера её границей служит улица Лавуа, а на юге она заканчивается у улицы Рамо.

Страницы истории

Названием площадь обязана близким расположением к старому отелю маркиза Лавуа. В 1792-1793 годах на этом месте была построена Опера Рю де Ришелье, в которой блистала мадемуазель Монтасье.

В феврале 1820 года невдалеке от её парадного входа рабочим Луи Пьером Лувелем был убит наследник французской короны герцог Берри, Карл Фердинанд д’Артуа. В память об этой трагедии на месте снесенного театра была воздвигнута часовня покаяния, просуществовавшая всего около 10 лет.

Часовня была снесена вскоре после победы революции 1830 года, а на освободившемся пространстве в 1839 году было решено создать новую городскую площадь под названием Le square Richelieu. Под своим современным названием она была повторно открыта 15 августа 1859 года после проведенной реконструкции. Вместе с площадью Жака Бидо Le square Louvois до сих пор остается одним из немногочисленных зелёных уголков во II округе столицы.

Достопримечательности площади

Среди окружающих площадь Лавуа зданий прежде всего привлекает внимание фасад Национальной библиотеки Ришелье, но главная её достопримечательность находится в центре небольшого зелёного сквера. Проект фонтана Лавуа разработан по личной просьбе императора Луи Наполеона ведущим парижским архитектором Луи Висконти в 1844 году.

Нижний большой бассейн фонтана восьмиугольной формы расположен посреди аккуратно постриженного газона. В его центре размещен квадратный постамент, с четырех сторон которого установлены одинаковые скульптуры трубящих в раковины тритонов. Они восседают верхом на устрашающих морских существах, из ноздрей которых бьют вверх парные фонтанчики воды.

Над ними на фризе чаши второго уровня фонтана размещены восемь маскаронов, из ртов которых изливаются водяные струи. Между масками в камне вырезаны астрологические символы 12 знаков зодиака.

Четыре низких пьедестала в центральной части фонтана Лавуа образуют правильны равноконечный крест. На них в 1860 году установлены отлитые из чугуна по моделям скульптора Жана-Батиста Клагмана четыре аллегорические женские фигуры, которые символизируют главные реки Франции ‒ Рону, Сену, Сону и Гарону. Статуи фонтана и другие его металлические элементы изготовлены на заводе инженера и промышленника Франсуа-Этьена Калла.

Расположенная за спинами скульптур квадратная колонна с пилястрами по углам поддерживает ещё одну круглую чашу фонтана гораздо меньшего размера. На её фризе через маски животных многочисленные струи воды низвергаются в нижнюю чашу у подножия статуй.

В центре самой верхней чаши на небольшом постаменте установлена имитация античной царицы ваз для воды — большой гидрии. С четырех сторон к ней примыкают маскароны сатиров, из которых также изливаются струи воды.

В 1860 году вокруг фонтана на площади маркиза Лавуа по эскизам ландшафтного архитектора Габриэля Давида и инженера Жана-Шарлья Альфанда был разбит сквер. После Второй мировой войны в нём появилась новая достопримечательность, связанная с трагическими событиями времен оккупации Франции. Весной 2011 года здесь была открыта памятная стела с именами 10 еврейских детей из II округа Парижа, отправленных отсюда в концентрационные лагеря.

Как добраться

Адрес: 12 Rue de Louvois, Paris 75002
Метро: Quatre-Septembre, Pyramides, Bourse
Автобус: Sainte-Anne - Petits Champs, Bibliothèque Nationale
Обновлено: 13.06.2018
Оставить комментарий: