Отель де Леон

Отель де Леон

Отель де Леон (L’hôtel de Léon) не без оснований считается одной из главных жемчужин архитектуры исторического района Парижа Сен-Сюльпис. Построенный в качестве резиденции епископа он прославился по всей столице как успешный частный оперный театр.

Фрагменты истории

В начале XVII в. участок с заброшенным к тому времени особняком XV столетия Гарансьери был продан епископу бретонского графства Леон Рене де Рие. Священнослужитель распорядился разобрать древние руины, а для строительства новой резиденции пригласил итальянских каменщиков и архитекторов братьев Адама и Жака Робелини.

К 1646 году все работы по возведению дома епископа были завершены, но престарелый епископ прожил в нём всего лишь несколько лет. В 1651 году по наследству особняк де Леон перешел к его племяннику Александру де Рие, маркизу де Сурдеак.

Будучи поклонником Мельпомены и филантропом маркиз основал при отеле оперный театр с зрительным залом на 600 мест. Он часто устраивал бесплатные спектакли, билеты на которые иногда даже лично раздавал прохожим на городских улицах.

С этим театром связано начало творческой биографии будущей звезды Комеди Франсез и, по признанию современников, величайшей актрисы начала XVIII в. Адрианы Лекувье, безвременно умершей в возрасте 27 лет. Популярность частной оперы маркиза де Сурдеака привела к тому, что за театром и особняком закрепилось его имя (Sourdéac Hotel).

Во второй половине XVIII в. отель Де Леон сменил целый ряд владельцев, в числе которых был посол Франции в Венецианской республике Пьер-Франсуа де Монтегю. Накануне революции он принадлежал епископу Сенлиса Жану-Арману Бессюжелю.

Конфискованный революционным правительством у прежних владельцев, в годы Реставрации и Второй республики особняк использовался как административное здание. Об этой страничке в его истории свидетельствует мемориальная доска на фасаде с надписью о том, что в 1818-1849 годах в нём размещалась ратуша бывшего XI округа Парижа.

В 1850 году владельцем отеля де Леон стал издатель Анри Плон. Наследники его предприятия владели домом, в котором размещались офисы и большой книжный магазин до 1988 года. С конца прошлого столетия особняк занимает одна из строительных компаний Парижа.

Римские мотивы в архитектуре

Выходящий на улицу фасад отеля де Леон отличается необычным для Парижа «римским» декоративным оформлением. Его плоскость вертикально расчленена восемью колоссальными полуколоннами, завершающимися оригинальными капителями. Они украшены симметрично расположенными головами баранов между которыми находятся гирлянды из дубовых листьев.

Центральную часть архитектурной композиции занимает арочный портал высотой в два этажа. Над парадным входом на изящных консолях расположен элегантный балкон с кованным ограждением. В верхней части портала вдоль изгиба арки декоративное оформление дополняют рельефные дубовые ветви. Такие же украшения выполнены над дверями отеля между консолями балкона. Венчает архитектурную композицию треугольный фронтон с картушем в виде геральдического щита в центре.

Окружающие внутренний двор стены отеля де Леон украшены декоративным элементами в аналогичном стиле. Они также расчленены внушительными полуколоннами и прорезаны прямоугольными или арочными окнами. В нижней части стен имитирована каменная кладка из крупных блоков. Дополняют отделку внутреннего фасада здания картуши и рельефные узоры с растительными мотивами.

Как добраться

Адрес: 8 rue Garancière, Paris 75006
Метро: Mabillon, Odéon, Saint-Sulpice
Автобус: Senat
Обновлено: 09.07.2018
Оставить комментарий: