Неподалеку от Парижа, в окрестностях леса Прео, расположен небольшой, но чарующий своей красотой дворец Мальмезон (Malmaison). В переводе с французского Мальмезон (mal maison) означает «Плохой дом». В X веке норманны, по легенде, свозили во дворец имущество, награбленное у жителей городов и сел. Отсюда и такое зловещее название.
История дворца
Первое упоминание о «Плохом доме» датируется 1244 годом. Но имена его хозяев встречаются в записях от 1390-х гг. Первым известным владельцем стал Гийом Гуде, служивший в армии КарлаVI, и до 1763 года Мальмезоном владели его потомки.
Следующим его владельцем стал сын канцлера Д’Ареко, а в 1771 году – банкир Жан-Жак ле Куто дю Моле. Первая известная реконструкция была произведена именно дю Моле: он немного расширил крылья дворца.
В 1799 году Мальмезон перешел к самой знаменитой своей владелице Жозефине Бонапарт.
Дворец Жозефины
В то время Мальмезон представлял собой печальное зрелище, дворец требовал немедленной реконструкции. Но при Жозефине он расцвел.
Архитекторы, проводившие реконструкцию дворца, привнесли в его облик строгость Бонапарта и женственность Жозефины. Мебель из красного дерева, шелковые шторы, клетки с птицами, букеты цветов – все детали, даже самые мелкие, говорили о богатстве хозяев.
Главная резиденция императора была в Фонтенбло, но Наполеону больше по душе приходился Мальмезон. Здесь он провел 4 года, они были для него временем отдыха. Во дворце Бонапарт не был императором – он был мужем и отцом.
Сад Мальмезона
Жозефина мечтала вырастить самый красивый и удивительный сад во всей Европе. Она специально заказывала самые редкие растения со всех уголков мира.
Но самым прославленным стал ее розарий. Императрица собрала в нем более 250 сортов роз. Чтобы обустроить розарий, она пригласила к себе во дворец садовников из Англии. Несмотря на войну между англичанами и французами садовники любым путем доставляли розы Жозефине. В 1814 году была проведена выставка розария, на тот момент он был самым большим. Жозефина сама вывела новый сорт, который был назван ее именем.
Уделила внимание императрица и животным. В ее саду прекрасно себя чувствовали кенгуру, черные лебеди, зебры, тюлени и многие другие животные.
Дальнейшая судьба дворца
Вскоре Бонапарт развелся с Жозефиной, но оставил Мальмезон в ее пользовании. Императрица принимала много гостей, последним стал Александр I. В 1814 году она умерла, оставив Мальмезон сыну, но тот поспешил продать его королеве Испании. Последним владельцем королевских кровей стал Наполеон III.
В конце XIX века дворец приобрел историк Даниэль Ифла. Именно при нем Мальмезон стал музеем.
Музей Мальмезон
С 1906 года дворец официально считается музеем эпохи Наполеона Бонапарта. И хотя во время Второй мировой войны в нем располагались казармы, Мальмезон практически не пострадал. Но некоторые из личных вещей Наполеона были уничтожены.
Сегодня в музее хранятся личные вещи Наполеона и Жозефины, портреты императорской семьи, посмертная маска Бонапарта и даже бильярдный стол той эпохи.
Телефон: +33 1 41 29 05 55
Сайт: musees-nationaux-malmaison.fr
Время работы: 10:00-17:15
Цена билетов
Взрослый: 6,50 €
Льготный: 5 €