Медон (Meudon) ̶ коммуна в окрестностях Парижа в департаменте О-Де-Сен. Этот пригород находится в 13 км в юго-западном направлении от столицы страны.
Взгляд в прошлое коммуны
Самые ранние упоминания о Медоне относятся к 1180 году и связаны со спорами на владение окружающих деревню земли между рыцарем Медоном и аббатством Сен-Жермен. В Средние века члены этой семьи длительное время оставались сеньорами поселения.
С XVI столетия Медон часто переходил из рук в руки, пока в 1695 году не был приобретён Людовиком XIV для своего старшего сына Людовика. Вскоре здесь была построена резиденция великого дофина. После смерти наследника в 1711 году дворец приходит в упадок, а в 1870 году он был почти полностью разрушен.
В годы Великой французской революции на непродолжительное время Медон был переименован в честь Ф. Рабле, поскольку в нём он провел последние годы жизни.
С конца XVIII в Медон становится одним из центров развития воздухоплавания и авиации. В 1794 году здесь были открыты мастерские, производившие для армии первые монгольфьеры, а в 1876 году создан Центральный институт военного воздухоплавания.
В XIX-XX вв. Медон становится очень привлекательным местом для проживания творческой элиты. Некоторое время в коммуне жили Р. Вагнер, Г де Мопассан, О. Ренуар, Э. Мане, О. Роден, М. Цветаева. В начале XX в после революции 1917 года в Медоне сформировалась одна из крупнейших русских диаспор.
Современный Медон состоит из нескольких районов. Исторический центр застроен многочисленными кондоминиумами и социальным жильём. Здесь наиболее развита социальная инфраструктура, сосредоточено большинство крупных магазинов и популярных мест отдыха.
Самые престижные жилые кварталы находятся на территории элитного района Бельвью, расположенного у опушки Медонского леса. Малоэтажные частные дома типичны и для района Валь-Флери. Вдоль берега Сены протянулся пользующийся возрастающей популярностью Медон-сюр-Сен. Микрорайон Медон-ла-Фор сформировался в 1960-1970 годах в результате строительства жилых кварталов для переселенцев из бывших колоний Франции.
Достопримечательности коммуны
Старинные замки Montalais, Neuf, Brimborion, дворец Bellevue, монастырь ордена капуцинов и многие другие интересные здания Медона были утрачены полностью или частично.
Так случилось с Шато Неф-де-Медон. Построенный для дофина в 1705 году загородный дворец сгорел во огне пожара во время франко-прусской войны 1870 года. В 1879 году развалины замка были переданы Д. Янсену для организации медонского отделения парижской обсерватории. К 1893 году в облицованной медными пластинами полусфере диаметром 19 м был установлен большой телескоп, до сих пор входящий в тройку крупнейших оптических приборов этого типа.
Церковь Успения Богоматери (L’église Notre-Dame-de-l’Assomption) построена на месте разрушенной старой часовни в 1858 году. Её главный фасад украшает огромное окно-роза, витраж которого выполнен мастерами севрской мануфактуры. На мозаичной картине изображена Дева Марии с младенцем Иисусом на руках, благословляющим своих последователей.
К любопытным достопримечательностям коммуны относится железнодорожный Медонский виадук (Le viaduc de Meudon), известный также как мост Елены или виадук Валь-Флери. Его строительство было завершено в 1840 году, благодаря чему поезда получили возможность беспрепятственно пересекать долину Артелон.
Проект этого технического сооружения разработан инженером А. Р. Полонсу и архитектором М. Сегеном. Акведук состоит из 7 пар нижних и верхних арок высотой которых составляет соответственно 7 м и 20 м. Толщина образующих аркаду колон около 3 м, общая протяженность сооружения 147 м, а его высота 31, 0 м.
С утраченными шедеврами архитектуры и многими другими знаменательными фактами из прошлого коммуны можно в Музее искусства и истории Медона (Le musée d’art et d’histoire). Он располагается с 1943 года в старинном особняке XVII в. Три раздела его экспозиции посвящены истории Медона, французской пейзажной живописи и изобразительному искусству 2-ой половины ХХ в.
Истории искусства посвящен и второй крупный музей Медона. В 1919 году состоялось открытие филиала музея О. Родена. Экспозиция и часть музейного собрания разместилась в залах виллы Брийант (La villa des Brillants), принадлежавшей скульптору. В примыкающем к вилле саду находится также могила мастера.
Лесопарк Медона
Медонский лес (La forêt de Meudon) один из немногих уцелевших фрагментов древнего лесного массива, подступавшего на западе в Средние века к Парижу. Он и сегодня при площади 1100 га остаётся самым большим лесопарком в департаменте О-де-Сен.
Большинство произрастающих здесь видов деревьев относятся к лиственным породам – встречается дуб, граб, берёза, ольха , осина и тополь. Живая природа представлена многочисленными видами птиц, в том числе бакланами и цаплями, амфибиями и мелкими млекопитающими, среди которых особенно распространена нутрия.
Лес занимает холмистую местность, отдельные вершины которых достигают высоты 178 м. Тропинки, проложенные по их склонам, служат основой для занятий велотуризмом, маунтинбайком и конным спортом на любительском и профессиональном уровне. Общая протяженность дорог и тропинок составляет 137 км, из них 19 км открыты для автомобильного движения.
На территории лесопарка находится несколько прудов общей площадью 16,5.га, в большинстве которых разрешена рыбная ловля. Среди обитающих в прудах рыб встречаются лещ, плотва, окунь, карп и линь.
Медонский лес – популярное место для отдыха и прогулок, в котором расположено несколько спортивных объектов. Среди памятников археологии и природы парка особое внимание заслуживают менгир Пьер-Муан, фонтан Сен-Мари, мегалиты около дуба Mission, кедры Villebon, дуб Богородицы и смотровая площадка Бельведер-де-ла-Саблиер, откуда открывается восхитительный вид на Версаль
Как добраться в Медон из Парижа
От вокзала Аустерлиц отходт пригородная электричка RER C до вокзала Gare de Meudon Val Fleury. Время в пути составит около 30 минут, стоимость проезда 5,70 евро. С картой Навиго проезд выгоден.