Памятник барону Жоржу Эжену Осману

Памятник барону Жоржу Эжену Осману

Monument au baron Haussmann

Памятник одному из величайших градостроителей XIX в. барону Жоржу Эжену Осману, которого при жизни порой называли «разрушителем Парижа», находится на углу бульвара Османа и улицы Лаборде.

Рождение «города света»

В 1853 году Ж. Э. Осман (1809-1891) возглавил префектуру Сены и по поручению императора Луи-Наполеона разработал проект реконструкции столицы. До середины XIX в. Париж по-прежнему был средневековым городом с узкими извилистыми улочками. Во временя беспорядков их было очень просто перекрыть баррикадами, что приводило к затяжным уличным сражениям между восставшими и силами правопорядка.

За годы работы Ж. Э. Османа на посту префекта Сены Париж неузнаваемого преобразился. Вместо кривых улочек в столице были проложены прямые проспекты, а взамен ветхих домов возводились здания с коммунальными удобствами. Не все современники разделяли его позицию по преобразованию столицы. Многие из них считали варварством снос около 20 тыс. старых зданий, поэтому барона нередко сравнивали с вождём гуннов Атиллой.

Большие перемены не ограничивались новой планировкой городских улиц, бульваров и проспектов. Под руководством барона Османа в столице появилась новейшая для своего времени система канализации, а вместе с ней на территории города были заложены и благоустроены новые сады и парки. После падения империи в 1870 году Ж. Э. Осман был вынужден оставить свой пост, но в архитектурном облике города уже произошли необратимые изменения.

Проведённые бароном Османом грандиозные градостроительные инновации, несмотря на порой жесткую критику, вдохновили на реконструкцию городов многих зарубежных архитекторов. Предложенные им идеи использовались при благоустройстве исторических центров Вены, Стокгольма, Мадрида, Рима, Брюсселя и Барселоны.

Монумент пионеру урбанистики

Памятник барону Ж. Э. Осману был установлен на одной из центральных улиц Парижа в 1899 году. Автором эффектной бронзовой статуи стал скульптор Франсуа Конье. Фигура градоначальника отлита по восковой модели на литейном заводе Бишелье. На металлическом основании памятника до сих пор можно отчетливо различить имена и фамилии его авторов.

Барон Осман изображен стоящим в полный рост на высоком прямоугольном постаменте. Скульптор придал ему немного надменную и горделивую позу. Он одет в длинный пиджак с большим отложным воротником и галстуком бабочкой. Поверх костюма на его плечи накинут плащ сенатора.

В левой руке префект Сены держит папку с документами, видимо, по преобразованию Парижа, а в правой руке зажат модный в позапрошлом столетии цилиндр. Правая нога барона чуть выставлена вперёд и опирается на небольшую ступень. С небольшим поворотом головы и с лёгкой улыбкой он взирает на преобразившиеся по его планам городские улицы.

На каменной поверхности фронтальной стороны памятника высечена краткая пояснительная надпись. Её лаконичный текст гласит, что памятник установлен в честь барона Ж. Э. Османа, префекта Сены в 1853-1870 годах.

Как добраться

Адрес: Boulevard Haussmann, Paris 75008
Метро: Miromesnil
Автобус: Haussmann - Miromesnil
Обновлено: 02.01.2019

Оставить комментарий: