Статуя Дантона

Статуя Дантона

Statue de Danton

Когда-то в XVIII веке на одной из улиц Парижа проживал известный политический деятель, революционер и реформатор. Сегодня на этом месте установлен памятник этому великому французу — Жорж-Жану Дантону.

Местоположение памятника

Скульптура Жорж-Жана стоит на площади Сен-Жермен. На этом месте в XVIII веке находился его дом, из которого революционера забрали и повезли на казнь в 1794 году. Вскоре здание снесли для того, чтобы проложить здесь современный бульвар. Спустя почти 100 лет, прошедших со дня восхождения Дантона на эшафот, городской совет Парижа в полном составе принял решение отдать дань памяти политику, создав памятник. Открытие монумента также посвящалось столетию, прошедшему со дня свершения Великой французской революции.

Главная задумка автора

Созданием памятника занимался известный скульптор того времени – Огюст Пари. Он подошел к работе с особым вниманием – чтобы воплотить в жизнь задумку, Огюст ваял не только фигуру Дантона, но и изображения 2 других мужчин. Турист, пришедший к этому месту от станции метро Одеон, видит следующую картину: на высоком постаменте с фамилией политика стоят 3 человека – сам Дантон и двое из народа. Пари поместил на монумент знаменитые слова Жорж Жана, которые помогут передать главную мысль творения: «Народу сразу после хлеба нужно просвещение». Однако лица мужчин не отражают вдохновения или желания просветиться: каждый из них занят заработком на хлеб – кто-то с ружьем, а кто-то с барабаном. Они смотрят на Дантона с удивлением и недопониманием того, чего же хочет от них этот громкоголосый человек.

А Жорж-Жан изображен в своей обычной манере – нога поднята для новых шагов вперед, рука вытянута в сторону, взгляд устремлен куда-то вдаль, а рот приоткрыт для пламенной речи.

Жизнь и борьба Дантона за новую Францию

Кем же был Дантон, и почему французы отмечают его в своей истории как великого реформатора и освободителя? Жорж-Жан родился в семье успешного адвоката и собирался связать свою будущую жизнь с юриспруденцией. С монастырским образованием и 25 монетами в кармане будущий революционер отправился покорять Париж. Несмотря на громогласность, своенравный характер и непривлекательную внешность, он быстро заводил друзей, потому что отличался отменным чувством юмора, интеллектом и харизмой.

Дантон стал прародителем новой Франции – заплатил высокую цену за свершение в 1792 Великой французской революции. Соотечественники запомнили его мужественным, непреклонным перед трудностями, страстно любящим свою родину и желающим для нее и своего народа лучшего будущего.

Как добраться

Адрес: 97 Boulevard Saint-Germain, Paris 75006
Метро: Odéon
Автобус: Saint-Germain - Odeon
Обновлено: 06.11.2018

Оставить комментарий: