Кафе-театр Блан-Манто

Кафе-театр Блан-Манто

Théâtre des Blancs-Manteaux

Кафе-театр Блан-Манто находится в одном из центров насыщенной театральной жизни Парижа ‒ в квартале Марэ. Расположенный на пересечении улиц Обрио и Блан-Манто он стал стартовой площадкой в творческой биографии многих талантливых французских артистов.

Годы исканий

В 1970 году бывший строитель Рене Лиото приобрел в квартале Марэ одно из старых зданий района, находившееся в плачевном состоянии. За два года он восстанавливает его для того, чтобы открыть бар и ресторан. Но если ресторан становится вполне рентабельным, то бар из-за высокой конкуренции не оправдывает вложенных в него средств.

Желая исправить положение, Р. Лиото решается на эксперимент и открывает в полуподвальном помещении бара маленький кафе-театр Блан-Монто. Руководство им он поручает уже снискавшему известность в театральном мире режиссёру Люсьену Джибарра, который полностью оправдывает доверие владельца театра.

Л. Джибарра приглашает в труппу молодого театра множество новичков, ставших со временем известными всей стране. Сосредоточившись в репертуаре на мюзиклах и комедиях, он открывает публике имена актеров Филиппа Валя, Патрика Фона, Жана Вильера, Рено, Виржини Лемуа, и вокалистов Камилу, Эмили Луазо, Воло.

В 1977 году у руля театра Л, Джибарру сменил бывший менеджер ресторана «Двор чудес» Рене Герен. Вмесите с Моник Аба, Марком Пракка, Этьеном Дебордом он закрепляет успех театра Блан-Монто у публики. За 20 лет его руководства труппа театра получает ряд наград на Фестивале кафе-театров в Трувиле и на La Tour Infernesle в Бельгии.

Начиная с 1980-х годов театр Блан-Монто становится одной из востребованных сьёмочных площадок популярных шоу на французском телевидение. С ним сотрудничает в эти годы продюссер Канского фестиваля кафе-театров Жан-Пьер Каррио, создавший несколько удачных юмористических программ.

Время обновления

В конце 1980-х годов театр был полностью перестроен. Обновленный театральный бар с интерьерами в теплых тонах натурального дерева стал ещё одним местом случайных встреч артистов и зрителей. Вместо закрывшегося ресторана был создан второй зрительный зал. В 2007 году по случаю 35-летнего юбилея театра они были названы именами его лучших актеров.

Старый зал в подвале, вмещающий 80 зрителей, получил имя Жака Игелина. Дополнительный шарм ему придают невысокие своды потолка с грубой отделкой поверхности стен. Новая сцена театра сцена с залом на 60 мест была названа в честь актрисы Мишель Ларок. Открытые балки перекрытия и сложенные из крупных каменных блоков стены придают ему вид настоящего «карманного театра» (Pocket Theatre).

С приходом в театр Рене Лиотада и его супруги Ирэн в конце XX в на двух сценах театра было поставлено множество новых легких по жанру шоу и спектаклей. Их успех у театралов был обеспечение прекрасной игрой Катрин Аллегре, Сабины Патерель, Жана-Франсуа Дерека, Энн Румянофф, Жиля Детройта.

Постоянное стремление к самосовершенствованию позволило театру Блан-Манто не затеряться в театральном мире Парижа и стать эталоном в постановке музыкальных шоу и комедийных пьес. Ежегодно его спектакли посещает до 50 тыс. поклонников театра, ничуть не сожалеющих о сделанном ими выборе.

Как добраться

Адрес: 15 Rue des Blancs Manteaux, Paris 75004
Телефон: +33 1 48 87 15 84
Сайт: blancsmanteaux.fr
Автобус: Rue Vieille du Temple
Обновлено: 06.03.2019
Оставить комментарий: