Театр Марэ

Театр Марэ

Старейший и одновременно очень молодой парижский театр Марэ с вековыми традициями актерского мастерства расположен в границах исторического квартала на улице Вольта.

Блистательное прошлое

В 1634 году актер театра в отеле Бургундия Гийом Мондири оставил труппу и, переехав в квартал Марэ, решил открыть собственный театр в особняке Аржен. В нём обосновалась провинциальная труппа актеров, приехавшая в Париж на ярмарку Сен-Жермен. До 1677 года театр Марэ была главным конкурентом прежде единственного постоянного парижского театра ˝Бургундия˝.

В его репертуаре кроме сатирических миниатюр и пасторалей ставились трагикомические произведения модных авторов. Аристократы и состоятельные буржуа посещали театр, чтобы увидеть на сцене новые пьесы П. Корнеля, Т. Лермита, Скудери. В 1638 году звездой театра стал Х. Флоридор, близкий друг Корнеля.

Вскоре из-за происков директора театра «Бургундия» Бельроза многие актеры театра Марэ покинули его. Однако, поддержка влиятельного театрала кардинала А. де Ришелье помогла театру преодолеть временные трудности. Трагедии Корнеля «Смерть Помпея», «Сид», «Гораций» обеспечили ему грандиозный успех у публики.

В 1644 году театр Марэ практически был уничтожен пожаром, но за короткий срок был полностью восстановлен. Его популярность росла и за счет великолепных декораций и технических ухищрений, позволявших воспроизводить на сцене кораблекрушения и различные катаклизмы. И всё же, в 1677 году король Людовик XIV своим указом объединил театр Марэ с труппой Бургундского театра.

В конце XVIII в., в 1791 году театр Марэ возобновил свою работу. Он снова стал чрезвычайно популярным благодаря постоянно сотрудничеству с Бомарше. Его комедии «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» произвели фурор в театральном мире Парижа. Тем не менее, в 1807 году он снова был ликвидирован, на этот раз по указу Наполеона I.

Успешное настоящее

Следующая попытка возродить театр предпринималась в XX в. В 1975 году Жак Моклер открывает его, но и теперь театр просуществовал всего лишь несколько десятилетий. Он закрылся в 1999 году, а год спустя его здание было занято театральной школой Франсуа Флорента.

Несмотря на очередную неудачу закрепиться в театральном мире Парижа, в 2009 году театр Маре снова воссоздан по совместной инициативе Себастьяна Отре, Шарля Пети и Квентина Полака. В 2015 году у руководства театром встал Эрве Компан. Основу его разнообразного репертуара составляют моноспектакли Элизабет Баффет, Анаис Пети и Мельхи, весёлые развлекательные шоу и комедии.

По субботам и в дни школьных каникул в театре Марэ ставится 100% интерактивная пьеса A Nous de Jouer, полноправными авторами которых становятся подростки 14-15 лет. Каждый раз этот спектакль неповторим, потому что идеи для него подсказаны школьниками. Декорации и образы героев формируются во время действия прямо на глазах зрителей. Актеры театра только импровизируют на заданный сюжет, создавая единственное в своем роде произведение.

Каждую неделю в театре Марэ проходит до 15 спектаклей для взрослых и детей. Его маленький зал, вмещающий всего 100 зрителей ценится театралами за уют и возможность тесного взаимодействия с артистами.

Как добраться

Адрес: 37 Rue Volta, Paris 75003
Телефон: +33 1 71 73 97 83
Сайт: theatredumarais.fr
Метро: Arts et Métiers, Temple
Обновлено: 15.02.2019
Оставить комментарий: