Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.
Категории
- Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые, 38 % продукции приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство максимально механизировано.
- Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству напитка предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.
- Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать продукт на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
- Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.
Классификация
- Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
- Цвет
- Белое — vin blanc
- Красное — Vin rouge
- Розовое — Vin rosé
- Серое — Vin gris
- Количество сахара
- до 2 г/литр – сухое — Vin sec
- от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
- от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
- более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
- Выдержка
до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное
- Форма бутылки и пробка
Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).
Регионы французских вин
Держа в руках бутылку можно узнать о нем всё, к примеру, все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.
Vin d’Alcase (Эльзас)
Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.
90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.
Beaujolais nouveau (Божоле)
Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.
Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения напитка составляет не более одного года.
Bordeaux (Бордо)
Вина из этого региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.
Bourgogne (Бургундия)
Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.
В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.
Champagne (Шампань)
Шампань – родина игристого вина – шампанского.
Здесь производят белые или розовые, а так же неигристое красное — AOC Coteaux Champenois
Sud-Ouest (Юго-запад Франции)
В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.
Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.
Jura (Регион Юра)
Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.
В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.
Val de Loire (Долина Луары)
Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.
А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.
Valee du rhone (Долина Роны)
Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.
Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве напитка соблюдаются технологии и стандарты виноделия.
Languedoc (Лангедок)
На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.
Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.
Vin de Provence (Прованс)
В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.
Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь производят розовые и красные, в небольшом количестве белые вина.
Vin de Corse (Корсика)
Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.
Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.
Закуска
- Белые столовые сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
- Красные сухие сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
- Полусладкие с овощами и морепродуктами.
- Игристые сухие и полусухие подходят к любым блюдам (кроме маринадов).
- Полусладое, сладкое, десертное сочетаются с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.