Главная / Гастрономия
Как выбрать французское вино

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории

Классификация французских вин

Классификация

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку можно узнать о нем всё, к примеру, все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Vin d’Alcase (Эльзас)

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

Вина Эльзаса – Vin d'Alcase

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Beaujolais nouveau (Божоле)

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Божоле Нуво

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения напитка составляет не более одного года.

Bordeaux (Бордо)

Вина из этого региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Вина Бордо

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Bourgogne (Бургундия)

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

Бургундское вино

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Champagne (Шампань)

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Вино Шампань

Здесь производят белые или розовые, а так же неигристое красное — AOC Coteaux Champenois

Sud-Ouest (Юго-запад Франции)

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Юго-западные вины франции

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Jura (Регион Юра)

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

Vin Jaune

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Val de Loire (Долина Луары)

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

Val de Loire

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Valee du rhone (Долина Роны)

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

val du rhone

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве напитка соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Languedoc (Лангедок)

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Languedoc

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Vin de Provence (Прованс)

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Прованские вина

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь производят розовые и красные, в небольшом количестве белые вина.

Vin de Corse (Корсика)

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Вина Корсики

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска

Закуска к вину

Обновлено: 13.07.2020
Оставить комментарий: